Вы здесь

Back to top

сентябрь 2025

Поздравление начальника департамента образования с Днём знаний

01.09.2025

Дорогие ребята! Уважаемые коллеги и родители!

День знаний – ответственный и волнительный праздник. Он открывает для юных новосибирцев новую страницу, наполненную интересными встречами, большими возможностями и увлекательными открытиями.

В значимый для нашей страны год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов новый учебный год в городе Новосибирске начинают более 220 тысяч школьников.

Ребята, от всей души желаю вам успехов и ярких впечатлений! Верьте в себя, стремитесь стать лучшими, приобретайте новые знания, смело добивайтесь поставленных целей – у вас всё обязательно получится! Благодаря поддержке и заботе ваших родителей и педагогов вы преодолеете любые испытания.

Уважаемые коллеги, от вашей беззаветной преданности делу зависит будущее подрастающего поколения. Желаю вам профессиональных успехов, реализации творческих замыслов, счастья и крепкого здоровья.

С праздником! С Днём знаний!

 

Начальник департамента образования мэрии города Новосибирска Р. М. Ахметгареев

В городе Новосибирске начался новый учебный год

02.09.2025

1 сентября для более 220 тысяч юных новосибирцев начался новый 2025/2026 учебный год. В торжественный день в общеобразовательных учреждениях города Новосибирска прозвенели первые звонки, состоялись праздничные линейки, классные часы и тематические уроки.

В День знаний распахнула двери для учеников новая школа № 222 в микрорайоне «Стрижи». Торжественные линейки прошли в обновлённых зданиях 17-ти школ, открытых после капитального ремонта, и новом корпусе школы № 19, в котором после капитального ремонта размещены начальные классы.

С началом учебного года обучающихся, их родителей и педагогов поздравили Губернатор Новосибирской области Травников Андрей Александрович, мэр города Новосибирска Кудрявцев Максим Георгиевич, заместитель мэра города Новосибирска Шварцкопп Валерий Александрович, начальник департамента образования мэрии города Новосибирска Ахметгареев Рамиль Миргазянович, должностные лица Правительства Новосибирской области и мэрии города Новосибирска, депутаты Законодательного собрания Новосибирской области и Совета депутатов города Новосибирска, почётные гости.

Ученик лицея № 176 – победитель и призер чемпионата «Профессионалы»

03.09.2025

30 августа в Федеральном технопарке профессионального образования состоялась торжественная церемония награждения участников финала чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы», который проходил по 22 востребованным промышленным компетенциям. Общее количество гостей финала чемпионата – 14 тысяч человек, включая делегации из 25 дружественных государств.

К участникам финала чемпионата обратился Премьер-министр России Михаил Мишустин: «Ваш успех – это результат упорного труда, целеустремленности, самосовершенствования и преданности выбранному делу. Сердечно поздравляю финалистов и призеров с заслуженной победой. Уверен, что ваши таланты и способности будут востребованы на ведущих предприятиях страны. Особую благодарность хочу выразить педагогам и наставникам, которые делились с вами знаниями и секретами профессии, воспитывали личным примером, а также руководителям компаний, поддерживающих чемпионатное движение».

Ученик лицея № 176 Никита Туркин вошёл в состав команды Новосибирской области и представлял наш регион в финале чемпионата «Профессионалы» в компетенции «Инженерный дизайн САПР (Юниоры)». По итогам финала в основном зачете Никита занял 2 место.

В последний соревновательный день участники проявляли свои профессиональные навыки в командном зачете. В блоке «Эффективная команда» в компетенции «Промышленный инженерный дизайн» сборная команда из Новосибирской области, Москвы и Приморского края, куда входил и Никита, заняла 1-е место в командном зачёте.

 

Справочно

Чемпионат по профессиональному мастерству «Профессионалы» и Чемпионат высоких технологий проводится в рамках Федерального проекта «Профессионалитет» Национального проекта «Молодежь и дети». Чемпионатное движение направлено на поддержку талантливой молодежи, укрепление кадрового потенциала и обеспечение технологического суверенитета России. В мероприятия Чемпионатного движения на всех этапах вовлечены тысячи работодателей. Это позволяет синхронизировать требования реального сектора экономики к качеству подготовки кадров и систему среднего профессионального образования.

По информации НЦРПО

Стартовал первый этап всероссийской олимпиады школьников 2025/26 учебного года

04.09.2025

С началом учебного года стартует новый цикл всероссийской олимпиады школьников 2025/26 учебного года. Школьный этап пройдет в течение сентября и октября. Продемонстрировать свои знания смогут школьники 5–11-х классов из всех регионов Российской Федерации. Участвовать в олимпиаде по математике и русскому языку можно уже с 4-го класса.

Ежегодно большое количество школьников участвуют в олимпиаде сразу по нескольким предметам. Так, в прошлом учебном году в школьном этапе состязания приняли участие более 7,5 млн ребят, а количество участий составило более 22,5 млн.

Ученики 7–11-х классов, успешно выступившие на школьном этапе и набравшие необходимое количество баллов, пройдут на следующий (муниципальный) этап.

Центр олимпиадного движения Института содержания и методов обучения им. В.С. Леднева совместно с представителями центральных предметно-методических комиссий олимпиады с 8 по 19 сентября проведет серию вебинаров по 24 предметам для организаторов, представителей предметно-методических комиссий, членов жюри и апелляционных комиссий школьного и муниципального этапов состязания. Узнать о датах и времени проведения вебинаров, а также зарегистрироваться на мероприятие можно на сайте олимпиады.

Всероссийская олимпиада школьников проводится ежегодно по 24 предметам с 1 сентября по 30 июня. Она включает четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. Дипломы победителей и призеров заключительного этапа состязания, действующие четыре года, дают право поступления в ведущие вузы России без экзаменов по соответствующему профилю. Ответы на часто задаваемые вопросы размещены на сайте олимпиады.

Победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников получают возможность стать участниками учебно-тренировочных и установочных сборов по подготовке и формированию сборных команд Российской Федерации для участия в международных олимпиадах.

Также на сайте состязания размещен видеоролик об итогах всероссийской олимпиады школьников 2024/25 учебного года. Посмотрите, как проходили финалы олимпиады в прошлом году. Присоединяйтесь к олимпиадному движению в 2025/26 учебном году!

Организационно-методическое сопровождение и координацию проведения всех этапов состязания осуществляет Институт содержания и методов обучения им. В.С. Леднева.

Минпросвещения РФ

Новосибирским школьникам вручили паспорта гражданина Российской Федерации

05.09.2025

4 сентября в большом зале мэрии города Новосибирска состоялась торжественная церемония вручения паспортов Российской Федерации школьникам, достигшим 14-летнего возраста, в рамках Всероссийской акции «Мы – граждане России». Цель акции – сделать вручение паспорта Российской Федерации для обучающихся торжественным и запоминающимся событием, усиливающим чувство гордости быть гражданином России.

Юным новосибирцам паспорта гражданина Российской Федерации вручили начальник департамента образования мэрии города Новосибирска Рамиль Миргазянович Ахметгареев и начальник управления молодежной политики мэрии города Новосибирска Евгений Юрьевич Твердохлебов.

Паспорта были вручены 36 школьникам Новосибирска, активно участвующим в деятельности детских и молодёжных общественных организаций, военно-патриотических клубов, школьного самоуправления, имеющим достижения в сфере творчества и образования, принимающим активное участие в реализации программ и проектов в сфере молодёжной политики.

Программа вручения паспортов «Мы – граждане России» проводится Общероссийским общественно-государственным движением детей и молодежи «Движение первых» совместно с Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Школьный проездной в Карте жителя Новосибирской области: дополнительная безопасность ребёнка и скидка 50%

09.09.2025

Оформить школьный проездной просто: достаточно привязать банковскую карту «Мир» к профилю в Карте жителя НСО. Оформление проходит онлайн, без очередей и покупки отдельной пластиковой карты.

Проездной обеспечивает скидку 50% на проезд. Детям до 14 лет абонемент оформляют родители, с 14 лет – самостоятельно.

Для дополнительной безопасности на транспорте вся история поездок ребенка сохраняется в Карте жителя НСО. Дети-школьники из многодетных семей как льготники могут воспользоваться бесплатным социальным проездным.

Подробная инструкция по оформлению школьного проездного – в карточках.

Школьников приглашают принять участие во Всероссийской олимпиаде по искусственному интеллекту

10.09.2025

До 4 октября продлится регистрация на Всероссийскую олимпиаду по искусственному интеллекту. В 2025 году ожидается увеличение числа участников: соревнование получило международный статус и теперь объединит не только российских учеников 8–11-х классов, но и ребят из разных стран. Подать заявку можно на официальном сайте.

Олимпиада традиционно пройдет в три этапа. Задания будут основаны на наборах данных (датасетах), предоставленных IT-компаниями – партнерами соревнования. Среди них – VK, Т-Банк, «Авито», РВБ (Объединенная компания Wildberries & Russ).

Отборочный этап состоится с 29 сентября по 4 октября, основной – с 16 по 19 октября. Состязания проведут на платформе All Cups.

Участники заключительного этапа встретятся в очном формате с 17 по 21 ноября. Финалисты также смогут встретиться с IT-специалистами, посетить ведущие технологические компании, мастер-классы от исследователей данных, разработчиков ИИ-технологий и руководителей ИИ-направлений. Кроме того, победители и призеры олимпиады получат дополнительные баллы при поступлении в учебные заведения.

Отметим, что педагоги могут пригласить своих учеников к участию в олимпиаде и получить сертификат, отражающий успехи ребят. Для этого также необходимо пройти регистрацию.

Всероссийская олимпиада по искусственному интеллекту проводится в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Организатор мероприятия – Минпросвещения России. Олимпиада организована при поддержке ассоциации «Альянс в сфере искусственного интеллекта», Банка России, ведущих высших учебных заведений и других технологических компаний России.

Уполномоченной организацией на проведение олимпиады является Государственный университет просвещения, технологическим партнером выступает компания VK.

Министерство просвещения Российской Федерации

В образовательном центре «Горностай» открыт новый спортивный стадион

11.09.2025

10 сентября состоялось торжественное открытие нового спортивного стадиона на территории образовательного центра «Горностай». В мероприятии приняли участие почётные гости, педагоги, учащиеся.

Инфраструктура комплекса включает в себя площадки для  баскетбола, волейбола, мини-футбола, беговые дорожки, сектор для прыжков, площадки для сдачи норм ГТО и занятий общей физической подготовкой. Все элементы соответствуют современным стандартам.

Обустройство стадиона началось весной этого года. На работы по благоустройству было выделено более 36 млн рублей.

Фотографии: администрация Советского района города Новосибирска

Состоялось заседание Городского родительского комитета

12.09.2025

10 сентября на площадке Второй Новосибирской гимназии состоялась встреча Городского родительского комитета с начальником департамента образования Ахметгареевым Рамилем Миргазяновичем и Уполномоченным по правам ребенка в Новосибирской области Болтенко Надеждой Николаевной.

Участники мероприятия в живом диалоге обсудили широкий спектр вопросов, волнующих родительскую общественность. По итогам собрания принято решение о продолжении очных встреч и о максимальном вовлечении представителей совета в различные формы совместной деятельности.

Рамиль Миргазянович подчеркнул высокую значимость участия активных представителей родительского сообщества в мероприятиях и проектах муниципальной системы образования.

Напомним, что Городской родительский комитет создан в 2024 году как представительный орган, сформированный на добровольной основе из числа родителей (законных представителей) школьников.

Вопросы информационной, финансовой и кибербезопасности обсудили на городском родительском собрании

15.09.2025

11 сентября на площадке МАУ ДТД УМ «Юниор» состоялось городское родительское собрание с трансляцией в режиме онлайн VK видео на тему: «Информационная, финансовая и кибербезопасность для себя и ребенка. Актуальные угрозы информационной безопасности детей».

Открыл собрание начальник департамента образования мэрии города Новосибирска Рамиль Миргазянович Ахметгареев, подчеркнув важность обсуждаемой темы. В числе актуальных угроз информационной безопасности детей названы: кибербуллинг, контакты с незнакомыми людьми и мошенниками, вредоносное программное обеспечение, дезинформация и неприемлемый контент. Рамиль Миргазянович подчеркнул, что эти темы обсуждаются в школах с обучающимися на внеурочных мероприятиях и в рамках «Разговоров о важном».

Городское родительское собрание стало еще одним форматом для рассмотрения таких вопросов, как финансовая безопасность для детей и подростков; актуальные угрозы информационной безопасности детей, а также для знакомства с цифровыми электронными платформами, используемыми в образовании.

Основными спикерами встречи выступили:

Чумакова Инна Эдуардовна, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетние прокуратуры Новосибирской области, старший советник юстиции; 

Тарасова Ирина Сергеевна, управляющий директор, начальник отдела Развития розничного бизнеса, Банка ВТБ (ПАО); 

Жамьянов Артём Мункоевич, заместитель начальника департамента связи и информатизации мэрии города Новосибирска, 

Шевченко Наталья Петровна, руководитель структурного подразделения Центра цифрового образования МАУ ДПО «НИСО».

В ходе собрания родители обучающихся смогли задать вопросы экспертам и получить подробные ответы.

Презентации к выступлениям:

Финансовая безопасность для детей и подростков

Информационная безопасность (кибербезопасноть) школьников и их родителей: как защитить ребёнка в цифровом мире

Обзор цифровых электронных платформ, используемых в образовании

На территории школы № 177 открыт новый футбольный манеж

17.09.2025

15 сентября в Дзержинском районе на территории школы № 177 состоялось открытие современного футбольного манежа.

Спортивная арена построена на частные инвестиции в размере 135 миллионов рублей. Общая площадь комплекса составляет 2600 квадратных метров. Внутри можно разместить четыре тренировочных поля 15×30 метров или объединить их в одно большое поле для проведения соревнований.

«Уверен, что новый манеж станет центром детского и массового футбола и даст ребятам возможность заниматься спортом в комфортных условиях круглый год», – отметил мэр Новосибирска Максим Георгиевич Кудрявцев в своих социальных сетях.

Фото: Новосибирские новости

На портале «Госуслуги» можно принять участие в опросе про детский отдых

18.09.2025

Министерство просвещения Российской Федерации совместно с Минцифры России проводит опрос, посвященный детской оздоровительной кампании. Участие в нем можно принять на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Опрос проводится в Год детского отдыха в системе образования, объявленный Минпросвещения России.

Ответить на вопросы, касающиеся сферы детского отдыха и оздоровления, предлагается анонимно с помощью платформы «Госуслуги. Решаем вместе». Для этого необходима авторизация в ЕСИА. Результаты опроса будут собраны в обезличенном виде в формате статистики.

Опрос позволит узнать о реальной ситуации в детских лагерях и сформировать комплекс задач для развития этой сферы.

Принять участие в опросе можно до 30 сентября 2025 года по ссылке.

Министерство просвещения Российской Федерации

Городское родительское собрание «Мой ребёнок – участник всероссийской олимпиады школьников»

19.09.2025

17 сентября в онлайн-формате состоялось городское родительское собрание «Мой ребёнок – участник всероссийской олимпиады школьников».

Модератором встречи выступила начальник отдела общего образования управления общего и дополнительного образования мэрии города Новосибирска Чернякина Надежда Николаевна.

О перечневых олимпиадах, в которых могут принять участие школьники города Новосибирска, рассказала Стрельникова Татьяна Александровна, методист отдела методического сопровождения олимпиадного и конкурсного движения центра воспитания и дополнительного образования МАУ ДПО «НИСО».

Шарф Анна Евгеньевна, методист отдела методического сопровождения олимпиадного и конкурсного движения центра воспитания и дополнительного образования МАУ ДПО «НИСО», в своем выступлении уделила внимание всероссийской олимпиаде школьников: этапам, срокам, условиям участия.

Систему подготовки обучающихся к участию во всероссийской олимпиаде школьников представила в своем выступлении заместитель директора по УВР МАОУ Вторая гимназия Комарова Анна Игоревна.

Учитель химии МАОУ Вторая гимназия Худякова Наталья Валентиновна поделилась тем, как организовать индивидуальный маршрут подготовки участников олимпиады.

О своем опыте подготовки к всероссийской олимпиаде школьников рассказал учащийся 11 класса МАОУ Вторая гимназия Колмаков Сергей.

В ходе трансляции родители обучающихся смогли задать экспертам вопросы в чате мероприятия и получить исчерпывающие ответы.

Новосибирские школьники приняли участие во всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели»

22.09.2025

19-20 сентября в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоялась XII всероссийская конференция «Юные техники и изобретатели». В финал было отобрано более 400 индивидуальных и коллективных работ со всех регионов страны.

В состав делегации от Новосибирской области вошли победители регионального этапа конференции: ученица лицея № 9 Маргарита Коваленко, ученик Аэрокосмического лицея имени Ю. В. Кондратюка Дмитрий Нихаев, ученица лицея № 136 Виталина Таран, ученик лицея № 22 «Надежды Сибири» Евгений Тестоедов, обучающийся подразделения ОЦРТДиЮ Детского технопарка «Кванториум» Артемий Чернов.

Конференция служит уникальной площадкой, где представляются перспективные проекты, готовые внести реальный вклад в развитие ключевых отраслей.

Программа конференции также включала посещение центра современных биотехнологий – музея БИОТЕХ, музея АТОМ, научно-технологического выставочного комплекса, который рассказывает о истории и новейших достижениях атомной отрасли.

Фото: ОЦРТДиЮ

В Новосибирске стартовал финал Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям»

22.09.2025

22 сентября в Новосибирске состоялась торжественная церемония открытия финала Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям». Новосибирская область получила право на проведение финала конкурса «Сердце отдаю детям», благодаря абсолютной победе в 2024 году педагога Дворца творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» Игоря Алексеевича Соснина.

В рамках церемонии в холле государственного концертного зала им. А. М. Каца организована выставка «Дополнительное образование Новосибири: от увлечения к профессии», в которой приняли активное участие образовательные учреждения города Новосибирска: экспозиции детского творчества, ярмарка школьного предпринимательства, мастер-классы, инновационные проекты.

В федеральном этапе конкурса в 2025 году участвовали 493 педагога из 85 регионов – рекорд за всю историю проекта. По итогам отбора в финал вышли 100 лучших, в том числе 4 педагога из Новосибирской области, из них 2 – представители образовательных учреждений города Новосибирска: Никита Владимирович Панов (лицей № 22 «Надежда Сибири»), Юлия Юрьевна Афанасьева (центр дополнительного образования «Алые паруса»).

Финал пройдет до 26 сентября. Финалисты будут соревноваться в десяти номинациях. Для участников организованы мастер-классы, индивидуальные и командные испытания, открытый разбор педагогических практик. Жюри с участием ведущих экспертов образования и профессиональных сообществ оценит не только методическую точность и владение современными технологиями, но и индивидуальный подход, вклад в развитие системы допобразования, способность превращать интерес ребенка в устойчивый результат.

Завершился ХХ Сибирский астрономический форум «СибАстро-2025»

23.09.2025

С 19 по 21 сентября на базе детско-юношеского центра «Планетарий» имени космонавта Анны Кикиной и детского санаторно-оздоровительного лагеря круглогодичного действия «Юбилейный» прошел XХ Сибирский астрономический форум «СибАстро» – событие, объединяющее специалистов по изучению космоса и любителей астрономии.

В торжественной церемонии открытия XХ Сибирского астрономического форума «СибАстро» приняли участие мэр Новосибирска Кудрявцев Максим Георгиевич, заместитель мэра города Новосибирска Шварцкопп Валерий Александрович, заместитель начальника департамента образования мэрии города Новосибирска Кащенко Елена Юрьевна.

Почётными гостями форума стали летчики-космонавты, Герои России Лазуткин Александр Иванович и Борисенко Андрей Иванович.

В течение трёх дней для участников форума были организованы научные лекции, мастер-классы, круглые столы, астрономические наблюдения – как дневные, так и ночные.

В работе XХ Сибирского астрономического форума «СибАстро» приняли участие школьники из Омска, Читы, Новосибирска и Искитима. Новосибирск представляли учащиеся Аэрокосмического лицея имени Ю. В. Кондратюка, школы № 57, гимназии № 12, Технического лицея при СГУГиТ, Инженерного лицея НГТУ, Детско-юношеского центра «Планетарий» имени космонавта Анны Кикиной.

В рамках форума традиционно было проведено состязание между школьными командами. Победу одержала команда Технического лицея при СГУГиТ (руководитель команды Калюжина Любовь Николаевна).

Фото: Новосибирские новости

Всероссийский профессиональный конкурс «Директор года России»: финал

24.09.2025

В Екатеринбурге 22 сентября дан старт первому туру заключительного этапа Всероссийского профессионального конкурса «Директор года России». За звание лауреатов состязания поборются 30 участников. В их число вошел директор МАОУ СОШ № 216 Александр Сергеевич Ситников.

В Екатеринбурге руководителям школ предстоит справиться с испытаниями «Траектория движения» и «За и против». Участники должны продемонстрировать навыки развития учебного заведения в соответствии с государственной политикой в сфере образования. Им также необходимо принять участие в профессиональных дискуссиях по вопросам управления образовательной организацией.

Регион выбран в качестве площадки для проведения испытаний благодаря победе директора школы № 1 имени С. С. Алексеева города Екатеринбурга Алексея Махновецкого в состязании 2024 года.

По итогам испытаний будут выбраны пять человек, которые продолжат борьбу за звания призеров и победителя. Второй тур заключительного этапа для лауреатов конкурса стартует в Московской области 29 сентября.

Торжественное награждение победителей состоится 3 октября в Кремле, на праздничном концерте, посвященном Международному дню учителя.

Всероссийский профессиональный конкурс «Директор года России» проводится с 2021 года. Его учредителем выступает Министерство просвещения Российской Федерации, оператором – Центр просветительских инициатив Минпросвещения России. Конкурс направлен на выявление наиболее талантливых и эффективных руководителей школ. Подробная информация о нем представлена по ссылке.

По информации Минпросвещения РФ

Заключительный этап Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России»

24.09.2025

В Краснодарском крае 23 сентября дан старт первому туру заключительного этапа Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России». В нем участвуют педагоги дошкольных образовательных организаций из 87 регионов страны. Новосибирскую область в финале конкурса представляет воспитатель МАДОУ д/с № 85 Светлана Владимировна Клиппа.

Участников первого тура заключительного этапа ждут два конкурсных испытания. Специалистам предстоит провести групповые занятия с детьми и продемонстрировать свои компетенции в области подготовки, проведения и анализа развивающего занятия, а также обсудить с представителями родительской общественности актуальные вопросы развития дошкольников.

Впервые в истории соревнования в социальной сети «ВКонтакте» будет доступна прямая трансляция всех испытаний.

Второй тур заключительных этапов всероссийских профессиональных конкурсов «Учитель года России», «Первый учитель», «Директор года России», «Воспитатель года России» пройдет 29 сентября в Московской области. Педагогические команды лауреатов ждут испытания «Мастер-класс», «Блицтурнир» и «Образовательный форсаж».

Торжественное награждение победителей четырех состязаний состоится 3 октября в Кремле, на праздничном концерте, посвященном Международному дню учителя.

Состязание позволяет определить, поддержать и поощрить талантливых педработников системы дошкольного образования, а также распространить педагогический опыт лучших воспитателей Российской Федерации. Подробная информация о нем представлена на официальном сайте.

По информации Минпросвещения РФ

Новосибирск участвует в голосовании за звание Культурной столицы России 2027 года

25.09.2025

Продолжается голосование в конкурсе «Культурная столица-2027». Ежегодно это почётное звание присуждается одному из городов России. Среди претендентов на Культурную столицу в 2027 году – Новосибирск.

Как сообщил мэр Новосибирска Максим Георгиевич Кудрявцев, в народном голосовании Новосибирск вышел на первое место с 77 327 голосами. В тройке лидеров также остаются Вологда (77 225 голосов) и Челябинск (76 788).

«Добились лидерства благодаря активности сибиряков, но, чтобы его сохранить, важен каждый голос. Победа даст Новосибирску новые возможности – развитие музеев, театров, концертных площадок, проведение фестивалей и культурных событий. Это привлечёт туристов и станет импульсом для развития города», – отметил Максим Кудрявцев.

Присвоение звания «Культурной столицы» даст Новосибирску значительные преимущества, включая финансовую поддержку для развития множества направлений: обновление инфраструктуры, создание новых объектов культуры и возможность проведения крупных мероприятий из этой сферы. Ожидается увеличение туристического потока и привлечение инвестиций, что положительно скажется на экономическом росте города.

Окончательное решение о присвоении звания «Культурная столица года» будет принято оргкомитетом 14 декабря на основании совокупной оценки всех этапов. Победитель народного голосования будет отмечен в отдельной номинации.

Поддержать Новосибирск в народном голосовании можно по 5 декабря на портале «Госуслуги»: https://pos.gosuslugi.ru/lkp/cultural-capital/contest/13/request/91 .

По информации сайта города Новосибирска

Телешоу «Классная тема!»: поддержим новосибирского педагога в народном голосовании

26.09.2025

Началось народное голосование за финалистов телешоу «Классная тема!». Его цель – определить семерых финалистов, которые примут участие в финальном шоу на телеканале «Россия».

В этом году на проект было подано 6720 заявок от педагогов со всей России. Экспертная комиссия определила 35 полуфиналистов (по пять по каждому из семи предметов).

В число 35 полуфиналистов четвертого сезона телешоу «Классная тема!» по предмету «История» вошла педагог МБОУ С(К)Ш № 53 Богданова Юлия Геннадьевна.

В сентябре были опубликованы видеоуроки полуфиналистов в официальных сообществах телешоу «Классная тема!» в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». В роликах педагоги показали свои авторские методики и креативный подход к обучению, интересные и оригинальные педагогические приемы, которые позволяют взглянуть на школьные уроки с новой стороны.

Юлия Геннадьевна участвует в телешоу «Классная тема» с видеоуроком «Нюрнбергский процесс»

Голосование продлится до 28 сентября 18:00 (мск). Поддержать Юлию Геннадьевну Богданову можно по ссылке.

Педагог Дворца творчества детей «Юниор» – призер Всероссийского конкурса «Лучший наставник по путешествиям»

26.09.2025

В штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге в преддверии Всемирного дня туризма состоялась торжественная церемония награждения победителей и призёров Всероссийского туристско-краеведческого конкурса «Лучший наставник по путешествиям».

Конкурс, стартовавший в 2024 году, стал первым в своём роде масштабным проектом, объединившим педагогов, руководителей туристско-краеведческих объединений и наставников из самых разных уголков страны. Его цель – поддержка и развитие детского и молодежного туризма в России, обмен опытом и создание сообщества людей, вдохновленных путешествиями.

За время первого сезона на конкурс поступило 487 заявок из 45 регионов России. В финал вышли девять наставников, которые представили свои проекты на берегу Байкала – в Байкальском биосферном заповеднике и экопарке «Танхой».

Конкурсная программа включала несколько этапов профессиональных испытаний, в ходе которых оценивались методическая подготовка, практический опыт и инновационные подходы к организации туристско-краеведческой деятельности. Испытания проходили в полевых условиях, в формате реальных походов и образовательных маршрутов. Наставники продемонстрировали умение организовывать путешествия для детей и подростков, налаживать контакт с группой, обеспечивать безопасность, при этом делая поход ярким, запоминающимся и познавательным.

По результатам конкурсных испытаний Всероссийского туристско-краеведческого конкурса «Лучший наставник по путешествиям» педагог дополнительного образования Дворца творчества детей и молодежи «Юниор» Наталья Александровна Василенко заняла II место в номинации «Многодневное путешествие».

По информации Русского географического общества

Поздравление начальника департамента с Днём воспитателя и всех дошкольных работников

27.09.2025

Уважаемые коллеги!

Поздравляю Вас с Днём воспитателя и всех дошкольных работников!

Дошкольный возраст – важный и ответственный период в жизни ребенка. С теплотой в сердце Вы создаёте удивительную атмосферу, воспитывая маленьких граждан, за которыми будущее города и страны.

Искреннее восхищение вызывает удивительная способность дошкольных работников Новосибирска раскрывать таланты, пробуждать в своих воспитанниках любознательность, учить трудолюбию, настойчивости, целеустремленности, отзывчивости и любви к Родине.

Примите слова признательности за Ваш труд и преданность выбранному делу, постоянную заботу, доброту и чуткость к детям! Пусть Ваша жизнь будет наполнена вниманием и любовью родных и близких, уважением воспитанников и их родителей, поддержкой коллег.

Желаю Вам крепкого здоровья, счастья, благополучия и профессиональных успехов! С праздником!

Начальник департамента образования мэрии города Новосибирска Р. М. Ахметгареев

Директор школы № 216 - лауреат Всероссийского конкурса «Директор года России»

29.09.2025

27 сентября в Екатеринбурге состоялась торжественная церемония объявления лауреатов Всероссийского профессионального конкурса «Директор года России». Участие в заключительном этапе приняли 30 конкурсантов из разных регионов страны.

Лауреатами профессионального состязания стали пять человек:

Максим Астраханцев, Образовательный комплекс «Точка будущего» (г. Иркутск, Иркутская область);

Ольга Клименко, Многопрофильная полилингвальная средняя школа № 34 (г. Липецк, Липецкая область);

Александр Ситников, средняя школа № 216 (г. Новосибирск, Новосибирская область);

Эльнур Нуриев, средняя школа № 7 имени А.П. Чулкова (г. Карабаново, Владимирская область);

Наталья Бровкина, средняя школа № 6 (г. Южно-Сахалинск, Сахалинская область).

Лауреаты продолжат борьбу за звания призеров и победителя. Второй тур заключительного этапа для лауреатов конкурса стартует в Московской области 29 сентября.

Торжественное награждение победителей состоится 3 октября в Кремле, на праздничном концерте, посвященном Международному дню учителя.

По информации Минпросвещения РФ

Школьников приглашают к участию в проекте «Код будущего»

30.09.2025

На Госуслугах открыт прием заявок на бесплатное обучение по программированию, ИИ и робототехнике в рамках проекта Минцифры России «Код будущего» для школьников 8-11 классов и студентов колледжей.

Можно выбрать один из более чем 40 курсов начального, базового, продвинутого и профессионального уровня от 16 ведущих вузов и ИТ-компаний. 

Выпускники получат сертификат, который предоставляет возможность получить дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в вузы. 

Условия обучения:

- Участвовать могут школьники 8-11 классов, студенты ИТ-специальностей колледжей и техникумов;

- Обучение онлайн и офлайн в группах с преподавателем на площадках в регионах;

- Курс состоит из 4 модулей, обучение по которым пройдет в 2025 и 2026 годах. Объем каждого курса — не менее 144 академических часов;

- 3 направления: программирование, робототехника и искусственный интеллект;

- Обучение бесплатное и проводится за счет средств федерального бюджета.

На курсах школьники и студенты колледжей смогут: 

- Освоить языки программирования, включая Python, C++, JavaScript, C# и 1С;

- Разрабатывать собственные веб-приложения, работать с базами данных, создавать чат-ботов и визуальные интерфейсы;

- Изучить основы алгоритмики и подготовиться к олимпиадам по программированию;

- Научиться работать с нейросетями, обучать модели, анализировать данные и понимать, как устроены интеллектуальные системы;

- Программировать и управлять роботами, включая мобильные и автономные платформы.

Выпускники проектов «Код будущего» 2022–2024 годов и «Код будущего. Искусственный интеллект» могут подать заявку на участие только на курсы по программированию профессионального уровня сложности.

Прямо сейчас обучающийся или его родитель может подать заявку на участие в проекте «Код будущего» на Госуслугах: https://www.gosuslugi.ru/futurecode

Количество мест ограничено. Успейте записаться! 

Следите за новостями проекта в Телеграм-канале: https://t.me/codefuture