Вы здесь

Back to top

февраль 2025

В Центральном округе открыт Центр дополнительного образования «Лицея ИНТЕГРАЛ»

31 января состоялось открытие Центра дополнительного образования МАОУ ЦО «Лицей ИНТЕГРАЛ». Центр расположен на первом этаже жилого дома по адресу улица Достоевского, 13, в помещении бывшего детского сада, которое реконструировали для осуществления данного проекта.

В торжественной церемонии открытия центра принял участие мэр Новосибирска Кудрявцев Максим Георгиевич. Он отметил, что в Центре дополнительного образования «ИНТЕГРАЛ» внедряются современные методы обучения, а также выразил уверенность, что дети получат здесь необходимые навыки и знания, которые откроют им двери в мир востребованных профессий на рынке труда.

Экскурсию по новому центру провела директор МАОУ ЦО «Лицей ИНТЕГРАЛ» Леонтьева Анна Михайловна. Она подробно рассказала о проделанной работе, затратах и грандиозных результатах, которые были достигнуты в процессе преобразования здания в современный образовательный центр.

Центр дополнительного образования рассчитан на 275 детей и будет фокусироваться на обучении в сфере медиадизайна, дизайна среды, интерьера и разработки компьютерных игр. Реализация этого проекта стала возможной благодаря слаженной работе администрации города, департамента образования и спонсоров.

«Встреча со смыслом»: школьники встретились с Добрыниным Сергеем Александровичем

В Новосибирске продолжает работу городской просветительско-образовательный проект «Встреча со смыслом», направленный на повышение образовательного уровня школьников, популяризацию науки и научных достижений, профориентацию и формирование позитивного отношения к труду и творчеству.

Учредитель проекта – департамент образования мэрии города Новосибирска. Организатор – Дворец творчества детей и учащейся молодежи «Юниор».

29 января спикером встречи стал Добрынин Сергей Александрович – кандидат химических наук, старший научный сотрудник лаборатории азотистых соединений Института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН, преподаватель НГУ на факультете естественных наук и в Институте медицины и психологии В. Зельмана НГУ.

В ходе встречи Сергей Александрович детально осветил тему стабильных органических радикалов, применяемых для нужд науки, медицины и материаловедения , а также подробно ответил на все интересующие вопросы участников встречи.

Авторам самых интересных вопросов Сергей Александрович вручил специальные призы и памятные подарки.

Городское родительское собрание «Роль семьи в профилактике правонарушений несовершеннолетних»

5 февраля в онлайн-формате состоялось городское родительское собрание «Роль семьи в профилактике правонарушений несовершеннолетних».

Модератором встречи выступила заместитель начальника управления общего и дополнительного образования мэрии города Новосибирска – начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования Ермолович Елена Вадимовна.

С темой «Роль семьи в профилактике правонарушений несовершеннолетних» выступил Лях Игорь Вячеславович, председатель Новосибирского регионального отделения Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги. Игорь Вячеславович выделил основные аспекты воспитания ребёнка в семье, которые помогут избежать проблем с его поведением в обществе.

Инспектор ОУУП и ПДН Управления МВД России по городу Новосибирску Голубенко Оксана Сергеевна рассказала о взаимодействии сотрудников управления МВД России по городу Новосибирску с семьями в профилактике правонарушений несовершеннолетних.

Роль семьи в профилактике деструктивного поведения подростков обозначила начальник отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Новосибирска Ворошилова Анастасия Александровна.

Заместитель директора по научно-методической работе МАУ ДО ДТД УМ «Юниор» Никитина Диана Евгеньевна представила тему «Участие семьи в городских проектах как способ укрепления семейных связей». Диана Евгеньевна рассказала родителям о реализуемых МАУ ДО ДТД УМ «Юниор» проектах, в которых можно принять участие.

В ходе встречи родители учащихся смогли задать спикерам интересующие их вопросы в чате мероприятия и получить исчерпывающие ответы.

Подведение итогов деятельности департамента образования за 2024 год

5 февраля в большом зале мэрии состоялось собрание по подведению итогов деятельности департамента образования мэрии города Новосибирска за 2024 год и определению основных задач на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов.

В мероприятии приняли участие мэр города Новосибирска Кудрявцев Максим Георгиевич, заместитель Губернатора Новосибирской области Дудникова Валентина Анатольевна, министр образования Новосибирской области Жафярова Мария Наильевна, Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Болтенко Надежда Николаевна, заместитель мэра города Новосибирска Шварцкопп Валерий Александрович, заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Тямин Николай Андреевич, заместитель мэра города Новосибирска Попантонопуло Евгений Владимирович, депутаты Совета депутатов города Новосибирска, главы администраций районов (округа) города Новосибирска, руководители структурных подразделений мэрии, ветераны педагогического труда, представители общественных организаций, высшей школы, бизнес-структур, руководители и педагоги образовательных учреждений.

С основным докладом на совещании выступил начальник департамента образования мэрии города Новосибирска Ахметгареев Рамиль Миргазянович, который представил собравшимся основные итоги деятельности департамента образования в 2024 году, а также обозначил задачи отрасли на 2025 год.

В ходе совещания прошла церемония награждения коллективов, руководителей и педагогов муниципальной системы образования Благодарственными письмами Губернатора Новосибирской области, Совета депутатов города Новосибирска, Почетными грамотами мэрии города Новосибирска, Памятными знаками и Почетными грамотами департамента образования мэрии города Новосибирска.

«Школьная академия футбола»: школьники познакомились с упражнениями для голкиперов

В рамках городского проекта «Школьная академия футбола» на площадке МАОУ СОШ № 215 имени Д. А. Бакурова прошел урок от футбольной школы «Динамо» (Москва).

Занятие провел основатель и руководитель московской школы вратарей имени Льва Яшина, внук легендарного футболиста Василий Фролов.

Урок был посвящен вратарским навыкам. Более 70 школьников познакомились со специальными упражнениями для голкиперов.

После практической части занятия Василий Фролов ответил на вопросы школьников, значимая часть которых была посвящена Льву Яшину. Ребята получили возможность сфотографироваться с «Золотым мячом», который выдающийся российский вратарь получил как лучший футболист мира в 1963 году.

Подписано соглашение о сотрудничестве между НГПУ и департаментом образования

7 февраля в Новосибирском государственном педагогическом университете (НГПУ) состоялся круглый стол, в работе которого приняли участие и.о. ректора НГПУ Нелюбов Сергей Александрович, проректоры и руководители подразделений университета, начальник департамента образования мэрии города Новосибирска Ахметгареев Рамиль Миргазянович и руководители структурных подразделений департамента образования.

В ходе круглого стола было подписано соглашение о сотрудничестве между НГПУ и департаментом образования мэрии Новосибирска.

Главной темой встречи стало совместное решение кадровых вопросов в сфере образования. Были озвучены задачи и планы по набору выпускников школ на целевое обучение в НГПУ; ⁠созданию базовых школ НГПУ на базе образовательных организаций Новосибирска; ⁠проведению встречи с директорами школ для знакомства с возможностями вуза и приёмной кампанией 2025 года; ⁠совместной работе по переподготовке педагогов.

Стартовал прием заявок на участие в региональном чемпионате «Абилимпикс»

С 10 февраля до 10 марта принимаются заявки на участие в X Региональном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс» и Фестивале возможностей для лиц с интеллектуальными нарушениями и/или тяжелыми множественными нарушениями развития здоровья в Новосибирской области в 2025 году.

Программа чемпионатов «Абилимпикс» любого уровня состоит из соревновательной, деловой, профориентационной, культурной, спортивной и выставочной частей, а также мероприятий для людей с инвалидностью, имеющих тяжелые множественные нарушения развития, в том числе интеллектуальные нарушения.

К участию приглашаются следующие категории:

- «Школьники» - учащиеся образовательных учреждений от 14 лет;

- «Студенты» - обучающиеся организаций среднего профессионального и высшего образования;

- «Специалисты» - граждане всех возрастов, вне зависимости от сферы деятельности.

Форма заявки и дополнительная информация размещены на сайте Новосибирского центра развития профессионального образования.

Контактное лицо – Ахметзянова Альфия Тимерзяновна, тел. 315-37-05, электронная почта: abilympics54@yandex.ru .

Сайт министерства образования Новосибирской области

Продолжаются конкурсные испытания конкурса «Воспитатель года города Новосибирска»

12 февраля на площадке детского сада № 10 участники городского конкурса «Воспитатель года города Новосибирска» прошли первое задание второго тура «Мастер-класс».

Конкурсанты продемонстрировали собственные педагогические разработки, используемые в профессиональной деятельности, а также компетенции в области презентации и передачи личного педагогического опыта.

Членами жюри оценивались методическая обоснованность, практическая значимость, психолого-педагогическая грамотность, проявленность теоретического и эмпирического мышления, а также информационная, коммуникативная, рефлексивная культура и культура самопрезентации.

Это конкурсное испытание подарило возможность поделиться опытом, инновационными методами работы и креативными идеями в сфере воспитания и образования не только участникам, но и группам поддержки и членам жюри.

Финальные испытания конкурса – «Брифинг» и «Блицтурнир» – пройдут 20 февраля на площадке ЦРТДиЮ «Заельцовский».

Городское родительское собрание «Начало комплектования дошкольных образовательных учреждений»

12 февраля в онлайн-формате состоялось городское родительское собрание «Начало комплектования дошкольных образовательных учреждений».

В мероприятии приняли участие начальник департамента образования мэрии Новосибирска Ахметгареев Рамиль Миргазянович, начальник отдела дошкольного образования управления общего и дополнительного образования мэрии Диринг Елена Борисовна, заведующий детским садом № 14 Тимофеева Виктория Викторовна.

Комплектование муниципальных дошкольных образовательных учреждений города Новосибирска на 2025/2026 учебный год начнется 1 марта. Родители (законные представители) смогут увидеть информацию о распределении ребенка в личных кабинетах на портале Госуслуги. Путевки-направления будут переданы в дошкольные образовательные учреждения, поэтому родителям (законным представителям) детей необходимо обращаться непосредственно к руководителю учреждения для заключения договора.

Приём детей в дошкольные образовательные учреждения начнётся с 1 июня 2025 года (в соответствии с Постановлением мэрии города Новосибирска от 17.04.2019 № 1400 «О порядке комплектования муниципальных образовательных организаций города Новосибирска, реализующих образовательную программу дошкольного образования»), с сентября по февраль будет проводиться доукомплектование детских садов.

Телефоны для справок специалистов отдела дошкольного образования департамента образования мэрии города Новосибирска: 2274047, 2274431, 2274480, 2274481, 2274512, 2274506.

Минпросвещения России утвердило план мероприятий Года детского отдыха

Первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев подписал документ, утверждающий план реализации мероприятий Года детского отдыха.

В 2025 году будет сформирована единая система подготовки вожатых, утверждена федеральная программа воспитательной работы для организаций отдыха детей и их оздоровления, пройдут мероприятия, посвященные 100-летию Международного детского центра «Артек», 65-летию Всероссийского детского центра «Орленок», 40-летию Всероссийского детского центра «Смена».

На образовательных семинарах от участников вожатского отряда «Россия», фестивале вожатых федеральных детских центров «Вожатский отряд «Россия», Всероссийском форуме организаторов отдыха и оздоровления, Всероссийском форуме вожатых специалисты смогут обменяться опытом и продемонстрировать свои навыки.

Также для них будут организованы Всероссийский смотр-конкурс по определению лучших субъектов Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей, Всероссийский конкурс «Лучший детский лагерь России», Всероссийский конкурс лучших практик в сфере организации отдыха и оздоровления детей с отдельной номинацией «Программа инклюзивной смены».

Кроме того, в Год детского отдыха в организациях отдыха детей и их оздоровления пройдут тематические дни, посвященные 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, а в рамках Дня единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны состоится фотомарафон «Калейдоскоп событий и поколений».

План реализации мероприятий «Год детского отдыха в системе образования»

Сайт Министерства просвещения Российской Федерации

Продолжаются конкурсные испытания городского конкурса «Учитель года»

3 февраля стартовал городской конкурс профессионального мастерства «Учитель года», и 16 участников уже прошли испытания «Урок», «Педагогическое интервью» и «Мастер-класс».

14 февраля на площадке Дома Учителя состоялось конкурсное испытание «Брифинг». Целью данного испытания являлась демонстрация педагогами способности к конструктивному диалогу со всеми участниками образовательных отношений и представителями общественности по актуальным вопросам развития системы образования.

Общая тема брифинга была взята из высказывания А. С. Макаренко: «Воспитывает все: люди, вещи, явления, но прежде всего и больше всего – люди. Из них на первом месте – родители и педагоги».

Участники брифинга отвечали на вопросы интервьюеров из числа ученической, родительской, профессиональной общественности в формате пресс-конференции. Вопросы участникам конкурса задавали ветераны педагогического труда, члены ассоциации молодых педагогов, учащиеся – победители конкурса «Ученик года».

21 февраля пять лауреатов конкурса, набравшие наибольшее количество баллов за предыдущие испытания, примут участие в «Блицтурнире».

Состоялся I модуль городского практико-ориентированного семинара «Алгоритмы лета»

18 февраля в онлайн-формате прошел I модуль городского практико-ориентированного семинара профессионального мастерства организаторов каникулярного отдыха детей школьного возраста города Новосибирска «Алгоритмы лета». Он был посвящен содержательно-деятельностному обеспечению лагерей дневного пребывания в летний период 2025 года.

В мероприятии приняли участие 452 человека из 177 образовательных организаций города Новосибирска.

Модератором встречи выступила заместитель начальника управления общего и дополнительного образования мэрии города Новосибирска – начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования Ермолович Елена Вадимовна.

Спикерами мероприятия стали:

методист муниципального опорного центра дополнительного образования МАУ ДПО «НИСО» Баузер Елена Викторовна с темой «Конструирование программы деятельности ЛДП и ее размещение в информационной системе «Навигатор»;

председатель совета местного отделения «Движение первых» города Новосибирска» Парфенцов Юрий Владимирович с темой «Особенности реализации профильных дней Движения первых в условиях ЛДП»;

начальник проектно-аналитического отдела МАУ ДО ГРЦ ОООД «ФорУс» Суворкова Ольга Андреевна с темой «Проект единой федеральной программы воспитательной работы для организаций отдыха и их оздоровления»;

заведующий кафедрой теории и методики воспитательных систем Института культуры и молодежной политики ФГБОУ ВО «НГПУ», доктор педагогических наук, доцент Дейч Борис Аркадьевич с темой «Экспертиза программ летних детских площадок».

Подведены итоги регионального этапа Всероссийского конкурса музеев и юных экскурсоводов

Завершился региональный этап Всероссийского конкурса музеев и юных экскурсоводов образовательных организаций. Проект реализуется в целях обновления содержания деятельности музеев образовательных организаций как структуры, интегрирующей музейные и образовательные формы работы с обучающимися в соответствии с интересами детей, потребностями семьи, общества, государства, с учетом развития науки, культуры, экономики, технологий и социальной сферы, а также выявления лучших практик деятельности музеев образовательных организаций Новосибирской области.

В 2024/2025 учебном году конкурс проводился по трём направлениям: «Музеи образовательных организаций». «Экскурсионная деятельность», «Специальные номинации».

На заочный тур конкурса поступило 148 работ (174 учащихся) из Бердска, Искитима, Новосибирска, Оби, р. п. Кольцово и 26 муниципальных районов Новосибирской области.

К участию в финале были приглашены лучшие работы, набравшие максимальное количество баллов в заочном этапе. Программа включала в себя конкурсные испытания: презентацию работы, тестирование по вопросам основ музееведения и творческое задание. Ребятам необходимо было разработать и создать в одном из графических редакторов афишу экспозиции, выставки, музея, экскурсии.

По сумме баллов трех испытаний был составлен рейтинговый список по номинациям каждого направления. Победителями и призёрами конкурса стали обучающиеся образовательных организаций города Новосибирска:

Направление «Экскурсионная деятельность»

Грамота в номинации «Экскурсовод музея образовательной организации» (старшая группа) – Акимов Артем, обучающийся МБОУ СОШ № 121 «Академическая», наставник: Суднева Анна Николаевна.

Диплом I степени в номинации «Экскурсовод музея образовательной организации» (средняя группа) – Неупокоева Елизавета, обучающаяся МАОУ СОШ № 214 имени Е.П. Глинки, наставник: Стрельникова Руфия Габдулкабировна.

Диплом I степени в номинации «Экскурсовод по объектам природного и культурного наследия» – Тельменева София, обучающаяся МБОУ СОШ № 18, наставник: Таран Ольга Викторовна.

Направление «Специальные номинации»

Диплом III степени в номинации «Время героев» – Самойлюк София, обучающаяся МБОУ СОШ № 27, руководитель музея: Соловьева Екатерина Викторовна.

Диплом I степени в номинации «Хранители» – Миронова Ева, обучающаяся МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 29 с углубленным изучением истории и обществознания», руководитель музея: Яговкина Галина Ивановна.

Диплом I степени в номинации «Исследователи» – Кутергина Марианна, обучающаяся МБОУ «Аэрокосмический лицей им. Ю.В. Кондратюка», руководители музея: Ефанова Ольга Валентиновна, Сунцова Наталия Витальевна.

Диплом I степени в номинации «Совместное дело» – Явкачева Элеонора, обучающаяся МАОУ СОШ № 77, руководитель музея: Чалышева Надежда Владимировна.

Диплом I степени в номинации «Всегда онлайн» – Крейдунов Владимир, Масюков Игорь, Южакова Полина, Сергеева Алёна, обучающиеся МАОУ Вторая гимназия, наставники проекта: Верясова Елена Николаевна, Агалаков Иван Сергеевич.

Диплом II степени в номинации «В цифре» – Тишина Софья, Дмитриева Екатерина, обучающиеся МБОУ СОШ № 17, наставник проекта: Шипулина Ксения Александровна.

По информации ОЦРТДиЮ работы победителей, призёров и дипломантов будут направлены для участия в заочном туре федерального этапа конкурса.

Городской смотр строя и песни «Аты-баты» среди обучающихся специальных (коррекционных) школ

В преддверии Дня защитника Отечества на площадке МБОУ С(К)Ш № 107 состоялся городской смотр строя и песни «Аты-баты», посвященный Году защитника Отечества и приуроченный к празднованию 80-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне, среди обучающихся специальных (коррекционных) школ города Новосибирска.

В смотре строя и песни приняли участие 9 команд образовательных организаций города Новосибирска: МБОУ С(К)Ш № 1, МБОУ С(К)Ш № 5 «Новые надежды», МБОУ С(К)Ш № 14, МБОУ С(К)Ш № 53, МБОУ С(К)Ш № 60, МБОУ С(К)Ш № 107, МБОУ С(К)Ш № 148, МБОУ С(К)ШИ № 152, МБОУ С(К)Ш № 209.

Каждая команда представила обязательную программу, продемонстрировала уровень строевой подготовки, общий командный дух и взаимопонимание.

По итогам городского смотра строя и песни «Аты-баты» среди обучающихся специальных (коррекционных) школ города Новосибирска, посвящённого 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, места распределились следующим образом:

1 место – МБОУ С(К)Ш № 107,

2 место – МБОУ С(К)ШИ № 152,

2 место – МБОУ С(К)Ш № 1,

2 место – МБОУ С(К)Ш № 53,

3 место – МБОУ С(К)Ш № 5 «Новые надежды»,

3 место – МБОУ С(К)Ш № 209,

3 место – МБОУ С(К)Ш № 148,

3 место – МБОУ С(К)Ш № 60,

3 место – МБОУ С(К)Ш № 14.

«Встреча со смыслом»: школьники встретились с актером театра «Глобус»

В Новосибирске продолжает работу городской просветительско-образовательный проект «Встреча со смыслом», направленный на повышение образовательного уровня школьников, популяризацию науки и научных достижений, профориентацию и формирование позитивного отношения к труду и творчеству.

21 февраля в рамках проекта спикером встречи стал Александр Липовской – артист Новосибирского академического молодежного театра «Глобус».

В ходе встречи школьники узнали об особенностях актерской профессии, смогли задать гостю интересующие их вопросы и получить исчерпывающие ответы. Кульминацией встречи стал мастер-класс, который провел сам Александр. Встреча стала настоящим источником мотивации для многих участников, ведь возможность услышать советы профессионала своего дела – это бесценный опыт.

Авторам самых интересных вопросов Александр вручил специальные призы и памятные подарки.

Поздравление начальника департамента образования с Днём защитника Отечества

Уважаемые новосибирцы!

Примите искренние поздравления с Днём защитника Отечества!

День защитника Отечества – это праздник всех мужчин, для которых долг, честь, мужество и верность являются главными жизненными принципами. Тех, кто честно и преданно служит Отечеству, свои силы и знания, энергию и талант отдает его процветанию.

От всей души желаю Вам крепкого здоровья, семейного благополучия, достижения поставленных целей, профессиональных успехов! С праздником!

Начальник департамента образования мэрии города Новосибирска

Р. М. Ахметгареев

Церемония возложения цветов к Вечному огню, посвящённая Дню защитника Отечества

23 февраля на Мемориальном ансамбле «Монумент Славы» состоялось мемориальное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества.

Руководители города и области, почётные гости, жители Новосибирска возложили цветы и венки к Вечному огню.

В преддверии Дня защитника Отечества в образовательных организациях города Новосибирска состоялись Уроки Мужества и тематические мероприятия.

«Успех – это всегда преодоление» – мэр Максим Кудрявцев ответил на вопросы школьников

От социально важных до самых личных: как управлять почти двухмиллионным городом, как принимать важные решения, как бороться со страхами и что делать с пробками на дорогах – мэр Новосибирска Максим Кудрявцев принял участие в проекте «Встреча со смыслом» и ответил на вопросы учащихся новосибирских школ.

«Сейчас в вашей жизни наступает ответственная пора, когда приходит время задуматься о выборе будущей профессии. Каждому из вас предстоит самому определить траекторию своей жизни. Я желаю, чтобы этот путь был успешным. Накапливайте знания, навыки и компетенции. И будьте готовы выходить из зоны комфорта, только так можно чего-то добиться, потому что успех – это всегда преодоление», – обратился к ребятам мэр Максим Кудрявцев.

Вопросы, которые старшеклассники задавали главе города, касались самых разных областей. Мэр Новосибирска рассказал школьникам о планах по благоустройству города и развитию общественного транспорта, перспективах строительства метро и расширения границ города, ответил на вопросы о своей карьере и о том, как он проводит свободное время. Школьников интересовало, кто оказал влияние на формирование личности Максима Кудрявцева, какие книги он читает и какую музыку слушает. Ребятам было интересно, занимается ли мэр спортом и считает ли необходимым развивать программы ЗОЖ среди молодежи.

«Развитие спорта считаю очень важным направлением. Сам каждое утро выхожу на 30-40-минутную пробежку в парке», – ответил Максим Кудрявцев. Мэр рассказал, что видит две важные задачи в этом направлении: первое – это развитие массового спорта, «чтобы у каждого жителя Новосибирска была возможность заниматься физической культурой», и второе – профессиональный спорт. Как подчеркнул глава города, в Новосибирске есть программы для разных поколений: от молодежных до проектов по активному долголетию для пожилых людей. «И конечно, это ориентир на наших чемпионов. В Новосибирске 19 олимпийцев и два паралимпийца. Нам есть на кого равняться, чтобы достигать высоких результатов», – отметил мэр Кудрявцев.

На вопрос, как в городе собираются решать проблему с пробками, глава Новосибирска рассказал, что сейчас специалисты мэрии занимаются моделированием транспортных потоков: «Будем выстраивать процессы так, чтобы на уровне применения самых современных технологий, искусственного интеллекта машина сама определяла, какие потоки в какой район города направить, что надо сделать, чтобы они были оптимальными, чтобы жителям города было комфортно».

И разумеется, ребят интересовало все, что связано с выбором будущей профессии. Так, на вопрос, какие специальности сейчас востребованы на рынке труда Новосибирска, мэр Кудрявцев ответил, что городу очень нужны люди рабочих профессий. По словам главы Новосибирска, спрос на этот труд в семь раз превышает количество предложений, и город прикладывает большие усилия для популяризации рабочих профессий.

«Из тысячи дорог, которые сейчас лежат перед вами, вам предстоит выбрать единственную. Если сумеете сделать правильный выбор, он приведет вас к успеху», – сказал Максим Кудрявцев.

Сайт города Новосибирска

Муниципальный этап Зимнего Фестиваля ВФСК «Готов к труду и обороне»

18-19 февраля состоялся муниципальный этап соревнований в рамках зимнего Фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди сборных команд районов, ставших победителями районного/окружного этапов соревнований.

Мероприятие прошло на базе спортивной школы «Центр зимних видов спорта», лыжной базы «Красное знамя» и школы № 137.

В состав каждой команды входило 8 участников (2 юноши, 2 девушки – 14-15 лет (V возрастная ступень ГТО); 2 юноши, 2 девушки – 16-17 лет (VI возрастная ступень ГТО). Всего в соревнованиях приняло участие 56 человек.

Участники состязались в лыжных гонках, стрельбе из пневматической винтовки, ОФП (силовая гимнастика, прыжок в длину с места толчком двумя ногами).

По результатам соревнований места распределись следующим образом:

1 место – команда Калининского района (2345 очков);

2 место – команда Центрального округа (2215 очков);

3 место – команда Ленинского района (1991 очков);

4 место – команда Кировского района (1658 очков);

5 место – команда Советского района (1626 очков);

6 место – команда Дзержинского района (1428 очков);

7 место – команда Первомайского района (1366 очков).

Пять команд, показавших лучшие результаты по итогам муниципального этапа соревнований, допускаются к участию в региональном фестивале ГТО, который пройдет 13-14 марта в Бердске.

Всемирная школьная олимпиада «Великая Победа»

27 февраля стартует Всемирная школьная олимпиада «Великая Победа». Это интеллектуальное соревнование, посвящённое памяти Великой Отечественной войны.

«Интеллектуальное соревнование для детей и подростков со всего мира, где каждый может продемонстрировать свои знания о Великой Отечественной войне. Героические события военных лет должны навеки остаться в памяти человечества. История грандиозных сражений, героизма и самоотверженных подвигов будет вечно жива до тех пор, пока мы будем эту историю знать и помнить», – сообщается на официальном сайте мероприятия.

В олимпиаде «Великая Победа» могут поучаствовать дети и подростки в возрасте от 10 до 18 лет. Задания сгруппированы по различным уровням сложности. Всего будет три тура. Первый представляет из себя классическое онлайн-тестирование, второй –расширенное онлайн-тестирование со специальными заданиями, и третий финальный – творческую работу.

Участники также смогут попробовать свои силы в творческом конкурсе, у которого две номинации: рисунок на тему «Лица Победы» и творческая работа «Юный полководец».

По информации организаторов, победители Всемирной олимпиады «Великая Победа» получат ценные призы и подарки от организаторов и партнеров акции. Кроме того, три победителя заключительного (финального) этапа смогут присутствовать на Параде Победы на Красной площади 9 мая 2025 года.

Принять участие в состязании можно в онлайн-формате. Регистрация открыта до 21 марта 2025 года на сайте.

Определены лауреаты городского конкурса «Учитель года»

В Новосибирске состоялось финальное задание городского конкурса профессионального мастерства «Учитель года» – «Блицтурнир».

С конкурсантами встретился начальник департамента образования мэрии города Новосибирска Рамиль Миргазянович Ахметгареев. Участие в мероприятии приняли представители департамента образования мэрии, высших учебных заведений города Новосибирска, общественных и творческих объединений.

По итогам всех этапов городского конкурса «Учитель года» его лауреатами стали:

Бобин Дмитрий Николаевич, учитель истории МАОУ СОШ № 51;

Бочкарь Марина Сергеевна, учитель начальных классов МБОУ лицей № 81;

Гайтанова Елена Евгеньевна, учитель русского языка и литературы МАОУ Гимназия № 11 «Гармония»;

Тиунова Ольга Васильевна, учитель химии МБОУ СОШ № 120;

Шипилова Юлия Владимировна, учитель английского языка МБОУ СОШ № 206.

Имя победителя городского конкурса «Учитель года» объявят на торжественной церемонии закрытия конкурсов профессионального мастерства.

Юным новосибирцам вручили паспорта гражданина РФ

26 февраля в рамках Всероссийской акции «Мы – граждане России» в большом зале мэрии состоялась торжественная церемония вручения паспортов школьникам, достигшим 14-летнего возраста. Цель акции – сделать вручение паспорта Российской Федерации для обучающихся торжественным и запоминающимся событием, усиливающим чувство гордости быть гражданином России. Мероприятие было приурочено ко Дню защитника Отечества.

Юным новосибирцам вручили паспорта гражданина Российской Федерации генерал-майор, начальник штаба регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ» Новосибирской области Попков Владимир Васильевич, директор ДМЦ «Каравелла» Глазачев Михаил Александрович.

Паспорта были вручены 43 школьникам Новосибирска, активно участвующим в деятельности детских и молодёжных общественных организаций, военно-патриотических клубов, школьного самоуправления, имеющим достижения в сфере творчества и образования, принимающим активное участие в реализации программ и проектов в сфере молодёжной политики.

Программа вручения паспортов проводится Общероссийским общественно-государственным движением детей и молодежи «Движение первых» совместно с Министерством внутренних дел Российской Федерации.