Вы здесь

Back to top

июль 2025

Заместитель мэра Новосибирска В.А. Шварцкопп принял участие в чествовании лучших выпускников НГПУ

25 июня в актовом зале Новосибирского государственного педагогического университета прошёл первый ректорский приём «Гордость НГПУ – будущее России». Церемония объединила лучших выпускников 2025 года – обладателей дипломов с отличием и студентов, завершивших обучение по договорам о целевом обучении.

С приветственным словом к участникам церемонии обратился исполняющий обязанности ректора НГПУ, доктор педагогических наук Сергей Александрович Нелюбов. Он отметил, что выпуск 2025 года стал особенным: студенты начинали обучение в сложные пандемийные годы, но с честью прошли путь и доказали свою силу характера, зрелость и профессиональную готовность.

С теплыми напутствиями к выпускникам обратились представители органов власти и партнёрских организаций: председатель Новосибирской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации Светлана Геннадьевна Сутягина, руководитель департамента молодёжной политики Новосибирской области Василий Викторович Носков.

Заместитель мэра Новосибирска Валерий Александрович Шварцкопп подчеркнул, что город нуждается в молодых и мотивированных педагогах и уже сегодня готов предоставить меры поддержки: «Вас ждут в школах. Учителя получают компенсацию аренды жилья, приоритет в детских садах, бесплатный проезд. Но главное – вас ждут дети. И мы хотим, чтобы вы были теми, кто вдохновляет и учит с душой».

Новый формат чествования лучших выпускников станет ежегодной традицией и ещё одним подтверждением значимости социальной и профессиональной миссии педагогического вуза.

Итоги ректорского приёма НГПУ-2025:

2 503 диплома о высшем образовании

306 отличников

348 выпускников-целевиков

12 «Лучших выпускников НГПУ».

По информации НГПУ

Торжественный приём мэра выпускников школ, получивших по результатам ЕГЭ 100 баллов

1 июля в большом зале мэрии состоялся торжественный прием мэра, посвященный чествованию выпускников общеобразовательных организаций города Новосибирска, получивших по результатам ЕГЭ 100 баллов.

В мероприятии приняли участие мэр города Новосибирска Кудрявцев Максим Георгиевич, председатель Совета депутатов города Новосибирска Асанцев Дмитрий Владимирович, заместитель мэра города Новосибирска Шварцкопп Валерий Александрович, начальник департамента образования мэрии города Новосибирска Ахметгареев Рамиль Миргазянович, руководители и педагоги общеобразовательных учреждений города, выпускники.

«В Новосибирске, тогда еще в Ново-Николаевске, в 1912 году была впервые в России внедрена система всеобщего начального образования. С тех пор наша система образования – одна из лучших в стране. Быть грамотным и образованным в нашем городе всегда было в тренде. В Новосибирске мощная и система высшего образования, двери этих вузов для вас уже открыты. У нас в этом году хороший «урожай» медалистов: 650 золотых и 600 серебряных. Мы вами гордимся, вы – наше будущее», – обратился к ребятам мэр города Максим Георгиевич Кудрявцев.

На сегодняшний день в городе Новосибирске 51 стобалльная работа. Лидерами по количеству 100-балльных результатов стали химия, русский язык и литература.

Ученики школы № 216 завоевали золотые медали на Всероссийском фестивале по баскетболу «Минибаскет»

С 11 по 21 июня в п. Сукко на базе Детского оздоровительного лагеря «Энергетик» прошел Всероссийский фестиваль «Минибаскет» среди команд юношей и девушек 2012 года со всей страны.  

По итогам 51-го Всероссийского фестиваля по баскетболу «Минибаскет» среди юношей 2012 г.р. чемпионами стали ученики школы № 216 города Новосибирска: Барбарин Алексей, Майоров Захар, Выжитович Матвей, Токарев Иван, Прокудин Дмитрий.

В составе Баскетбольной Академии «24/8», которая была основана в стенах  школы № 216 (тренер - Цой Ярослав Вадимович), ребята завоевали золотые медали в общем зачёте по результатам 6 дисциплин.

За первое место на фестивале, внесённом в Единый календарный план Всероссийских спортивных мероприятий, школьникам присвоен 2 спортивный разряд.

По информации школы № 216

«Школьная академия футбола»: итоги первого сезона

В Новосибирске прошла пресс-конференция, посвящённая итогам первого сезона масштабного проекта «Школьная академия футбола».

В пресс-конференции приняли участие начальник департамента образования мэрии города Новосибирска Рамиль Миргазянович Ахметгареев, Президент Новосибирской областной федерации футбола Артём Роговский, руководитель медиахолдинга «Сиб.фм GROUP» Марина Волк, учредитель футбольной школы «Динамо» (Москва) Денис Калабухов, директор футбольной школы "Динамо" (Москва) в Новосибирске, Алексей Краснокутский, руководители и педагогические работники образовательных организаций города.

Проект был запущен в сентябре 2024 года по инициативе департамента образования мэрии города Новосибирска, медиахолдинга «Сиб.фм GROUP», областной федерации футбола и футбольной школы «Динамо» (Москва).

Проект стал востребованным. В частности, в рамках проекта в 2024/2025 учебном году прошел турнир «Школьные футбольные таланты», который охватил более 650 младших школьников из 55 школ.

Музей детского сада № 346 вошел в ТОП-200 лучших школьных музеев Победы

Музей Победы объявил лидеров Всероссийской программы «Школьный Музей Победы» по итогам 2024/2025 учебного года. В рейтинг «Топ-200. Школьный Музей Победы» вошли представители 59 субъектов Российской Федерации, а также республик Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. Это площадки, которые активно участвовали в конкурсах и мероприятиях Музея Победы и наиболее ярко показали себя в патриотическом воспитании и историческом просвещении.

Среди лидеров рейтинга – комплексно-краеведческий музей «Исток» МАДОУ д/с № 346.

«Рейтинг «Топ-200. Школьный Музей Победы» подводит итоги учебного года, здесь учитывается не только предоставление экспонатов и проведение выставок на нашей площадке в Москве, но также участие в онлайн- и офлайн-мероприятиях, собственные инициативы партнеров. Особенно значимо, что школьные музеи приняли активное участие в создании новой масштабной экспозиции «Путь к Победе», открывшейся в преддверии 80-летия окончания Великой Отечественной войны, и в работе Всероссийской ассамблеи «Школьный музей. Смыслы времени» в рамках XV Петербургского международного образовательного форума, а также добавляли истории своих предков в проект «Лица Победы», – рассказала директор Детского центра Музея Победы Елена Слесаренко.

Всего партнерами Музея Победы являются более 2500 школьных музеев. В прошедшем учебном году школы-партнёры активно участвовали в различных мероприятиях, включая всероссийский съезд, конкурсы и фестивали. Всего было создано 13 выставочных проектов с участием 76 образовательных организаций. Педагоги и школьники провели 200 мероприятий, представив более тысячи уникальных экспонатов.

Директор школы № 216 – финалист всероссийского конкурса «Директор года России»

Министерством просвещения Российской Федерации объявлены имена финалистов Всероссийского профессионального конкурса «Директор года России» 2025 года. Конкурс проводится с целью выявления и поощрения талантливых педагогических работников образовательных организаций, реализующих образовательные программы начального, общего образования; создания условий для распространения лучших образцов профессионального мастерства в педагогической деятельности, отвечающих современным задачам образования; привлечения внимания общественности к социально значимым проектам в области образования, демонстрации ресурсов и достижений системы образования; повышения общественного статуса и значимости педагогических профессий в профессиональной и общественной среде.

Во втором туре конкурса приняли участие 120 руководителей образовательных организаций общего образования, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации, со стажем работы в должности директора не менее 3 лет. Они прошли три конкурсных испытания: «Профессиональное тестирование», «Групповая работа» и «Марафон публикаций».

По итогам отборочного заочного этапа жюри определило 30 финалистов, которые примут участие в очном этапе конкурса. В их число вошел Ситников Александр Сергеевич, директор МАОУ СОШ № 216 (Александр Сергеевич – победитель Всероссийского конкурса «Педагогический дебют» в номинации «Молодые управленцы», 2018 г.).

Очный этап конкурса пройдет с 20 сентября по 5 октября в Екатеринбурге и Москве.

Завершился второй сезон конкурса первичных отделений Движения Первых

Движение Первых подвело итоги и объявило победителей второго сезона конкурса первичных отделений, реализуемого по национальному проекту «Молодёжь и дети». Конкурс нацелен на развитие единого воспитательного пространства Движения Первых и поддержку проектных инициатив детей и взрослых.

В течение полугода дети, родители и наставники выполняли задания и включались в социально значимую деятельность. 2000 команд по всей России получат денежный приз, а ещё 2000 призеров – возможность принять участие в ключевых мероприятиях Движения, а также сертификаты от партнёров.

От Новосибирской области в конкурсе приняли участие 437 команд. Из них победителями стали 46 первичных отделений, призерами – 43. Суммарно регион получил премию на сумму в 10 800 000 рублей. В число победителей и призеров вошли представители Новосибирска.

I место – денежный приз в размере 500 000 рублей:

МБОУ СОШ № 199

МБОУ Прогимназия № 1

II место – денежный приз в размере 300 000 рублей:

МБОУ СОШ № 145

МБОУ С(К)Ш № 148

III место – денежный приз в размере 200 000 рублей:

МАОУ «Лицей № 200»

МАОУ СОШ № 109

МАОУ «Лицей № 22 «Надежда Сибири»

МБОУ СОШ № 202

МБОУ СОШ № 197

МБОУ СОШ № 69

МБОУ С(К)Ш № 53

МБОУ СОШ «Перспектива»

Призеры

МБОУ СОШ № 64

МБОУ СОШ № 196

МАОУ Технический лицей № 128

МАОУ «Гимназия № 7 «Сибирская»

МАОУ «Лицей № 176»

МБОУ СОШ № 142

МБОУ «СОШ № 175»

МБОУ СОШ № 34

МБУДО ЦДТ «Содружество»

Основной этап проходил с марта по июнь и состоял из трёх блоков заданий. В блоке «Наше первичное отделение» дети и взрослые вместе прорабатывали социально значимые инициативы. В блоке «Дружба» команды знакомились и взаимодействовали с молодёжными организациями своего региона. Активности в рамках заданий блока «Движение всей России» позволили участникам присоединиться к масштабным событиям Движения – фестивалям, форумам, слётам – и почувствовать себя частью всего сообщества.

Новосибирским школьникам вручили паспорта гражданина Российской Федерации

8 июля, в День семьи, любви и верности, в большом зале мэрии города Новосибирска состоялась торжественная церемония вручения паспортов школьникам, достигшим 14-летнего возраста, в рамках Всероссийской акции «Мы – граждане России». Цель акции – сделать вручение паспорта Российской Федерации для обучающихся торжественным и запоминающимся событием, усиливающим чувство гордости быть гражданином России.

Юным новосибирцам вручили паспорта гражданина Российской Федерации заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Тыртышный Антон Григорьевич и заместитель начальника управления общего и дополнительного образования мэрии города Новосибирска – начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования Ермолович Елена Вадимовна.

Паспорта были вручены школьникам Новосибирска, активно участвующим в деятельности детских и молодёжных общественных организаций, военно-патриотических клубов, школьного самоуправления, имеющим достижения в сфере творчества и образования, принимающим активное участие в реализации программ и проектов в сфере молодёжной политики.

Программа вручения паспортов «Мы – граждане России» проводится Общероссийским общественно-государственным движением детей и молодежи «Движение первых» совместно с Министерством внутренних дел Российской Федерации.

О Слете Всемирного фестиваля молодежи – 2025

С 17 по 21 сентября 2025 года в Нижнем Новгороде пройдет первый Слет Всемирного фестиваля молодежи (ВФМ). Организатором мероприятия выступает Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).

Участниками Слета станут две тысячи молодых лидеров – одна тысяча российских граждан и такое же количество иностранцев со всех континентов земного шара, в том числе 200 подростков в возрасте от 14 до 17 лет – 100 из России и 100 из-за рубежа.

Участников ждут образовательные, культурные, спортивные и проектные активности, тренд-баттлы, киберспорт, мастер-классы и другие мероприятия. Слет ВФМ пройдет в формате интерактивной модульной площадки для новых совместных решений реальных вызовов, стоящих в современном мире, и смелых инициатив молодёжи со всего мира.

Регистрация открыта до 20 июля: https://asm.wyffest.com/en/?utm_source=int&utm_medium=mid

Официальный сайт ВФМ: https://asm.wyffest.com

Заседание городской межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков

11 июля в большом зале мэрии состоялось заседание городской межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков под председательством заместителя мэра города Новосибирска Шварцкоппа Валерия Александровича.

Участие в заседании приняли Уполномоченный по правам ребёнка в Новосибирской области Болтенко Надежда Николаевна, заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Марущак Евгения Борисовна, начальник департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска Потапова Ольга Рамильевна, заместитель начальника департамента образования мэрии города Новосибирска Кащенко Елена Юрьевна, представители структурных подразделений мэрии, Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, ГУ МЧС России по Новосибирской области, Управления МВД России по городу Новосибирску, заместители глав администраций районов (округа) города Новосибирска.

Участники заседания обсудили итоги подготовки летней оздоровительной кампании в 2025 году, результаты проведённых контрольно-надзорных мероприятий, опыт организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков.

Заместитель начальника департамента образования мэрии города Новосибирска Кащенко Елена Юрьевна представила информацию об итогах проведения летней оздоровительной кампании в июне 2025 года.

С информацией о результатах проведенных контрольно-надзорных мероприятий выступили заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания, гигиене детей и подростков Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области Тохтуева Валентина Алексеевна; заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Управления МВД России по городу Новосибирску, майор полиции Хроменкова Наталья Юрьевна; заместитель начальника отдела – начальник отделения отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Новосибирску управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Новосибирской области, подполковник внутренней службы Тамаранко Дмитрий Юрьевич.

С докладом об организации работы летних трудовых отрядов детей и подростков территориальными общественными самоуправлениями города Новосибирска выступила начальник отдела по взаимодействию с органами территориального общественного самоуправления управления общественных связей мэрии города Новосибирска доложила Ходорцова Анастасия Константиновна.

Математический триумф ученика Второй гимназии на международной арене

Ученик 4 класса Второй Новосибирской гимназии Поподько Егор добился триумфа на международной арене, заняв 3 место в сингапурской математической олимпиаде SIMOC. Финальная математическая битва прошла в Сингапуре 7-8 июля.

Перед финалом Егор прошёл отборочный онлайн-турнир – SASMO, в котором участвовало 700 000 человек. Ученик показал второй результат в своей возрастной категории. Это достижение открыло ему двери в финал SIMOC.

Конкуренция была невероятно высока – на одной площадке собрались 2400 юных гениев математики из 37 стран. Егор проявил стойкость и мастерство, заняв почëтное 3 место в престижной Международной сингапурской математической олимпиаде SIMOC, входящей в топ 10 мировых олимпиад, где собираются сильнейшие ученики со всех уголков мира.

 По информации Второй Новосибирской гимназии

Ученик гимназии № 11 стал серебряным призером Первенства Мира по подводному спорту

Ученик 9 класса гимназии № 11 «Гармония» Бачурин Алексей завоевал серебряную медаль Первенства Мира по подводному спорту среди юниоров в составе сборной России на дистанции 50 метров (плавание в классических ластах). Соревнования проходили с 17 по 24 июня на острове Хиос (Греция).

В главном бассейне Хиоса развернулась борьба за награды между лучшими молодыми спортсменами из 28 стран, включая Китай, Францию, Соединенные Штаты, Эстонию, Колумбию, Россию, Венгрию и Таиланд. Российская команда выступила в нейтральном статусе – под флагом международной Федерации подводного спорта (CMAS).

Всего в Первенстве приняли участие около 300 юниоров, которые соревновались в следующих дисциплинах: плавание в ластах, плавание в классических ластах, подводное плавание, ныряние.

Сборная команда России заняла первое общекомандное место, завоевав 18 золотых медалей, 11 серебряных медалей, 7 бронзовых медалей.

По информации гимназии № 11 «Гармония»

Ученик лицея № 22 «Надежда Сибири» – победитель международных математических олимпиад

Ученик МАОУ «Лицей № 22 «Надежда Сибири» Шимун Артем успешно выступил на международных математических олимпиадах.

Артем заработал золото и вошел в топ-3 абсолютных победителей в международной математической олимпиаде STEM в Барселоне. Международная олимпиада STEM – это соревнование по математике, программированию, инженерии, 3D-моделированию, робототехнике. Всего в олимпиаде приняли участие более 900 участников из 36 стран мира.

Также Артем завоевал бронзовую медаль в личном и командном зачете на математической олимпиаде SIMOC в Сингапуре. Цель олимпиады – мотивировать участников совершенствовать свои знания и навыки, стремясь к высоким результатам в области науки, технологии, инженерии, искусства и математики. В олимпиаде приняли участие 2000 школьников из 35 стран.

Выпускник лицея № 130 вошел в состав сборной команды России для участия в 36-й Международной биологической олимпиаде

С 20 по 27 июля в г. Кесон-Сити (Республика Филиппины) пройдет 36-я Международная биологическая олимпиада (IBO 2025). Сборная команда Российской Федерации примет участие в турнире в очном формате.

В состав сборной команды РФ вошли:

  • Захар Дегтеренко, Пятьдесят седьмая школа, г. Москва;
  • Алихан Жангазиев, Школа Центра педагогического мастерства, г. Москва;
  • Bepa Краснопёрова, Пятьдесят седьмая школа, г. Москва;
  • Макар Рощин, Лицей № 130 имени академика М.А. Лаврентьева, г. Новосибирск.

Руководителем сборной команды России назначен профессор биологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Александр Рубцов.

Международная биологическая олимпиада – научное состязание для школьников. Турнир проводится ежегодно с 1990 года и объединяет талантливых ребят из более чем 70 стран. В 2024 году российские школьники завоевали на IBO четыре медали: две золотые и две серебряные.

По информации Министерства просвещения РФ

Фотография: сайт МБОУ Лицей № 130 имени академика М. А. Лаврентьева

Школьников приглашают к участию во Всероссийском форуме лидеров ученического самоуправления «Вектор УСпеха»

Стартовал конкурсный отбор на участие во Всероссийском форуме лидеров ученического самоуправления «Вектор УСпеха». К нему могут присоединиться школьники в возрасте от 13 до 17 лет.

Организатором мероприятия выступает Российский детско-юношеский центр при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, Российского движения детей и молодежи «Движение Первых», Российского Союза Молодежи и Международного детского центра (МДЦ) «Артек».

Претендентам необходимо выполнить два конкурсных задания: записать видеоролик, в котором они размышляют о значении ученического самоуправления для них лично, а также решить две актуальные для учащихся проблемы и предложить план их решения. Кроме того, необходимо приложить официальное рекомендательное письмо от образовательного учреждения.

Подробная информация об условиях участия доступна в Положении конкурса.

Заявки принимаются до 25 июля 2025 года на сайте https://форумвекторуспеха.рф/ .

В форуме, который пройдет осенью 2025 года в МДЦ «Артек», примет участие 1 000 победителей конкурсного отбора. Для них подготовлена насыщенная программа, направленная на развитие стратегического мышления, лидерских качеств и практических навыков работы в советах ученического самоуправления. Ребят также ждут новые знакомства.

«Вектор УСпеха» – это стартовая площадка для будущих лидеров, где каждый участник сможет внести свой вклад в развитие школьного самоуправления и общества. Образовательная программа форума стала призером XII Всероссийского конкурса программ и методических материалов для организации отдыха детей.

Сайт Министерства Просвещения Российской Федерации

Подведены итоги первого тура федерального заочного этапа конкурса «Сердце отдаю детям»

Определены участники второго тура федерального заочного этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям». Организатором конкурса выступают Минпросвещения России и Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации.

В число победителей вошли педагоги города Новосибирска:

Панов Никита Владимирович, педагог дополнительного образования МАОУ «Лицей № 22 «Надежда Сибири». Абсолютный победитель областного конкурса «Сердце отдаю детям» в 2025 году. Номинация «Педагог дополнительного образования по технической направленности»;

Кононенко Виктор Владимирович, педагог дополнительного образования МБУДО ДДТ им. В. Дубинина. Победитель городского конкурса «Сердце отдаю детям» в 2025 году. Номинация «Педагог дополнительного образования по художественной направленности»;

Петренко Николай Николаевич, педагог дополнительного образования МБУДО «ЦДТ Советского района». Номинация «Педагог дополнительного образования по физкультурно-спортивной направленности»;

Афанасьева Юлия Юрьевна, педагог дополнительного образования МБУДО ЦДО «Алые паруса». Номинация «Педагог дополнительного образования, реализующий дополнительные общеобразовательные программы, направленные на сохранение этнокультурного наследия региона».

Второй тур федерального заочного этапа стартовал 17 июля и продлится до 10 августа.

Федеральный финальный (очный) этап пройдет в два тура с 23 по 26 сентября в Новосибирске. В 2024 году абсолютным победителем конкурса стал педагог Дворца творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» Соснин Игорь Алексеевич.

Школьники из АКЛ побывали на Байконуре и увидели запуск корабля «Прогресс»

Группа школьников из Аэрокосмического лицея имени Ю.В. Кондратюка под руководством Сунцовой Наталии Витальевны и Бахаревой Марины Сергеевны вернулись из поездки в город Байконур, где побывали на прославленном космодроме.

Ребята побывали в монтажно-испытательных комплексах «Союз» и «Протон», на посадочной полосе орбитального корабля «Буран» и на стартовых площадках. Смогли наблюдать вывоз ракеты, её вертикализацию и запуск корабля «Прогресс».

Кроме того, лицеисты выступили на международной конференции, сделали собственные модели ракет, запустили их. Побывали на Аллее космонавтов и в музеях, связанных с историей города и космодрома. Прикоснулись к культуре казахского народа, ознакомившись с комплексом под открытым небом «Коркыт».

По информации АКЛ

Новосибирск участвует в голосовании за звание Культурной столицы России 2027 года

Новосибирск претендует на звание «Культурная столица года» – победитель Всероссийского конкурса получит этот престижный статус в 2027 году. За победу борются 39 городов России. 

Голосование за культурную столицу года проходит по двум направлениям: народное голосование и экспертная оценка. В народном голосовании может участвовать любой житель страны с подтверждённой учётной записью на портале Госуслуги.

Статус Культурной столицы – это не только признание на федеральном уровне, но и мощный импульс для развития культурной инфраструктуры, привлечения туристов и поддержки творческих инициатив региона. Получение этого титула значительно повысит внимание к культурным мероприятиям, площадкам и проектам нашего города на общероссийском уровне.

Конкурс «Культурная столица года» организован фондом «Культурная столица» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры РФ, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, а также Правительства Москвы. Главная цель конкурса – содействие культурному, социально-экономическому развитию российских регионов и продвижение их самобытности.

Предыдущими победителями конкурса стали Нижний Новгород (2024), Грозный (2025), Омск (2026).

Народное голосование продлится до 16 ноября 2025 года. Поддержать Новосибирск может любой человек, имеющий аккаунт на портале Госуслуги по ссылке: https://pos.gosuslugi.ru/lkp/cultural-capital/contest/13/

Поддержим Новосибирск вместе!

Юный новосибирец завоевал золотую медаль Международной биологической олимпиады

В Кесон-Сити (Республика Филиппины) подвели итоги 36-й Международной биологической олимпиады (IBO 2025). Участники сборной России выиграли четыре медали, одним из золотых медалистов стал выпускник 2025 года лицея № 130 Рощин Макар.

В этом году в олимпиаде состязались около 300 участников из 77 страны. В составе российской сборной – победители всероссийской олимпиады школьников по биологии 2024/2025 учебного года.

Олимпиадные задания школьники выполняли на площадке Университета Атенео-де-Манила. Практический тур проверил умение ребят решать биологические задачи с применением лабораторных методов и навыков. Теоретический тур дал возможность определить уровень биологических знаний участников.

По итогам состязаний российские школьники выиграли две золотые медали, одну серебряную медаль и одну бронзовую медаль Международной биологической олимпиады.

Золотые медали завоевали:

Bepa Красноперова (Пятьдесят седьмая школа, г. Москва);

Макар Рощин (Лицей № 130 имени академика М. А. Лаврентьева, г. Новосибирск).

Серебряную медаль получил Захар Дегтеренко (Пятьдесят седьмая школа, г. Москва).

Бронзовой медали удостоен Алихан Жангазиев (Школа Центра педагогического мастерства, г. Москва).

Фотография и информация: Министерство просвещения Российской Федерации