Вы здесь

Back to top

апрель 2025

Запись детей в первый класс на 2025/2026 учебный год

1 апреля начинается прием заявлений от родителей (законных представителей) на обучение детей, проживающих на закрепленной территории, а также детей, имеющих первоочередное и преимущественное право, в первый класс на 2025/2026 учебный год.

Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений начинается 6 июля до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября.

Заявление и документы для приема на обучение ребенка родители (законные представители) могут подать одним из следующих способов:

через портал ГОСУСЛУГИ,

лично в общеобразовательную организацию,

заказным письмом с уведомлением о вручении.

Родителям (законным представителям), которым отказано в приёме в общеобразовательные учреждения по причине отсутствия свободных мест, рекомендуется обратиться в отдел образования района (округа) для решения вопроса о направлении ребёнка в другое образовательное учреждение.

По вопросам организации приёма детей в 1 класс родители могут обращаться в отделы образования районов (округа) города Новосибирска по месту жительства и департамент образования мэрии города Новосибирска по телефонам:

Дзержинский район: 2275718;

Калининский район: 2287309;

Кировский район: 2274845;

Ленинский район: 2288444;

Октябрьский район: 2288255;

Первомайский район: 3372665;

Советский район: 2288705;

Центральный округ: 2275872;

Отдел общего образования департамента образования: 2274507, 2274376, 2274508.

Городское родительское собрание «Профилактика у обучающихся социально значимых заболеваний»

2 апреля в онлайн-формате состоялось городское родительское собрание «Профилактика у обучающихся социально значимых заболеваний: туберкулеза, ВИЧ-инфекции».

Модератором встречи выступил методист Городского центра образования и здоровья «Магистр» Мотыко Андрей Владимирович.

Павленок Ирина Викторовна, главный внештатный детский специалист-фтизиатр министерства здравоохранения Новосибирской области, представила статистику по детской заболеваемости туберкулезом, а также алгоритм ведения детей в случае отказа от иммунодиагностики.

Пудова Елена Сергеевна, главный внештатный специалист-эпидемиолог министерства здравоохранения Новосибирской области, заведующий отделением профилактики ВИЧ-инфекции подразделения Центра профилактики и борьбы со СПИД ГБУЗ НСО «Городская инфекционная клиническая больница № 1», осветила в своем выступлении актуальные вопросы профилактики ВИЧ-инфекции у обучающихся общеобразовательных организаций города Новосибирска.

В ходе собрания родители обучающихся смогли задать вопросы экспертам и получить подробные ответы.

Новосибирские школьники – призеры Всероссийской олимпиады школьников

В Новом Уренгое подвели итоги заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по химии, участниками которого стали 477 учащихся из 73 субъектов Российской Федерации.

Победителями интеллектуального соревнования стали 38 старшеклассников, дипломы призеров завоевали 157 ребят. В число призеров вошли учащиеся МАОУ ОЦ «Горностай» – ученик 10 класса Иван Кизько и ученик 11 класса Владислав Макаров.

Олимпиада проходила с 23 по 30 марта и состояла из двух теоретических и практического туров. Все они прошли в Арктическом лицее, лаборатории которого оснащены современным оборудованием и необходимыми расходными материалами. В течение недели ребята демонстрировали знания и навыки в решении теоретических задач и выполнении практических заданий. По словам организаторов, олимпиадные задания по химии часто требуют от участников дополнительных знаний из других областей, например, физики, биологии, геологии, географии.

В Научно-технологическом университете «Сириус» подвели итоги заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике. Финал собрал 493 ученика из 78 регионов страны.

Победителями признаны 40 школьников, призерами – 185 участников. Четверо школьников из Новосибирской области стали призерами, в их число вошел учащийся 11 класса МАОУ «Гимназия № 1» Антон Бородихин.

Олимпиада состояла из двух туров, по пять часов каждый. Участники решали 8 задач – написали компьютерную программу, создавали файл с правильным ответом в соответствии с требованиями задания и другие. Оба тура транслировались в социальных сетях, чтобы все желающие своими глазами увидели процесс решения сложных нестандартных заданий.

В городе Долгопрудном Московской области подвели итоги заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по астрономии, финалистами которой стали 302 участника из 51 субъекта Российской Федерации.

Дипломы получили 23 победителя и 112 призеров состязания. В число призеров вошла ученица 8 класса МАОУ «Лицей № 22 «Надежда Сибири» Майя Суслякова.

Конкурсные испытания прошли с 17 по 24 марта на базе Физтех-лицея им. П.Л. Капицы. Заключительный этап олимпиады по астрономии состоял из теоретического, практического и тестового туров. Теоретический тур включал шесть классических задач по астрономии и современным вопросам астрофизики. На практическом туре участникам были предложены задания, которые позволили продемонстрировать навыки понимания и распознавания информации, интерпретации полученных результатов.

Формирование сводной федеральной презентации «Социальное развитие регионов России»

В преддверии Ежегодного Послания Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию 2025 года, а также руководствуясь задачей информирования федеральных органов власти о достижениях регионов России в вопросах социальной поддержки семей и детей, редакция журнала «Экономическая политика России — 21 век» https://rkn.gov.ru/activity/mass-media/for-founders/media/?id=251797 формирует на портале https://gosinformburo.ru Сводную федеральную презентацию «Социальное развитие регионов России» https://gosinformburo.ru/soczialnoe-razvitie-rossii-svodnaya-federalnaya-prezentacziya/ .

Целями данного бесплатного информационного ресурса являются:

  • подготовка предложений федеральным органам государственной власти по определению и актуализации национальных целей социального развития, соответствующих целевых показателей и задач, определению базовых подходов к способам, этапам и формам достижения национальных проектов поддержки населения страны;
  • расширение взаимодействия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов развития, экспертного и предпринимательского сообществ при рассмотрении вопросов, связанных с достижением национальных целей и реализацией национальных проектов и программ в социальной сфере;
  • организация мониторинга достижения национальных целей, соответствующих целевых показателей и задач, включая целевые показатели национальных проектов и программ, а также показателей по основным направлениям стратегического социального развития Российской Федерации, в том числе в субъектах Российской Федерации и федеральных округах;

Уникальные материалы о лучших практиках субъектов РФ и муниципальных образований, освещающие тенденции реализации федеральных программных мероприятий и проектов, принимаются на почту gov-info@mail.ru и будут размещаться в рубрике https://rosgovinform.ru/category/luchshie-praktiki/, об актуальных новостях региональных органов управления и администраций МО тут https://rosregioninform.ru/, о перспективных направлениях социального партнерства по адресу https://rosfederal-inform.ru/, о значимых социальных проектах и мероприятиях для населения здесь https://narod-inform.ru/ Вся обобщенная информация по отраслям публикуется на https://gosinformburo.ru Формирование Сводной федеральной презентации «Социальное развитие регионов России» направлено на содействие повышению благосостояния и качества жизни граждан.

https://gosinformburo.ru/soczialnoe-razvitie-rossii-svodnaya-federalnaya-prezentacziya/

Муниципальный этап Всероссийских спортивных игр школьных спортивных клубов

2 апреля на базе МБУДО ДЮ(Ф)Ц «Союз» прошла церемония награждения победителей и призеров муниципального этапа соревнований в рамках Всероссийских спортивных игр школьных спортивных клубов среди обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций города Новосибирска.

В 2025 году проведение Всероссийских спортивных игр школьных спортивных клубов посвящено году Защитника Отечества и приурочено к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В мероприятии приняли участие 86 обучающихся из 7 образовательных организаций города Новосибирска, ставших победителями и призерами муниципального этапа соревнований в общекомандном первенстве и командном первенстве по отдельным видам обязательной спортивной программы.

Победители и призеры муниципального этапа Всероссийских спортивных игр школьных спортивных клубов в общекомандном первенстве:

1 место – команда школьного спортивного клуба МАОУ СОШ № 211 им. Л. И. Сидоренко (Калининский район);

2 место – команда школьного спортивного клуба «Взлет» МАОУ СОШ № 215 (Ленинский район);

3 место – команда школьного спортивного клуба «Витязь» МАОУ НЭЛ (Центральный округ).

Команды юношей и девушек – МАОУ СОШ № 211 им. Л. И. Сидоренко и МАОУ СОШ № 215, занявшие 1-е и 2-е места в общекомандном первенстве соревнований, будут представлять город Новосибирск на региональном этапе Всероссийских спортивных игр школьных спортивных клубов.

Подведены итоги XXIII городского смотра строя и песни «Аты-баты – 2025»

28 марта на базе МБУДО «Дом детского творчества им. А. И. Ефремова» состоялся XXIII городской смотр строя и песни «Аты-баты – 2025», посвященный 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Учредитель смотра – департамент образования мэрии города Новосибирска. Организатор – МАУ ДПО «НИСО».

Смотр проводится с целью развития у обучающихся гражданственности, патриотизма, формирования у подрастающего поколения чувства верности своему Отечеству, готовности к защите его интересов.

В финале смотра приняли участие 8 команд муниципальных общеобразовательных учреждений города Новосибирска – победителей районных (окружного) смотров – МБОУ СОШ № 7 (Дзержинский район), МБОУ СОШ № 105 (Калининский район), МБОУ СОШ № 134 (Кировский район), МБОУ СОШ № 86 (Ленинский район), МБОУ СОШ № 195 (Октябрьский район), МАОУ СОШ № 147 (Первомайский район), МБОУ СОШ № 102 (Советский район), МБОУ СОШ № 120 (Центральный округ).

Почетными гостями мероприятия стали члены Новосибирского городского Совета ветеранов.

В состав жюри вошли: Марущенко Сергей Анатольевич, полковник запаса пограничной службы ФСБ России – председатель жюри; Кондратьев Евгений Николаевич, подполковник запаса, член Новосибирского городского Совета ветеранов; Косовой Александр Михайлович, заместитель начальника учреждения, подполковник внутренней службы; Шашура Иван Александрович, капитан внутренней службы; Смолянинов Александр Викторович, методист МАУ ДПО «НИСО».

В ходе смотра жюри оценивало обязательную программу, представленную каждым взводом по следующим критериям: вход в зал и построение команды, внешний вид, одиночная строевая подготовка, перестроение в две шеренги и обратно, повороты в двухшереножном строю, построение в колонну по три, прохождение торжественным маршем с воинским приветствием, строевой шаг, исполнение строевой песни и действия командира.

По итогам XXIII Городского смотра строя и песни «Аты-баты – 2025» места распределились следующим образом:

1 место – МБОУ СОШ № 86 (Ленинский район),

2 место – МБОУ СОШ № 195 (Октябрьский район),

3 место – МАОУ СОШ № 147 (Первомайский район).

Команда школы № 7 одержала победу в XXI Всероссийском кадетском сборе

В Москве завершился XXI Всероссийский кадетский сбор, где команда кадет пожарно-спасательного профиля школы № 7 города Новосибирска продемонстрировала выдающиеся результаты, заняв I место в общекомандном зачете среди участников средней группы.

Соревнования, объединившие более 400 воспитанников из 31 кадетского учреждения, юнармейских отрядов и военно-патриотических клубов из школ регионов России, стали настоящим испытанием силы, ловкости и знаний для юных спасателей.

Кадеты профильного класса пожарно-спасательной направленности школы № 7 стойко выдержали все испытания, показав высокий уровень подготовки и командного духа. Ребята завоевали призовые места в различных дисциплинах, таких как: историческая викторина, спортивная эстафета, сборка-разборка макета автомата Калашникова и т.д., продемонстрировав всестороннее развитие и стремление к успеху.

XXI Всероссийский кадетский сбор – это не только соревнования, но и важная площадка для обмена опытом, укрепления дружбы между участниками и формирования будущего поколения защитников Отечества.

Мероприятие стало ярким примером реализации целей и задач национального проекта «Молодёжь и дети».

По информации Главного управления МЧС России по Новосибирской области

Вторая гимназия провела международный онлайн-хакатон с гимназиями республики Беларусь

В первый день хакатона учитель информатики Второй Новосибирской гимназии Крупина Татьяна Владимировна рассказала командам из гимназии № 2 города Солигорска и гимназии № 3 города Могилева, что такое чат-бот и как он устроен, познакомила с основными правилами проведения хакатона, проинформировала о том, как можно использовать возможности платформы Яндекс-учебник в своей работе.

Первый день мероприятия был очень насыщенным. Ребята задавали много вопросов, пробовали работать в конструкторе Aimylogic, выбрали общую тему для создания будущих проектов. От Второй Новосибирской гимназии в хакатоне приняли участие команды учеников 7 «С» класса под руководством учителя информатики Т. А. Шенкнехт.

Во время второй встречи гимназические команды из учеников 6-8-х классов по очереди представляли готовые проекты на тему «Животные – супергерои», делились впечатлениями, своими находками в ходе работы над проектами.

Дружественная онлайн-встреча еще раз показала, что наука объединяет школьников Союзного государства России и Беларуси в открытии новых знаний и новых проектов, а также является отличной возможностью для поиска новых друзей.

Городское родительское собрание «Дорожная безопасность в весенне-летний период»

9 апреля в онлайн-формате состоялось городское родительское собрание «Дорожная безопасность в весенне-летний период».

Модератором встречи выступила заместитель начальника управления общего и дополнительного образования мэрии города Новосибирска – начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования Ермолович Елена Вадимовна.

Свириденко Юлия Николаевна, врио начальника отделения организационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения отдела Госавтоинспекции Управления МВД России по городу Новосибирску, майор полиции, представила статистику ДТП с участием детей, уделив особое внимание средствам индивидуальной мобильности.

Начальник отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних управления организации охраны общественного порядка Управления на транспорте МВД РФ по СФО Беляева Анна Викторовна остановилась на профилактике детского травматизма на железнодорожном транспорте.

Методист МАУ ДО ДТД УМ «Юниор» Лапская Елена Валериевна рассказала о деятельности Детского автогородка по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

В ходе собрания родители обучающихся смогли задать вопросы экспертам и получить подробные ответы.

Ученик года Новосибирска – 2025 учится в школе № 160

7 апреля во Дворце творчества детей и учащейся молодёжи «Юниор» подвели итоги XXIII городского конкурса «Ученик года Новосибирска».

Организатором проекта «Ученик года Новосибирска» является Дворец творчества «Юниор». Учредитель проекта – департамент образования мэрии города Новосибирска.

Финалистов конкурса «Ученик года Новосибирска» поздравили заместитель мэра города Новосибирска Шварцкопп Валерий Александрович, начальник департамента образования мэрии Ахметгареев Рамиль Миргазянович, директор Дворца творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» Вострокнутов Андрей Васильевич.

В этом году участниками конкурса стали 73 школьника, из них 47 человек – представители основного конкурса (ученики 9-11 классов) и 26 человек – представители дополнительного конкурса (ученики 8 классов).

Испытания для конкурсантов 1 трека (дополнительного конкурса) включали в себя: «Презентационный тур», интерактивную игру «По пути с ВК», деловую игру «Школьный дом», творческий финальный тур «Библиотека «Ученика года»: Чему я могу научиться у…».

Абсолютным победителем дополнительного конкурса «Ученик года Новосибирска» признана Харитонова Полина, ученица 8 класса школы № 155.

Победителями дополнительного конкурса стали Игнатов Кирилл, ученик Экономического лицея, Бородовская Мария, ученица гимназии № 12, и Кружков Роман, ученик НГПЛ им. А. С. Пушкина.

По результатам трех туров были определены 17 финалистов основного конкурса «Ученик года Новосибирска» из МАОУ «Гимназия № 1», МБОУ СОШ № 160, МБОУ АКЛ имени Ю.В. Кондратюка, МАОУ «Гимназия № 15 «Содружество», МБОУ СОШ № 206, МАОУ Лицей № 185, МАОУ СОШ № 128, МАОУ СОШ № 215 имени Д. А. Бакурова, МБОУ СОШ № 90, МАОУ «Лицей № 22 «Надежда Сибири», МАОУ НГПЛ им. А. С. Пушкина, МБОУ «Лицей № 136 им. Героя РФ Р.В. Сидорова», МАОУ «Инженерный лицей НГТУ», МБОУ СОШ № 187 имени кавалера ордена Мужества А. Бурмистрова, МАОУ «Гимназия № 7 «Сибирская», МАОУ ЦО № 82 «Развитие», МБОУ СОШ № 188.

В номинации основного конкурса «Я – Новосибирец» титул победителя завоевала Сметанникова Елизавета, ученица 9 класса Гимназии № 1.

В номинации основного конкурса «Профессиональное признание» победителем стала Смирнова Дарья, ученица 9 класса Лицея №185.

В номинации основного конкурса «Признание друга» победу одержал Прилепский Иван, ученик 10 класса школы № 187.

Абсолютным победителем основного конкурса XXIII городского конкурса «Ученик года Новосибирска» (среди учащихся 9 – 11 классов) стала Сваткова Ульяна, ученица 10 класса школы № 160.

Руководители новосибирских образовательных организаций побывали с рабочим визитом в КНР

С 28 марта по 4 апреля делегация директоров школ и лицеев Новосибирска и Ижевска посетила образовательные учреждения в провинции Хэнань Китайской Народной Республики. В ходе визита китайская и российская стороны договорились о развитии прямых партнерских связей между университетами и общеобразовательными организациями двух стран, а также об обмене методиками преподавания и педагогическими практиками.

В состав делегации Новосибирской области вошли директор Новосибирского института мониторинга и развития образования Новосибирской области Ярославцева Наталья Васильевна, заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования Новосибирской области Недосып Ольга Валерьевна, начальник управления образования администрации Коченевского района Новосибирской области Бобин Александр Сергеевич, директор Инженерного лицея НГТУ Безлепкина Маргарита Александровна, директор школы № 112 Платонов Вадим Николаевич, директор школы № 216 Ситников Александр Сергеевич, директор технического лицея № 176 Карасукского муниципального округа Кривушев Сергей Александрович, директора школ, лицеев, лингвистических и образовательных центров города Ижевска.

Организаторы и участники образовательного проекта: начальник управления экспорта образования НГУ Евгений Сагайдак и директор Центра международного академического сотрудничества Ижевского государственного технического университета Татьяна Савченко.

В ходе реализации образовательного проекта делегация посетила Российский культурный центр в Пекине, монастырь Шаолинь и общеобразовательные учреждения в провинции Хэнань Китайской Народной Республики: среднюю школу при монастыре Шаолинь, средние школы и управления образования в городах Чжунму, Кайфен, Синьсян и профессиональный колледж в г. Кайфен.

Китайская и российская стороны договорились о развитии прямых партнерских связей между университетами и общеобразовательными организациями двух стран, а также об обмене методиками преподавания и педагогическими практиками. Кроме того, запланировано проведение лингвистических лагерей для школьников в Китае и в России.

Как отметил эксперт по международному образованию университета г. Циндао, Почетный работник просвещения Ассоциации довузовских образовательных учреждений России и Китая, директор школы № 112 Платонов Вадим Николаевич, сотрудничество России и Китая в сфере образования, являющееся примером взаимодействия между стратегическими партнерами, представляется чрезвычайно важным.

«На сегодняшний день китайско-российское взаимодействие в сфере науки и образования распространилось на многие области, включая академические исследования, студенческие, школьные и культурные обмены, научно-исследовательское сотрудничество, изучение языков. Крайне важным является реализация механизмов сотрудничества университетов и школ, обеспечивающих более прочную платформу для взаимодействия в сфере науки и образования между двумя странами. Эти механизмы не только предоставляют ученым, студентам и школьникам более широкие возможности обмена, но также способствуют совместной работе между Китаем и Россией во многих областях», – прокомментировал Вадим Николаевич.

По словам Инженерного лицея НГТУ Безлепкиной Маргариты Александровны, для школьников Китая образование является наивысшей ценностью: это формируется через интенсивный учебный процесс, где большое внимание придается дисциплине, прилежанию и точному выполнению указаний учителя. «Работая над социальными проектами, ученики приобретают опыт коллективной работы, углубленно на всех уровнях изучается математика, китайский язык, история и естественные науки. Спортивные занятия проходят на свежем воздухе, в школах много стадионов, спортивных площадок, тренажеров, теннисных столов. Старшая школа отличается высокой конкуренцией. На этом этапе обучение более специализированное: помимо обязательных базовых дисциплин, ученики углубленно изучают те предметы, которые станут ключевыми для их будущей профессии, есть возможность реализации на практике полученных знаний, а участие предприятий и отдельных предпринимателей в практической деятельности учащихся подчеркивает важность формирования этих компетенций», – пояснила Маргарита Александровна.

Как считает директор школы № 216 Ситников Александр Сергеевич, современное образование невозможно без международного сотрудничества, и одним из ключевых партнёров в этой сфере является Китай: «Поддержание и развитие образовательных связей с Китаем открывает перед нашими учениками и педагогами уникальные возможности, которые важно использовать.  Китай – страна с богатейшей культурой, стремительно развивающейся наукой и передовыми образовательными технологиями. Сотрудничество с китайскими школами и вузами позволяет нашим ученикам: изучать китайский язык – один из самых востребованных в мире; участвовать в программах по обмену обучающихся, расширяя кругозор и приобретая бесценный международный опыт.  Для педагогов это возможность перенимать лучшие практики, участвовать в совместных проектах и повышать квалификацию. А для школы в целом – укреплять репутацию учреждения, открытого к международному диалогу».

Отборочный этап международного фестиваля «РобоФинист-2025» Новосибирск

7-9 апреля на площадке МАОУ Лицей № 159 прошел региональный отборочный этап международного фестиваля «РобоФинист-2025» – одного из самых ярких событий для юных робототехников.

В отборочном этапе приняло участие более 200 конкурсантов из России и Казахстана. Соревнования были проведены в 15 дисциплинах. Участники демонстрировали навыки роботов, собранных собственными силами. Роботы соревновались в скорости, умении объезжать препятствия и даже в поединках между собой.

Победители регионального этапа примут участие в международном этапе фестиваля, который пройдет осенью 2025 года в Санкт-Петербурге. В число победителей вошли и 24 ученика из Новосибирска, с полным списком дипломантов можно ознакомиться по ссылке https://robofinist.ru/event/info/winners/id/1301 .

Новосибирским школьникам вручили паспорта гражданина Российской Федерации

В преддверии Дня космонавтики в большом зале мэрии состоялась торжественная церемония вручения паспортов школьникам, достигшим 14-летнего возраста, в рамках Всероссийской акции «Мы – граждане России». Цель акции – сделать вручение паспорта Российской Федерации для обучающихся торжественным и запоминающимся событием, усиливающим чувство гордости быть гражданином России.

Юным новосибирцам вручили паспорта гражданина Российской Федерации заместитель начальника департамента – начальник управления культуры мэрии города Новосибирска Михеев Иван Михайлович, директор Детско-юношеского центра «Планетарий» имени космонавта Анны Кикиной Белоусова Татьяна Анатольевна.

Паспорта были вручены школьникам Новосибирска, активно участвующим в деятельности детских и молодёжных общественных организаций, военно-патриотических клубов, школьного самоуправления, имеющим достижения в сфере творчества и образования, принимающим активное участие в реализации программ и проектов в сфере молодёжной политики.

Программа вручения паспортов проводится Общероссийским общественно-государственным движением детей и молодежи «Движение первых» совместно с Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Педагогическая мастерская ВНГ «Современные образовательные технологии и пути их реализации»

10 апреля на площадке Второй Новосибирской гимназии состоялась педагогическая мастерская «Современные образовательные технологии и пути их реализации», в рамках которой учителя демонстрировали возможности искусственного интеллекта и кросс-технологий на уроках математики и естественно-научного цикла.

В мероприятии приняли участие заместитель мэра города Новосибирска Попантонопуло Евгений Владимирович, начальник департамента образования мэрии города Новосибирска Ахметгареев Рамиль Миргазянович, директор Новосибирского института мониторинга и развития образования Ярославцева Наталья Васильевна, проректор по учебной работе Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования Поцукова Татьяна Анатольевна, директор Второй Новосибирской гимназии Михно Ирина Михайловна, руководители, заместители директоров и педагоги образовательных организаций города Новосибирска и Новосибирской области.

На мастер-классах учителя математики, физики, химии и биологии гимназии показали, как можно использовать искусственный интеллект и новые технологии в интересах образования, какие практико-ориентированные задачи можно решать на уроках, мотивируя школьников к изучению востребованных дисциплин.

После увлекательных и полезных мастер-классов участники мастерской посетили спектакль «Последний звонок», поставленный гимназической театральной студией «Art-House».

Видеосюжет

III Открытый турнир по Куборо на Кубок Мэра города Новосибирска

11 апреля в научной библиотеке НГТУ имени Георгия Павловича Лыщинского состоялся финал III Открытого турнира по Куборо на Кубок Мэра города Новосибирска. Организаторы Турнира: МАОУ «Инженерный лицей НГТУ» и ФГБОУ ВО НГТУ-НЭТИ при поддержке департамента образования мэрии города Новосибирска.

Участников финальных игр приветствовали начальник департамента образования мэрии города Новосибирска Ахметгареев Рамиль Миргазянович, проректор по учебной работе НГТУ Чернов Сергей Сергеевич, директор Инженерного лицея НГТУ Безлепкина Маргарита Александровна.

Рамиль Миргазянович отметил, что формирование инженерного лидерства России является одной из стратегических задач, стоящих перед нашей страной, и участие в Турнире позволяет выявлять и развивать способности детей к инженерному творчеству.

В этом году в турнире принимали участие 77 команд из 40 образовательных учреждений города Новосибирска и Новосибирской области. Общее количество участников составляет 249 человек.

4 отборочных тура выявили 23 сильнейшие команды, которые вышли в финал турнира. Победителями и призерами III Открытого турнира по Куборо на Кубок Мэра города Новосибирска стали:

Младшая возрастная категория:

1 место – МБОУ СОШ № 112 (Дронченко Глеб, Гудкова Полина, Хорошилов Михаил);

2 место – МАОУ «Инженерный лицей НГТУ» (Кулешов Андрей, Демидова Арина, Пасечник Лада);

3 место – МАОУ «Инженерный лицей НГТУ» (Урванцев Пётр, Шепелев Кирилл).    

Средняя возрастная категория:

1 место – МАОУ «Инженерный лицей НГТУ» (Бородкин Ян, Богатов Иван, Исаев Лев);

2 место – МАОУ «Лицей № 159» (Бутаков Илья, Метель Михаил, Абрамова Ирина);

3 место – МБОУ СОШ № 112  (Пономаренко Полина, Петухова Ирина, Горовая Арина).

Старшая возрастная категория:

1 место – МАОУ «Лицей № 9» (Рау Алексей, Решетников Георгий,  Коваленко Маргарита);

2 место – МАОУ «Лицей № 159» (Ирзаев Кирилл, Шевченко Владислав, Манжосов Фёдор);

3 место – МАОУ «Инженерный лицей НГТУ» (Лузгин Захар,  Завертан Михаил). 

 

Новосибирские школьники – победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников

В столице Татарстана (г. Казань) подвели итоги заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку. Финалистами стали 472 участника из 78 субъектов России, в том числе Новосибирской области. 225 учащихся получили дипломы победителей и призеров.

Ученица 9 класса лицея № 130 им. академика М.А. Лаврентьева Фёдорова Елизавета стала победителем олимпиады, ученица 11 класса гимназии № 11 «Гармония» Кирпикова Таисия – призером.

Конкурсные испытания прошли на площадке Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма. Олимпиада состояла из двух туров. В первом туре оценивались грамматические знания участников, во втором было представлено нестандартное задание, которое соединило сторителлинг, юмор и элементы татарского фольклора.

В Московском государственном лингвистическом университете подвели итоги заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по китайскому языку. В испытаниях участвовали 250 школьников из 58 регионов России. 20 из них стали победителями, 95 – призерами.

Ученица школы № 63 Ерофеева Алиса стала призером олимпиады.

Испытания включали два тура – письменный и устный, в ходе которых участники продемонстрировали навыки аудирования, чтения, креативного письма, знания в области лексики и грамматики, лингвострановедения, а также показали высокий уровень разговорной речи.

Подведены итоги XX Всероссийского конкурса «Педагогический дебют – 2025»

С 7 по 11 апреля в Москве состоялся XX Всероссийский конкурс «Педагогический дебют – 2025».

В этом году конкурс собрал рекордное количество участников: 265 педагогических работников со всей страны успешно прошли заочные испытания и были приглашены в Москву для участия в финале конкурса.

Молодые педагоги показали свои навыки и умения в четырёх испытаниях: открытый урок, самопрезентация опыта работа, решение педагогических кейсов, публичное выступление на социально важную тему.

По итогам конкурсных испытаний в число победителей конкурса в номинации «Молодые учителя» вошла Кузнецова Надежда Сергеевна, учитель русского языка и литературы МАОУ «Инженерный лицей НГТУ».

Дипломом лауреата награждены:

Номинация «Молодые учителя» – Ткаченко Никита Сергеевич, учитель физической культуры МАОУ ЛИТ.

Номинация «Молодые классные руководители» – Верясова Мария Витальевна, учитель математики МАОУ Вторая гимназия; Бойко Николай Сергеевич, учитель математики МБОУ СОШ № 177.

Номинация «Молодые педагоги дополнительного образования» – Черняков Алексей Максимович, тренер-преподаватель МБУДО ДЮ(Ф)Ц «Спортивный резерв».

Номинация «Молодые педагоги-психологи» – Лашина Наталья Антоновна, педагог-психолог МАДОУ д/с № 472.

Номинация «Молодые управленцы» – Игонина Наталья Викторовна, заместитель директора по воспитательной работе МАОУ ЦО «Развитие».

Городское родительское собрание «Влияние современных субкультур на становление личности детей и подростков»

16 апреля в онлайн-формате состоялось городское родительское собрание «Влияние современных субкультур на становление личности детей и подростков. Новая образовательная и культурная среда: успешно адаптируемся в России».

Модератором встречи выступила заместитель начальника управления общего и дополнительного образования мэрии города Новосибирска – начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования Ермолович Елена Вадимовна.

Петренко Евгения Николаевна, кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной психологии и виктимологии факультета психологии ФГБОУ ВО «НГПУ», выступила с докладом по теме «Мой ребенок в субкультуре: как сохранить контакт и избежать опасностей».

Касенова Надежда Николаевна, кандидат педагогических наук, методист организационно-методического отдела МБУ ППМС-центр «Магистр», доцент ФГБОУ ВО «НГПУ», рассказала о необходимости учета этнопсихологических особенностей детей с миграционной историей и детей мигрантов в качестве одного из условий их успешной адаптации в российской системе образования.

Юшкова Наталья Александровна, старший методист отдела проектной деятельности Центра непрерывного профессионального развития МАУ ДПО «НИСО», представила опыт реализации инновационного проекта «Формирование и апробация комплексной педагогической модели социокультурной интеграции обучающихся общеобразовательных организаций, не владеющих русским языком, в образовательную среду школы» Новосибирским Институтом Современного Образования.

В ходе собрания родители обучающихся смогли задать вопросы экспертам и получить подробные ответы.

«Встреча со смыслом»: школьники встретились с Оспичевым Сергеем Сергеевичем

В Новосибирске продолжает работу городской просветительско-образовательный проект «Встреча со смыслом», направленный на повышение образовательного уровня школьников, популяризацию науки и научных достижений, профориентацию и формирование позитивного отношения к труду и творчеству.

Учредитель проекта – департамент образования мэрии города Новосибирска. Организатор – Дворец творчества детей и учащейся молодежи «Юниор».

16 апреля спикером встречи стал Оспичев Сергей Сергеевич, кандидат физико-математических наук, доцент НГУ, научный сотрудник Лаборатории теории вычислимости и прикладной логики Института математики им. С. Л. Соболева СО РАН, заместитель директора Математического центра в Академгородке.

В ходе встречи Сергей Сергеевич представил увлекательную лекцию на тему «Искусственный интеллект: история, технологии, будущее». Лектор детально осветил тему использования искусственного интеллекта, а также подробно ответил на все вопросы участников встречи.

Авторам самых интересных вопросов Сергей Сергеевич вручил специальные призы и памятные подарки.

Стартовало голосование по выбору пространств для благоустройства

Началось голосование по выбору зелёной зоны, которая будет благоустроена в 2026 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Инфраструктура для жизни».

Жителям предложено выбрать для благоустройства один из восьми объектов:

- Территория у озера по ул. Лазурная, Октябрьский район;

- Сквер имени Калинина, Дзержинский район;

- Парк имени Кирова, Ленинский район;

- Ельцовский парк, Центральный округ;

- Территория по ул. Твардовского, Первомайский район;

- Парк Сосновый бор, Калининский район;

- Сквер Кировский (ул. Петухова), Кировский район;

- Новоморская набережная (ОбьГЭС), Советский район.

Голосование проходит до 12 июня на портале «Госуслуги»: https://zagorodsreda.gosuslugi.ru .

Фотография: сайт Правительства Новосибирской области

Делегация генерального консульства Китайской Народной Республики посетила образовательные учреждения Советского района

17 апреля образовательные учреждения Советского района города Новосибирска посетила делегация генерального консульства КНР в Екатеринбурге: консул по образованию Сунь Лайлинь и третий секретарь Ван Сыяо. Делегация побывала в Новосибирском государственном университете, Образовательном центре «Горностай» и школе № 112.

Визит прошел в рамках региональной программы «Развитие экспорта образования Новосибирской области до 2030 года» и деятельности Ассоциации довузовских образовательных учреждений России и Китая, основанной в 2018 году.

В ходе визита коллеги из КНР познакомились с системой работы новосибирских учреждений по изучению китайского языка в рамках учебной программы и внеурочных мероприятий.

Консул КНР Сунь Лайлинь подчеркнул, что в условиях тесного сотрудничества России и Китая крайне важным является взаимодействие в области образования и культуры, и предложил российским школьникам и педагогам продолжить участие в международных образовательных проектах.

Состоялась олимпиада «Правовое регулирование технологий»

23 апреля на базе отделения дополнительного образования МАОУ ЦО «Лицей ИНТЕГРАЛ» прошла вторая общегородская правовая олимпиада «Правовое регулирование технологий».

Всего в олимпиаде по праву приняло участие 65 обучающихся 8-11 классов образовательных организаций города Новосибирска

Олимпиада включала в себя два тура – индивидуальный тест и командную игру. 

В рамках теста ученики ответили на 22 вопроса, связанные с регулированием интеллектуальной собственности, персональных данных, цифровых активов, электронной коммерции, интернет-рекламы. 

Для командной игры всех участников разбили на 6 команд, каждая команда разбирала свой кейс, затрагивающий проблематику IT-права. Жюри оценивало юридическую корректность и юридическую креативность решения, качество командной работы и устного выступления. 

Помимо решения самих заданий, был организован их разбор. В ходе разбора конкурсанты смогли проанализировать свои ошибки, задать вопросы жюри.

Все участники олимпиады получили сертификаты, а ученики, занявшие 1-3 места в индивидуальном и командном турах – дипломы победителей и ценные подарки.

Юные новосибирцы – победители Всероссийского конкурса «Инженерные кадры России»

В Челябинске на площадке MTC LIVE Холл «Таганай» подведены итоги ХI Всероссийского профориентационного технологического конкурса «Инженерные кадры России».

Более 650 юных инженеров, робототехников и программистов из 49 регионов России и стран СНГ – Казахстана, Таджикистана и Киргизии – приехали в столицу Южного Урала, чтобы защитить проекты, над которыми они трудились в течение года, и продемонстрировать свои инженерные изобретения и наработки.

По результатам двух напряженных дней интеллектуальных сражений и инженерных испытаний юные новосибирцы стали победителями и призерами в нескольких категориях.

Категория «ИКаРенок»

Номинация «Юный инженер»

Команда «Лего-GO» (Иволга Макар, Романченко Демид), МБДОУ д/с № 509 (г. Новосибирск). Тренер Соболева Е. С.

Категория «ИКаР-ДЕБЮТ»

Номинация «Паспорт проекта»

2 место – Команда «ВЕКТОР» (Христолюбова Мария, Бабоха Александр, Кольченко Александр, Писарева Алина, Жуков Владислав, Потяков Матвей), МАОУ Гимназия № 14 – образовательный центр «Универсарий» (г. Новосибирск). Тренер Терехов И. А.

Категория «ИКаР-Классик»

Номинация «Паспорт проекта»

2 место – Команда «MM_Lab-iTeam» (Ирзаев Кирилл, Назаров Кирилл, Нигоян Артур, Карл Артем, Шишкин Елисей, Стрелков Алексей), МАОУ «Лицей № 159» (г. Новосибирск). Тренер Омельченко М. М.

Категория «ИКаР-ТЕХНО-КОД»

Номинация «Оформление проекта»

1 место – команда «Акварки ВНГ» (Мастов Арсений, Лазько Игорь, Золотарев Артем, Хрущев Илья, Паровишник Максим), МАОУ Вторая гимназия (г. Новосибирск). Тренер Шишкин А. Д.

Категория «ИКаР – «Промышленная робототехника»

3 место – Команда «Броненосец» (Саратов Вадим, Шахов Ярослав, Булгаков Кирирлл, Рау Алексей), МАОУ «Лицей № 9» (г. Новосибирск). Тренер Батраков С. А.

Категория «ИКаР-БАС»

Номинация «Взаимодействие с предприятием»

2 место – Команда «Крылья Сибири»: Мельников Дмитрий, МБОУ АКЛ имени Ю. В. Кондратюка; Шевченко Софья, МБОУ «Лицей № 136»; Гудова Алиса, Гудова Ксения, МБОУ СОШ № 141 с углубленным изучением математики (г. Новосибирск). Тренер Рябцов И. А., МБОУ АКЛ имени Ю. В. Кондратюка.

Подведены итоги конкурса знамённых групп и почётных караулов

24 апреля на площадке школы № 105 состоялся конкурс знамённых групп и почётных караулов среди юнармейских отрядов города Новосибирска. Организаторами выступили Детский морской центр «Каравелла» и Управление специальной связи и информации ФСО России в Сибирском федеральном округе.

В состав судейской коллегии вошли представители Управления ФСО РФ в СФО; Новосибирского высшего военного командного ордена Жукова училища; Новосибирского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии.

По итогам конкурсных испытаний места распределились следующим образом:

1 место – юнармейский отряд МАОУ Вторая гимназия;

2 место – Ново-Николаевский кадетский корпус спасателей МБОУ СОШ № 7;

3 место – МБУДО ДМЦ «Каравелла».

Конкурс стал важным событием в патриотическом воспитании молодежи Новосибирска и способствовал развитию навыков строевой подготовки и укреплению традиций юнармейского движения.