Вы здесь

Back to top

сентябрь 2017

Гимназия №11 начинает юбилейный учебный год!

1 сентября во всех общеобразовательных организациях страны проходят торжественные линейки, посвященные Дню знаний. Особо праздничной была линейка в Гимназии №11 «Гармония», ведь в этом учебном году она отмечает свой тридцатилетний юбилей.

Общеобразовательное учреждение школа №193 была основана в 1987 году. С 1990 года школа являлась центром по гуманитарно-эстетическому развитию, а с 1996 года стала школой с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла. Статус гимназии образовательной организации был присвоен в 2003 году. А уже в 2006 году Гимназия №11 «Гармония» была признана «Лучшей школой Новосибирской области». На сегодняшний день гимназия имеет много наград и достижений, в частности по результатам муниципального этапа Всероссийских предметных олимпиад ОУ четырежды входила в «Золотую дюжину», в 2015 и 2016 году гимназия вошла в «Топ-500 лучших школ России». В 2017 году 22 выпускника получили медали «За особые успехи в учении». По результатам итоговой аттестации 2017 года в школе 10 стобалльных работ. Выпускник Дмитрий Ромский получил 100 баллов сразу по трём предметам. В 2017 году заместитель директора гимназии № 11, Заслуженный учитель школы РФ О. Г. Косиненко стала абсолютным победителем конкурса «Педагогический дебют» в номинации «Педагог-наставник».

Сегодня поздравил «именинницу» с юбилеем мэр города Новосибирска А. Е. Локоть: «Я искренне поздравляю всех с по-настоящему всенародным праздником, с Днём знаний! Я поздравляю вас с юбилеем замечательной Гимназии №11, которая имеет такое звучное название – Гармония! Гармония должна быть во всём: в жизни, учёбе. В вашем учебном заведении гармонично сочетаются гуманитарные науки с точными и естественно-научными. Желаю вам, дорогие ученики, впитывать знания, которые дают вам замечательные преподаватели вашей гимназии. Желаю вам приумножать те достижения, которых уже добилась школа. Но растите не просто отличниками, становитесь настоящими людьми, достойными гражданами нашего города, области, страны. Как мэр города, добавлю, мне бы хотелось, чтобы вы находили для себя будущее в нашем родном городе!»

Первый заместитель главы администрации Октябрьского района М. П. Мельников рассказал о достижениях родного района, о том, что сделано на его благо в этом году и поделился ближайшими планами. «Начало учебного года – начало большого школьного пути: добивайтесь успеха и прославляйте наш Октябрьский район!» - поздравил учеников, педагогов и родителей Михаил Петрович.

Много о достижениях учеников и педагогов Гимназии №11 говорил директор С. И. Бегунов: «Сегодня после летних каникул гимназия по-настоящему оживёт: зазвучат ваши звонкие голоса, зазвенят школьные звонки. Гимназия встречает свой юбилейный год. Нам есть чем гордиться! Высокие достижения на общероссийском уровне показали наши педагоги. Блестяще справились с итоговой аттестацией наши выпускники. Надеюсь, и вы будете продолжать традиции нашей гимназии, радовать нас своими победами!» 

1 сентября в Новосибирске открыли две новые школы

1 сентября в Новосибирске открылись две новые школы. С началом учебного года педагогов, учеников и их родителей поздравили почётные гости.

1 сентября в школе №213 «Открытие» микрорайона «Берёзовое» Первомайского района День знаний стал особенно торжественным, так как сегодня она встретила своих первых учеников. Поздравить педагогов, ребят и их родителей с открытием новой школы в микрорайоне пришли губернатор Новосибирской области Владимир Филиппович Городецкий, член Совета Федерации от исполнительного органа власти Новосибирской области Надежда Николаевна Болтенко, министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей Александрович Нелюбов, мэр города Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть, председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Владимирович Асанцев, начальник департамента образования мэрии города Новосибирска Рамиль Михайлович Ахметгареев, глава администрации Первомайского района Алексей Владимирович Васильев и другие почётные гости.

Строительство школы на ул. Берёзовой рядом с детским садом началось в августе 2016 года в рамках подпрограммы «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов Российской Федерации» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы. Общий объём вложений – 460 млн рублей.

Школа возводилась с применением новейших технологий проектирования систем вентиляции и освещения (в том числе уличного), здесь использованы современные материалы как при фасадных, так и внутренних отделочных работах.

Каждый учебный кабинет будет оборудован интерактивной классной доской, короткофокусным видеопроектором, беспроводной связью. В школе создана безбарьерная среда для учеников с ограниченными возможностями здоровья: удобная входная зона, лифт, специальные парты, туалеты.

В школе №213 два спортивных зала – игровой и гимнастический, а также зал хореографии, библиотека с конференц-залом, кабинеты робототехники, мастерские для юношей и девушек, актовый зал на 700 человек с гримёрными.

Кроме того, здесь планируется обустроить шесть игровых уголков для малышей, две площадки с тренажёрами для детей постарше, футбольное поле и хоккейную коробку, баскетбольную и волейбольную площадки, а также две теплицы, где воспитанники будут заниматься проектной деятельностью.

На открытии школы мэр города Анатолий Евгеньевич Локоть отметил: «Новосибирск динамично развивается, строятся новые кварталы, но без укрепления социальной сферы рост города невозможен. Поэтому мы определили для себя один из приоритетов – это школы и детские сады. В этом году разворачивается большой фронт работы по строительству новых школьных объектов: 6 школ, две из них введены в действие, и сегодня, в День знаний, они открыли двери для ребят. Ещё две школы – №37 и №82 – будут введены до конца года, и две школы – переходящим порядком на следующий год (в микрорайонах «Весенний» и «Чистая слобода»)».

По словам мэра, в заделе у муниципалитета находятся ещё несколько площадок под строительство, несколько школ требуют немедленной реконструкции и капитального ремонта: «Нам предстоит в ближайшее время сделать очень много, потому что с каждым годом число первоклассников растёт: в этом году более 20 тысяч ребятишек пошли в первый класс, в прошлом – было 18 тысяч. Поэтому ответственность очень большая, будем работать дальше. Здесь требуется сосредоточить усилия мэрии города и областного правительства. Мы очень надеемся на продолжение и расширение возможностей федеральной программы – с её поддержкой мы сможем повышать интенсивность ввода новых школ».

Также 1 сентября распахнула перед своими учениками двери нового здания.школа №155 Октябрьского района  С началом учебного года педагогов, учеников и родителей школы поздравили губернатор Новосибирской области Владимир Филиппович Городецкий и мэр города Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть.

Школа №155 была открыта 1 сентября 1972 года и последние годы работала на пределе возможностей, ведь здание было рассчитано на 250 учащихся, а по факту число учеников в прошедшем учебном году превысило 600 человек.

Обращаясь к ученикам и педагогам школы № 155, мэр Анатолий Локоть отметил: «Я волнуюсь не меньше вас сегодня, потому что ровно три года назад, став мэром и побывав здесь, впервые услышал о проблеме школы, увидел старое здание, которое уже не могло вмещать всех учеников микрорайона. Эти годы шла напряжённая работа: был разработан и защищён проект, принято ответственное и уникальное решение – строить новое здание школы, не прекращая учебного процесса».

Строительство нового здания началось в июле 2016 года и проходило в два этапа. На первом этапе возвели основной 4-этажный блок, в котором расположены учебные классы и спортивный зал – здесь сегодня, 1 сентября, начался учебный процесс.

На втором этапе на месте снесённой старой школы будет возведён дополнительный корпус, в котором расположатся ещё один спортивный зал, столовая, два кабинета информатики, тир, актовый зал и административные помещения. Последняя очередь здания будет сдана в декабре 2017 года

На строительство школы № 155 направлено 700 млн рублей из консолидированного бюджета, дополнительные 59 млн рублей – на приобретение мебели, медицинского и спортивного оборудования, учебно-наглядных пособий. Новая школа после завершения строительства будет состоять из четырёх блоков, в которых смогут обучаться около 900 школьников (31 класс).

В Новосибирске появится новая смена юных инспекторов дорожного движения

1 сентября на базе полка ДПС ГИБДД УМВД России по городу Новосибирску прошла торжественная линейка, посвященная открытию двух специализированных классов юных инспекторов дорожного движения – в школах №56 и 76.

Участие в торжественном мероприятии приняли начальник УГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области Сергей Викторович Штельмах, начальник ОГИБДД УМВД России по городу Новосибирску Евгений Вячеславович Маслюк, заместитель начальника департамента образования – начальник управления образовательной политики и обеспечения образовательного процесса мэрии города Новосибирска Елена Юрьевна Кащенко, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Герой Российской Федерации, трёхкратный победитель Олимпийских игр Александр Александрович Карелин, председатель правления НРОО «Форпост» Ирина Васильевна Морозова.

К обычной школьной программе ученикам добавят 6 уроков в неделю. На дополнительных занятиях сотрудники ГИБДД будут рассказывать школьникам о правилах дорожного движения, учить навыкам оказания первой медицинской помощи, возить на занятия в автогородок. Также учащиеся будут посещать подшефные детские сады, выступать, проводить агитбригады, викторины, КВНы, участвовать в акциях на дорогах с автоинспекторами.

Как рассказал начальник УГИБДД ГУ МВД России по НСО Сергей Викторович Штельмах, первые специализированные классы юных инспекторов дорожного движения были созданы восемь лет назад на базе школы №1, и зарекомендовали себя только с положительной стороны: «У детей повысилась успеваемость, ответственность, дисциплина, и самое главное – личное исполнения правил дорожного движения, от которых напрямую зависит безопасность детей.Всё это время они были нашими помощниками – выступали в детских садах, перед другими участниками дорожного движения. На основе этого опыта, при поддержке Министерства образования Новосибирской области и департамента образования мэрии города Новосибирска, мы создали ещё два класса, которые будут обучаться по специальной программе, утверждённой департаментом образования. Со своей стороны мы приложим все усилия и внимание для того, чтобы детям было интересно учиться и осваивать основные навыки дорожного движения. В будущем мы надеемся, что они придут к нам на смену и станут настоящими продолжателями наших идей и задач».

Ученики 5 «А» класса школы № 56 Ленинского района и 5 «В» класса школы № 76 Октябрьского района перед лицом почётных гостей поклялись изучать Правила дорожного движения и быть примером в их соблюдении, вести разъяснительную работу по пропаганде ПДД, беречь и укреплять общественный порядок, участвовать в предупреждении нарушений ПДД и быть верными помощниками сотрудников Госавтоинспекции. На торжественной линейке на плацу полка ДПС участники отрядов ЮИДовцев получили удостоверения.

 

День солидарности в борьбе с терроризмом

3 сентября город Новосибирск вместе со всей страной отметил День солидарности в борьбе с терроризмом. На площадке перед ГПНТБ СО РАН (площадь Пименова) прошла акция «Свеча памяти» совместно с акцией «Помним Беслан».

День солидарности в борьбе с терроризмом был учрежден после трагических событий 2004 года, когда террористы захватили в заложники детей, их родителей и учителей в школе № 1 города Беслана (Северная Осетия). Теракт начался во время торжественной линейки 1 сентября, а 3 сентября в 13:05 по московскому времени в школе прогремели взрывы, после чего начался штурм захваченной террористами школы. В результате теракта погибли 335 человек, в том числе 186 детей.

Идея проведения акции принадлежит студенту ФГБОУ ВО «НГУЭУ» Алексею Шорникову. Он в июле 2016 года на всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме» выиграл грант на реализацию проекта «Герой России», цель которого заключается героико-патриотическое воспитание молодежи посредством популяризации подвигов Героев современной России. В рамках данного проекта предусмотрен ряд мероприятий, одним из которых является акция «Свеча памяти», посвященная трагедии в Беслане.

В Новосибирске в акции приняли участие школьники, студенты, курсанты, ветераны военной службы, руководители области и города, представители органов государственной власти и местного самоуправления, жители города Новосибирска. Они почтили память погибших минутой молчания, зажгли свечи и запустили в небо белые воздушные шары по числу жертв трагедии. А накануне 3 сентября во всех школах города Новосибирска прошли Уроки и Линейки памяти.

Участие в акции «Помним Беслан» - это выражение солидарности антитеррористическому движению, знак уважения культурных и конфессиональных особенностей всех народов, населяющих нашу страну, наш город.

«Диалог поколений» в школе №111

4 сентября в школе № 111 прошел открытий урок «Диалог поколений», на котором сегодняшние ученики школы встретились с авторами письма-обращения 1967-1968 учебного года — к будущим выпускникам. На мероприятии побывал мэр города Новосибирска А. Е. Локоть.

В июле 2017 года во время ремонтных работ запасного выхода из здания МБОУ СОШ №111 в Дзержинском районе под слоем штукатурки в углублении кирпичной кладки строителями была обнаружена металлическая капсула. В ней находилось письмо-обращение учеников 1967-1968 учебного года к ученикам 1980 года. Пионерская и комсомольская организации школы в честь 50-тилетнего юбилея советской власти обещали «хорошо учиться, принимать активное участие в общественной жизни школы и района». Они также поставили перед собой на предстоящий им учебный год чёткие обязательства: во-первых, собрать металлолома столько, чтобы хватило на постройку моторного вагона трамвая, во-вторых, закончить оборудование спортивной площадки школы и порадовать школу спортивными достижениями и, в-третьих, «изучить революционное прошлое нашей РОДИНЫ, изучить жизненный путь ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕНИНА и его соратников».

Администрация школы нашла тех самых авторов обращения, узнала у них историю написания послания, выполнены ли были обязательства. Тогда же было решено провести торжественное мероприятие для школьников. На открытом уроке присутствовали мэр города Новосибирска А. Е. Локоть, глава администрации Дзержинского района А. И. Полищук, начальник департамента образования мэрии города Новосибирска Р. М. Ахметгареев, депутат Совета депутатов города Новосибирска Е. Н. Митряшина, начальник отдела образования администрации Дзержинского района Л. В. Старых.

«Читая послание капсулы, мы имеем возможность взглянуть на события глазами школьников того времени. Они нам писали в год 50-тилетия Великой Октябрьской социалистической революции, а в этом году мы уже отмечаем столетний юбилей. Те школьники ведь, по сути, ничем не отличаются от вас, - обратился к ученикам школы №111 А. Е. Локоть, - они жили теми же интересами, теми же проблемами, но они жили с целью сделать жизнь лучше, внести свой вклад в развитие своей школы, района, города. Сегодня могут казаться наивными их слова, но если посмотреть на саму суть их обязательств, то они окажутся совершенно актуальными: ребята хотели оборудовать хоккейную площадку – разве это не интересно было бы вам, сегодняшним школьникам; они хотели собрать металлолом, чтобы сделать трамвайный вагон – разве это плохая цель: своим трудом помочь району? Трудовое воспитание школьников, на мой взгляд, очень актуально, уже в этом возрасте важно понимать, что общий результат зависит от результата каждого и, наоборот, успех отдельного человека зависит от успеха коллектива. А обещание изучить жизненный путь В.И Ленина, это ведь по сути обещание знать историю своей страны. Что также актуально сегодня». Анатолий Евгеньевич также поблагодарил присутствующих на мероприятии участников тех событий и отметил, что результатами их труда, вклада их поколения мы продолжаем пользоваться сегодня.

Ученики школы №111 представили гостям ретроспективу: какие были школьники 60-х годов и какое поколение учашихся сейчас, чего добилась наша страна в середине XX века, и какой она предстаёт сегодня.

Людмила Николаевна Колегова, одна из авторов послания, зачитала обращение школьникам и гостям открытого урока и рассказала, что они смогли выполнить: «Мы смогли всё выполнить, во-первых, трамвайный вагон действительно был построен, мы с гордость ездили в нём и любовались надписью благодарности ученикам школы №111, во-вторых, при поддержки наших шефов – завода им. Коминтерна - сделали мы и хоккейную площадку, а ребята смогли порадовать родную школу многими кубками и медалями. Что касается революционного прошлого и жизни В.И. Ленина, то в нашей школе была создана прекрасная лекторская группа, которая проводила уроки истории не только для наших однокашников, но и в соседних школах и даже в старших группах детских садов Дзержинского района».

Школьникам предлагают написать летопись

Стартовал Общенациональный образовательный проект «Всероссийская школьная летопись», в рамках которого появятся «Книги классов», созданные учащимися школ.

Заместитель Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России И. И. Тараданова охарактеризовала его как «полезный и важный» для педагогов и учащихся. Ирина Ивановна подчеркнула, что новая структура образовательных стандартов предполагает также проектную деятельность, и работа над такими книгами поможет формировать навыки командной работы.

«Данный проект как никакой другой является замечательной методической находкой для педагога, который позволяет в рамках написания «Книги класса» все эти умения развивать и закреплять», - сообщила замминистра.

И.И. Тараданова пожелала успехов участникам «Всероссийской школьной летописи» и напомнила, что их работа не надуманная и виртуальная, а очень важная в реальной жизни. «С точки зрения министерства образования и науки, это очень полезный и важный проект, который позволит разнообразить и внеурочную деятельность, и школьные будни», - резюмировала она.

 

Для справки

«Всероссийская школьная летопись» - совместный проект фонда «Живая классика» и Российской государственной детской библиотеки. В рамках проекта каждый российский класс может создать и издать свою «Книгу класса».

По итогам ежегодного конкурса эссе, вошедших в эти книги, лучшие работы издадут отдельной книгой, которая будет храниться в РГДБ.

По данным Министерства образования и науки РФ

Сибирский фестиваль бега состоялся в Новосибирске

9 сентября на площади Ленина состоялся Сибирский фестиваль бега – 2017, в рамках которого прошёл XX Полумарафон памяти Александра Раевича. Традиционно фестиваль объединяет бегунов самых разных возрастов, профессий не только из Новосибирска, но и из других городов России. Все желающие принимают участие, выбрав забег по своим силам.

Организаторы – региональная общественная организация «Федерация легкой атлетики Новосибирской области», дирекция Сибирского фестиваля бега, департамент физической культуры и спорта Новосибирской области, управление физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска. Главный судья соревнований – олимпийский чемпион Андрей Перлов.

Сибирский фестиваль бега, получивший всероссийское и международное признание, проводится в Новосибирске с 2001 года. Основным его мероприятием считается соревнование профессиональных спортсменов на стаерской дистанции Полумарафон памяти Александра Раевича. Кстати, в этом году он проходил в юбилейный, 20-ый раз. Полумарафон Раевича входит в официальный календарь AIMS (Международная ассоциация марафонов и пробегов по шоссе). Новосибирская дистанция прошла соответствующее сертифицирование. К тому же в этом году впервые для более четкого и корректного хронометража результатов участников полумарафонской дистанции была введена система одноразовых чипов Мy laps, используемая на всех крупнейших стартах России.

В Сибирском фестивале бега принимают участие не только профессиональные спортсмены, но и рядовые жители Новосибирска, независимо от возраста. Каждый год призыв «Побежим вместе!» собирает на площади Ленина тысячи новосибирцев и гостей из разных регионов. Статистика говорит, что желающих принять участие в забегах становится все больше и больше. В 2017 году в Сибирском фестивалеь бега приняли участие около 15 тысяч человек. 

Программа фестиваля была насыщенная. Сначала в беговые состязания вступили школьники (мальчики и девочки 2000 года рождения и младше). На час дня были назначены забеги для мужчин и женщин. Параллельно на Вокзальной магистрали провели забег Lazer run. Для самых маленьких спортсменов возле Краеведческого музея состоялся самый забавный и милый «Чемпионат ползунков». 

Победителем полумарафона Раевича стал Игорь Максимов, он преодолел дистанцию 21097,5 км за 1 час и 4 минуты, среди женщин победу одержала Елена Седова.

 

Фото: nsknews

Видеосеминар по вопросам патриотического воспитания

В рамках проекта «Интерактивное министерство» 12 сентября в ГБУ «Областной центр информационных технологий» прошел видеосеминар по вопросам патриотического воспитания молодёжи.  В нём приняли участие педагоги, руководители военно-патриотических клубов, специалисты отделов образования.

На семинаре были представлены практики организации патриотической воспитательной работы. Модератором совещания выступил заведующий отделом летно-технической и парашютно-десантной подготовки ГАУ ДО НСО «ОЦРТДиЮ» Владимир Дмитриевич Данилевский.

Во вступительном слове канд. пед. наук, доцент, заведующий кафедрой теории и методики воспитательных систем Института культуры и молодёжной политики ФГБОУ «Новосибирского государственного педагогического университета» Б. А. Дейч раскрыл своё видение системы патриотического воспитания. Главная мысль, которую хотел донести Борис Аркадьевич, - патриотическое воспитание не есть отдельный набор мероприятий, проводимых каждым отдельным клубом или подразделением, это должна быть система, включающая гражданско-патриотическое, социально-патриотическое, военно-патриотическое, героико-патриотическое, спортивно-патриотическое, историко-патриотическое воспитание. Он также сделал акцент, что воспитание включает в себя три уровня: социальный (в образовательных организациях или объединениях), семейный (внутри семьи), среда («видим мир вокруг и делаем выводы»).

Далее своим опытом работы в направлении патриотического воспитания молодёжи поделилась Татьяна Михайловна Лильбок, директор МБУ «Отдел по делам молодёжи» г. Бердска.

Большой интерес вызвал у аудитории опыт работы с родителями воспитанников военно-патриотических объединений, раскрытый Олегом Евгеньевичем Агибаловым, методистом управления образования г. Искитим.

План ближайшей работы в рамках Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» представил Сергей Викторович Бородин, начальник отдела гражданско-патриотического воспитания ГБУ НСО «Дом молодёжи».

Алгоритм действий для образовательных организаций, желающих присвоить почётное наименование в честь Героев Советского Союза и Героев России, обозначил В. Д. Данилевский. 

Стартовал областной этап конкурса "Безопасное колесо"

13 сентября на базе ДООЦ им. О. Кошевого стартовал региональный этап Всероссийского конкурса-фестиваля «Безопасное колесо-2017». В соревнованиях приняли участие 39 команд.

Конкурс-фестиваль «Безопасное колесо-2017» стартовал еще весной, тогда прошли муниципальные этапы в городе Новосибирске и в районных центрах области. В финале приняли участие команды из всех районов области, из р.п. Кольцово, г. Обь, г. Искитима, г. Бердска, г. Новосибирска, а также гости из Омской, Кемеровской и Томской области.

Региональный этап конкурса «Безопасное колесо–2017» организован Министерством образования, науки и инновационной политики Новосибирской области и Управлением Государственной инспекции безопасности дорожного движения Главного управления МВД России по Новосибирской области.

«Постоянство проведение этого конкурса говорит о том, что тема безопасности движения не теряет своей актуальности, - отметил в приветственном слове министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Викторович Костылевский. – Во многом безопасность наших дорог начинается с воспитания детей и преумножения знаний в области ПДД. Хочется пожелать вам, юные инспекторы движения, чтобы вы, приобретая свои знания, распространяли их в своём окружении: среди друзей, одноклассников, среди родителей и родственников».

О важности воспитательной работы также говорил начальник УГИБДД ГУ МВД России по НСО Сергей Викторович Штельмах: «Дорогие ЮИДовцы, вы наши помощники, вы наша смена. С каждым годом ваше движение становится всё более массовым, это заряжает оптимизмом. Ну а пожелать вам хочу удачи на соревнованиях, а также получить удовольствие от общения, от новых знакомств!»

Участника конкурса-фестеваля и гости мерпориятия посадили рябиновую "Аллею "ЮИДовцев".

В конкурсную программу входят следующие испытания: теоретический конкурс «Знатоки правил дорожного движения», конкурс «Знание основ медицинской помощи», конкурс-испытаниие «Фигурное вождение велосипеда», а также творческий конкурс «Вместе за безопасность дорожного движения!» Главные судьи конкурса: директор ГБУ ДО НСО «Автомотоцентр» Евгений Анатольевич Реутов и заместитель начальника отдела информационно-аналитической работы УГИБДД по НСО Вячеслав Юрьевич Ушаков.

Совещание организаций, реализующих программы дошкольного образования, прошло в «Юниоре»

14 сентября в конференц-зале ДТД УМ «Юниор» департамент образования мэрии провёл совещание для руководителей образовательных организаций, реализующих программы дошкольного образования. Основными темами заседания стали вопросы обработки персональных данных, финансовой дисциплины учреждений и предстоящий городской фестиваль «Педагогический позитив».

Елена Юрьевна Кащенко, и.о. начальника департамента образования мэрии города Новосибирска, подвела первые итоги комплектования организаций, реализующих программы дошкольного образования. По ее словам, за основной период специалистами департамента образования мэрии и районных отделов образования было выдано около 18 тысяч путёвок-направлений. Елена Юрьевна также довела до сведения руководителей итоги конкурсного отбора муниципальных образовательных организаций, реализующих часть образовательной программы дошкольного образования, формируемую участниками образовательных отношений, в нескольких образовательных областях в 2017-2018 учебном году. 

С докладом о реализации прав граждан на получение информации о деятельности органов самоуправления - мэрии города Новосибирска выступила Т. Ю. Шилина, начальник отдела социологии информационно-аналитического управления мэрии. Татьяна Юрьевна отметила, что с целью оперативного информирования граждан, а также для обеспечения должного уровня безопасности несовершеннолетних были разработаны механизмы взаимодействия с родителями воспитанников, которые предполагают использование современных средств связи. По её словам, всё это позволит повысить оперативность взаимодействия между образовательной организацией, родителями и мэрией.  О порядке оформления документов по организации обработки персональных данных проинформировал участников совещания начальник отдела информационной безопасности департамент связи и информатизации мэрии города Новосибирска Петр Евгеньевич Высоцкий (с образцами документов можно ознакомиться на сайте департамента образования  http://do.nios.ru/documents/pravov_akt).

Оксана Васильевна Мухоярова, заместитель начальника управления-начальник отдела учета, отчетности и контроля исполнения бюджета департамента образования мэрии города Новосибирска, довела до руководителей организаций, реализующих программы дошкольного образования, информацию о переходе на электронный документооборот, о необходимости контроля своевременной оплаты налогов и сборов в бюджеты всех уровней (с руководством пользователя РИС ГМП можно ознакомиться на сайте департамента образования http://do.nios.ru/documents/pravov_akt).

Елена Борисовна Диринг, начальник отдела дошкольного образования мэрии города Новосибирска, рассказала о плане мероприятий городского фестиваля «Педагогического позитива», посвященного празднованию Дня воспитателя и всех дошкольных работников в 2017 году, который пройдет с 18 по 26 сентября. Программа фестиваля включает Дни открытых дверей в дошкольных образовательных организациях города Новосибирска (творческие и педагогические мастерские, семинары, круглые столы, квест-путешествия), фестиваль футбола «Кроха-болл» и многое другое.  

Перспективы развития музейной работы

14 сентября состоялось ежегодное совещание руководителей школьных музеев. На совещании обсуждались перспективы развития музейной работы в образовательных организациях.

Ю. А. Лигостаева, начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования, поздравила участников совещания с началом учебного года: «Мы начинаем юбилейный год: в сентябре отмечаем 80-тилетний юбилей Новосибирской области, а закончится год 125-тилетием города Новосибирска!» Юлия Алексеевна отметила, что мэрией города Новосибирска было принято решение о создании целевой муниципальной программы патриотического воспитания, уже прошла большая подготовительная работа, и совсем скоро программа будет выставлена на обсуждение. Затем Юлия Алексеевна презентовала фильм о патриотическом воспитании Соколова Владимира Николаевича, созданный совместно с мэрией города. Он будет направлен во все общеобразовательные организации для использования на уроках истории, классных часах, в музейной работе.

С основным докладом «Анализ работы музеев образовательных организаций в 2016/2017 учебном году» выступила начальник отдела по работе со школьными музеями МКУДО «ГЦФК и ПВ «Виктория» Н. Н. Букарева. Она отметила рост числа участников общегородских мероприятий среди школьных музеев: конкурсы «Музейный маршрут» и «Экскурсовод школьного музея», фестиваль школьных музеев, научно-практические конференции для школьников и руководителей музеев ОО. Наталья Николаевна отметила самых активных: музеи школ № 40, №63, №86, №96, №111, №167, №191, №202, лицеев №28, №81, 113, гимназии №16. «Если говорить о районном масштабе, - выделила Н. Н. Букарева, - то самые активные у нас музеи Дзержинского района города, там больше половины организаций включены в постоянную общегородскую работу». Наталья Николаевна рассказала участникам совещания о проекте Детского экскурсионного бюро «Любимый город», цель которого подготовка экскурсоводов из числа активистов школьных музеев. Букарева также проинформировала руководителей о прошедшей электронной паспортизации музеев образовательных организаций.

О возможном сотрудничестве школьных музеев с Музеем города Новосибирска в области подготовки юных экскурсоводов рассказала его директор Е. М. Щукина. Елена Михайловна отметила три основных составляющих успешной экскурсии: идея, формат и личность гида. «Чтобы заинтересовать гостей идея должна быть небанальной, - подчеркнула Е. М. Щукина, - простой рассказ о строительстве здания заставит скучать любого, а вы донесите интересные сведения о быте людей, живущих в этом здании, разыграйте сценки их жизни – и вот вы увидите горящие глаза слушателей!»

Руководитель музея МБОУ СОШ №94 С. С. Седюко представил своё видение, как привлечь школьников в музей. Он предложил использовать социальные сети как площадку для общения, для лекций; канал YouTube для трансляции собранных экспонатов и проводимых мероприятий. Эффективным привлечением школьников могут стать творческие вечера, интеллектуальные игры и квесты. Обмен информацией, экспонатами с другими музеями может привлечь  ребят и из других школ.

О том, как сотрудничает со школьными музеями МИРОНО, рассказала В. А. Орлова, Заслуженный работник культуры РФ, директор Музея истории развития образования в городе Новосибирске и Новосибирской области. Она также подвела итоги очередной ежегодной поездки руководителей школьных музеев. Этим летом делегация посетила столицу Алтайского края город Барнаул и его окрестностей.

В завершении мероприятия директор МКУДО «ГЦФКиПВ «Виктория» Игорь Геннадьевич Васильев вручил Благодарственные письма самым активным руководителям школьных музеев. 

«Кросс нации» в Новосибирске

16 сентября в Новосибирске состоялось очередное событие спортивной жизни «Кросс нации». Оно прошло в городе уже 13 раз.

«Кросс нации» – яркое и масштабное спортивное событие по количеству участников и географическому охвату на территории Российской Федерации. Он проводится ежегодно по всей стране в сентябре, начиная с 2004 года. Мероприятие направлено на пропаганду здорового образа жизни и привлечение населения к занятиям физической культурой.

В нашем городе общее руководство организацией соревнований осуществляют управление физической культуры и спорта мэрии Новосибирска и МАУ «Стадион» при поддержке департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии. Главный судья соревнований – Александр Владимирович Калиниченко.

Ежегодно в Новосибирске в «Кроссе нации» принимают участие школьники и воспитанники спортивных школ, любители бега разных возрастов, спортсмены-профессионалы, олимпийские чемпионы и ветераны спорта. Есть лишь одно условие – допуск врача.

Местом проведения в этом году стала площадь Пименова (около здания ГПНТБ). Трасса прошла по ул. Кирова и Октябрьской магистрали. Для разных возрастных групп предусмотрены свои дистанции, так для девочек и мальчиков от 9 лет и младше была предусмотрена дистанция 1000 метров, девушки и юноши 2003-2007 годов рождения бежали по 2000 метров, следующая возрастная категория (1998 – 2002 г.р.) преодолели 4000 метров и, наконец, взрослые (мужчины и женщины 1997 г.р. и старше) должны были пробежать 6000 метров.

В каждой возрастной категории определились свои победители и призёры. Участники, занявшие I место в каждой возрастной группе, получили кубки, медали и дипломы. Участники, занявшие II и III места, в каждой возрастной группе награждены медалями и дипломами. Участники, занявшие IV-VI места в каждой возрастной группе, - дипломами.

Победители каждой дистанции:

Среди мальчиков 2008 г.р. и младше, на дистанции 1000 м первое место занял Головин Владислав (2008), СК «Энергия»; из девочек - Белых Анастасия (2008), СОШ № 1.

Среди юношей 2003 г.р. и младше, на дистанции 2000 метров победу одержал Петров Алексей (2003), ДЮСШ №15; победительницей же стала Власкова Галина (2003), СДЮШОР «Фламинго».

На дистанции 4000 метров, на которой соревновались юноши 1998 г.р. и младше первое место у Мещерякова Виталия (1998), СДЮШОР «Фламинго».

На дистанции 6000 метров, среди мужчин 1997 г.р. и старше первое место занял Максимов Игорь (1992), СДЮШОР «Фламинго»; среди женщин - Тарасова Наталья (1992), НЦВСМ. 

Специалисты обсудили вопросы работы с документами в муниципальных организациях

15 сентября на базе Городского центра информатизации «Эгида» прошёл семинар «Внедрение в практику работы муниципальных организаций правил организации хранения, комплектования, учёта и использования документов Архивного фонда РФ и других архивных документов в органах государственной власти, местного самоуправления и организациях».

Ведущей семинара стала Скорнякова Наталья Геннадьевна, заместитель директора муниципального казенного учреждения города Новосибирска «Новосибирский городской архив». Организатором выступил департамент образования мэрии города Новосибирска.

Участие в мероприятии приняли секретари и бухгалтеры образовательных организаций нашего города.

На встрече были рассмотрены основные вопросы по работе с документами в муниципальных организациях, составления номенклатуры дел, подготовки дел к архивному хранению, правила порядка использования документов.

Скачать презентацию можно на сайте: http://nios.ru/news/16216

День робототехники в Лицее №200

19 сентября в рамках стартовавшего Форума «Новосибирск – город безграничных возможностей» в Лицее № 200 прошёл День робототехники. Свои силы инженерной мысли могли попробовать дети с ограниченными возможностями здоровья.

Форум «Новосибирск – город безграничных возможностей» масштабный проект мэрии, направленный на создание городской среды, лояльной ко всем жителям, независимо от их возраста и состояния здоровья. Среды не только архитектурной, но и ментальной, образовательной, экономической. Форум-2107 проходит в четырёх основных направлениях: социальное партнёрство, доступная среда, культура и образование.

В направлении «Образование» одним из мероприятий стал День робототехники, прошедший в Лицее №200. В гости к лицеистам приехали школы №209 и №116.

Приветствуя участников мероприятия, директор Лицея №200 Надежда Станиславовна Дергилева отметила: «Мы очень рады нашим гостям, мы уже второй год принимаем участие в мероприятиях, проходящих в рамках Форума «Новосибирск – город безграничных возможностей». Сегодня у нас пройдут сражения роботов, кто-то из вас впервые попробует свои силы, кто-то покажет своё мастерство, наши ребята-старшеклассники вам помогут, они у нас очень опытные, принимали участие уже во многих соревнования разного уровня. Надеюсь, что сегодняшнее событие вам понравится и будет полезным».

Ребята разделились на 4 команды и с большим азартом собирали своих роботов, продумывали все делали. Потом начались бои сумо. Участники соревнований так увлеклись, что провели двойное сражение. Победила команда, состоящая в основном из ребят специализированной (коррекционной) школы №209. Но проигравших точно не было, все получило огромное удовольствие от мероприятия.

Затем гостей лицея №200 ждал еще один сюрприз - тренеры по тхэквондо провели для участников Дня робототехники мастер-класс. Рассказали о истории этого вида единоборства, его идеях и целях, показали некоторые приёмы, а затем предложили ребятам попробовать свои силы и умения. Такой мастер-класс вызвал интерес не только у мальчишек, девочки также старательно повторяли приёмы самообороны при возможном нападении. Многие даже захотели начать заниматься в секциях. 

Участники Дня робототехники поделились своими впечатлениями. Никита Васильев, ученик школы №209: «Мне очень понравилось, что можно было посмотреть, на что способны другие мальчишки, интересно было посоревноваться. Я вообще первый раз, но мы всех выиграли – это здорово!». Данил Галкин, ученик школы №116: «Мы приехали в лицей 200, здесь нам дали много возможностей проверить свои знания в инженерной физике, попробовать сконструировать такого робота, который победит остальных. Прекрасные впечатления, даже не ожидал, что будет столько эмоций. Победителей, конечно, поздравляю, но мы все получили удовольствие». 

Совещание руководителей образовательных организаций прошло в «Юниоре»

19 сентября в конференц-зале ДТД УМ «Юниор» департамент образования мэрии города Новосибирска провёл совещание для руководителей общеобразовательных организаций, учреждений дополнительного образования, городских центров. Основными темами заседания стали комплектования школ, вопросы обработки персональных данных, финансовой дисциплины учреждений. 

В начале совещания начальник департамента образования мэрии города Новосибирска Рамиль Миргазянович Ахметгареев вручил специалистам департамента и городских ресурсных центров юбилейные медали «80 лет Новосибирской области».

С докладом о реализации прав граждан на получение информации о деятельности органов самоуправления - мэрии города Новосибирска выступила Т. Ю. Шилина, начальник отдела социологии информационно-аналитического управления мэрии. Татьяна Юрьевна отметила, что с целью оперативного информирования граждан, а также для обеспечения должного уровня безопасности несовершеннолетних были разработаны механизмы взаимодействия с родителями учащихся, которые предполагают использование современных средств связи. По её словам, всё это позволит повысить оперативность взаимодействия между образовательной организацией, родителями и мэрией.  О порядке оформления документов по организации обработки персональных данных проинформировал участников совещания начальник отдела информационной безопасности департамент связи и информатизации мэрии города Новосибирска Петр Евгеньевич Высоцкий (с образцами документов можно ознакомиться на сайте департамента образования  http://do.nios.ru/documents/pravov_akt).

Е. Ю. Кащенко, заместитель начальника департамента образования-начальник управления образовательной политики и обеспечения образовательного процесса мэрии города Новосибирска, подвела предварительные итоги комплектования общеобразовательных организаций на 2017/2018 учебный год. По её словам, на 1 сентября 2017 года в школы, гимназии и лицеи города зачислено 169329 учащихся, из них в коррекционные школы – 1963 человека, в вечерние – 4407. Елена Юрьевна отметила, что в этом учебном году возросло количество обучающихся с особыми возможностями здоровья. А также привела данные о том, что в городе Новосибирске 43954 учащихся обучаются во вторую смену; показатель этот вырос по сравнению с прошлым учебным годом. 

Оксана Васильевна Мухоярова, заместитель начальника управления-начальник отдела учета, отчетности и контроля исполнения бюджета департамента образования мэрии города Новосибирска, довела до сведения руководителей организаций информацию о переходе на электронный документооборот, о необходимости контроля своевременной оплаты налогов и сборов в бюджеты всех уровней (с руководством пользователя РИС ГМП можно ознакомиться на сайте департамента образования http://do.nios.ru/documents/pravov_akt).

Заместитель начальника управления образовательной политики и обеспечения образовательного процесса мэрии города Новосибирска И. И. Тарасова проинформировала участников совещания о необходимых организационно-кадровых мероприятиях при приёме на работу сотрудников в образовательные организации. Ирина Ивановна сообщила руководителям план проведения предстоящего праздника День учителя. 

По дорогам профессионального мастерства

18 сентября в городе Новосибирске стартовал городской фестиваль «Педагогического позитива», посвященный празднованию Дня воспитателя и всех дошкольных работников. В рамках фестиваля 20 сентября в МКДОУ «Детский сад №429 комбинированного вида «Теремок» прошла педагогическая мастерская «По дорогам профессионального мастерства».

В приветственном слове заведующий д/с №429 Нина Ивановна Ключникова пожелала всем гостям продуктивно провести время на мероприятии и зарядиться позитивом на предстоящий учебный год.

А. Ю. Зверкова, канд. пед. наук, доцент кафедры теории и методики дошкольного образования НГПУ представила участникам мероприятия опыт работы и свои методические разработки по вопросам организации системы непрерывного профессионального развития педагогических работников. Анна Юрьевна рассказала о проведённом анализе педагогических программ дошкольных образовательных учреждений города Новосибирска, она отметила низкий уровень разработанных программ и обозначила проблему: «Квалифицированные работники ДОО могут успешно разрабатывать авторские педагогические программы, столь значимые для реализации образовательной деятельности на современном уровне развития». А. Ю. Зверкова также предложила собравшимся варианты анкетирования педагогических работников для выявления их профессиональных компетенций.

Далее свой педагогический опыт и методические разработки представили сотрудники принимающего детского сада. Об использовании средств наглядно-схематического моделирования для активизации связной речи дошкольников с ограниченными возможностями здоровья рассказала учитель-логопед И. В. Меньшенина. Ирина Валентиновна подчеркнула необходимость наглядного моделирования, оно вызывает больший интерес к занятиям, использование символической аналогии облегчает и ускоряет процесс запоминания и усвоения материала, помогает детям увидеть главное. «С помощью наглядного моделирования в коррекционной работе, дети с ОВЗ учатся «добывать информацию», проводить исследование, делать сравнения, составлять чёткий внутренний план умственных действий, речевого высказывания, формулировать и высказывать суждения, делать умозаключения», - выделила И. В. Меньшенина.

Свой опыт коррекционной работы с детьми с ОВЗ представила учитель-логопед О. И. Гунченко. Одной из основных методик работы для развития связной речи у дошкольников, по словам Оксаны Иольевны, является чтение. Как отметила О. И. Гунченко, с помощью художественной литературы у детей развивается эмоциональная отзывчивость на произведения, интерес к ним; способность слушать текст, понимать и запоминать его содержание; умение пересказывать тексты знакомых произведений, сохраняя последовательность сюжета; интерес к драматизации знакомых сказок; умение рассматривать иллюстрации, узнавать в них героев произведений и отвечать на элементарные вопросы по содержанию увиденного, отрабатывается чёткая дикция, выразительность речи, правильное речевое дыхание. Оксана Иольевна также рассказала об особой методике создания с детьми лэпбуков («наколенных книг»). «Создание лэпбуков является одним из видов совместной деятельности взрослого и детей, - отметила она. – А может быть еще и формой представления итогов проекта или тематической недели».

Тифлопедагог детского сада Ю. В. Хайдукова представила методики коррекционной работы с детьми с нарушением зрения. «Коррекционная направленность процесса воспитания и обучения детей с нарушением зрения, - отметила Юлия Владимировна, - выражается в поддержке и развитии всех структур зрительной системы, стабилизации и повышении зрительной работоспособности; в совершенствовании функционирования зрительного анализатора, в профилактике осложнений глазных заболеваний, ухудшения зрительных функций, профилактике зрительной утомляемости в процессе зрительного труда». Для реализации специальных условий в детском саду №429 функционируют кабинет тифлопедагога, ортоптический кабинет для проведения аппаратного лечения, кабинет логопеда, кабинет психолога, изостудия, музыкальный зал, сенсорная комната, компьютерная комната.

Более подробно о предметно-пространственной среде в дошкольном образовательном учреждении д/с №429 рассказала участникам мероприятия и провела экскурсию старший воспитатель М. Н. Татаурова. 

Неформальный разговор

Ученики Второй Новосибирской гимназии приняли приглашение на чаепитие с мэром Новосибирска. Разговор за чашкой чая прошел – уже по традиции – по завершении школьного хакатона Форума «Город безграничных возможностей». Команде гимназистов посчастливилось поговорить с Анатолием Евгеньевичем в неформальной обстановке благодаря своим проектам в сфере городской доступной среды.

В прошлом году ученики Второй Новосибирской гимназии разработали универсальное учебное место для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, об этом проекте мэру рассказала директор Второй Новосибирской гимназии Ирина Михайловна Михно. Уникальные парты-кушетки были запущены в производство и сегодня стоят в аудиториях школы-интерната №133. В новом учебном году команда из инженерных классов гимназии продолжила работу в этом направлении. Ребята создали новый продукт – ортопедическую подушку, которая корректирует осанку у сидящего человека. Эта разработка призвана помочь детям с проблемами сколиоза, но кроме этого рассчитана не только на корректировку, но и на профилактику проблем опорно-двигательного аппарата.

Анатолий Евгеньевич Локоть с интересом отнесся к разработке, о которой рассказали гимназисты и пообещал посетить выставку, чтобы внимательно изучить и протестировать новый продукт. Александр Григорьевич Станевский, директор Головного учебно-исследовательского и методического центра профессиональной реабилитации лиц с ограниченными возможностями ФГБОУ ВО МГТУ им. Баумана, порекомендовал ребятам обратить внимание и на то, что ортопедическая подушка может также влиять на кровообращение, и, как следствие, улучшать работу мозга. Команда приняла совет, и решила провести исследования, в том числе и в этой области.

nios.ru

Ученики 209 школы побывали в ЦТ «Заельцовский»

21 сентября в рамках общегородского форума «Новосибирск – город безграничных возможностей» педагоги Центра развития творчества детей и юношества «Заельцовский» организовали и провели для учащихся 1-4 классов специальной (коррекционной) школы № 209 развлекательно-познавательную программу «Дорогами добра».

Для гостей Центра творчества была организована экскурсия, в ходе которой они узнали о творческих направлениях учреждения дополнительного образования, посетили музейно-выставочный комплекс «Дорогами детства» и познакомились с действующими экспозициями.

В рамках программы для детей специальной (коррекционной) школы № 209 и их родителей силами театральной студии «Невзрослый театр «Торт на небе» был показан спектакль «Цирк Шапито», была предложена презентация мультфильмов обучающихся компьютерного клуба «Аладдин».

На мастер-классах по декоративно-прикладному творчеству ребят научили делать замечательные поделки: игрушку для кукольного театра «Сова» и украшение для интерьера «Бабочка». Большой интерес вызвал у детей и мастер-класс по творческой каллиграфии.

Захватывающее красочное представление юных артистов, мастерство детей-мультипликаторов, творческие мастерские не оставили равнодушными ни детей, ни взрослых.

 

В д/с №102 провели семинар-практикум

В Новосибирске продолжается городской фестиваль, посвященный празднованию Дня воспитателя и всех дошкольных работников. В рамках фестиваля 21 сентября в МАДОУ д/с № 102 прошел семинар-практикум «Моделирование развивающей предметно-пространственной среды в условиях введения ФГОС ДО».

В теоретической части семинара были представлены выступления заведующей МАДОУ д/с № 102 Колядиной Натальи Борисовны и старшего воспитателя Браги Евгении Владимировны. В выступлениях были затронуты как управленческий, так и методический аспекты подходов к организации современной развивающей предметно-пространственной среды в условиях реализации ФГОС ДО.

Специалисты детского сада – учителя-логопеды Слепцова Олеся Богдановна и Ведерникова Екатерина Михайловна – рассказали об организации развивающей предметно-пространственной среды как одного из условий коррекционной работы с детьми с ОВЗ.

Практическая часть мероприятия состояла из мастер-классов, на которых участники семинара смогли оценить вариативность развивающей предметно-пространственной среды детского сада в различных видах деятельности. Так, в изостудии прошел мастер-класс лепки из глины. В оранжерее с помощью педагога-психолога был проведен сеанс релаксации.

В кабинете песочной терапии педагоги осваивали приемы изображения картин на песке. В лаборатории экспериментальной деятельности проводились интересные опыты. В русской избе педагоги с удовольствием попробовали свои силы в игре на ложках. В зале лечебной физкультуры прошла увлекательная физкультурная разминка. Гости детского сада также смогли познакомиться с возможностями смарт-класса, оснащенного интерактивной доской и сенсорным столом.

После завершения работы подгрупп на мастер-классах, вниманию гостей была предложена экскурсия по детскому саду, с посещением таких помещений, как мини-планетарий, музей, библиотека, кабинеты узких специалистов ДОО.

Подводя итоги семинара, заместитель директора МКУДПО «ГЦРО» Копаева Наталья Николаевна, отметила, что реализация Федерального государственного образовательного стандарта на первый план выдвигает задачи гуманизации процесса воспитания и обучения, охраны и укрепления физического и психического здоровья детей, их полноценного развития. Решение этих задач невозможно без создания развивающей предметно-пространственной среды, которая должна обеспечивать ребенку разностороннее развитие и воспитание. Наталья Николаевна подчеркнула, что мероприятия городского фестиваля, посвященного празднованию Дня воспитателя и всех дошкольных работников проводится в целях активизации творческого потенциала педагогов муниципальных образовательных учреждений, реализующих программу дошкольного образования, создания условий для повышения профессионализма и мотивации деятельности педагогов, распространения положительного педагогического опыта.

В дни проведения фестиваля в ДОО города проводятся мастер-классы, семинары, творческие мастерские, круглые столы, запланировано проведение соревнований по детскому футболу «Кроха-болл». Торжественное закрытие фестиваля состоится 27 сентября в зале Дворца творчества детей и учащейся молодежи «Юниор». Кроме того, на мероприятии, посвященном празднованию Дня воспитателей и всех дошкольных работников, будут подведены итоги конкурса, посвященного Году экологии в России.

Спорт – это жизнь!

21 сентября в рамках форума «Новосибирск – город безграничных возможностей» на базе МКОУ С(К)Ш №152 прошло торжественное открытие Спартакиады школьников.

Участие в открытии приняли заместитель мэра города Новосибирска Валерий Александрович Шварцкопп, начальник департамента образования мэрии города Новосибирска Рамиль Михайлович Ахметгареев, заместитель главы администрации Кировского района Елена Александровна Носкова.

Спартакиада школьников 2017-2018 учебного года – это более 10 соревнований, среди которых троеборье, «Весёлые старты», лыжные гонки, «Зарница», а также спортивно-творческие конкурсы. Участие в них примут команды специальных коррекционных школ нашего города.

Главным судьёй соревнований стал Игорь Геннадьевич Васильев, директор Центра патриотического воспитания и физической культуры «Виктория».

В этот день в школе №152 также состоялось торжественное открытие новой спортивной площадки, оборудованной для детей с особыми образовательными потребностями. Воплотили мечту ребят – развиваться и заниматься физической культурой на современных тренажёрах специалисты компании «Нортхам Инвестментс Лимитед».

Спартакиада с участием всех коррекционных школ нашего города пройдёт впервые, хотя соревнования в других форматах проводятся уже много лет подряд. Подведение итогов и торжественное закрытие спартакиады состоится весной.

Школьники представили проекты, направленные на решение проблем доступной среды

В течение нескольких дней в рамках общегородского форума «Новосибирск – город безграничных возможностей» проходил Хакатон: юные инженеры Новосибирска создавали проекты, направленные на решение проблем доступной среды. 21 сентября на площадке школы № 212 школьники представили результаты своей работы на выставке, приуроченной к закрытию Хакатона. Здесь прошла торжественная церемония награждения лучших проектов.

7 опорных площадок, 25 школ-участников, 13 проектов, представленных к защите. С работой ребятам помогали педагоги, специалисты из разных областей. В этом году на площадки к участникам приехали не только региональные, но и федеральные эксперты.

Ребята взяли самые разнообразные направления: проекты призваны помочь детям с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, интеллектуальными нарушениями. Есть проекты, которые только начали разрабатывать, есть и те, над которыми инициативные группы трудятся уже год.

Так, во Второй Новосибирской гимназии ребята придумали и собрали клиновидный механизм для ортопедической подушки, которая позволяет регулировать угол посадки на стуле и исправляет искривления позвоночника.

В Инженерном лицее НГТУ учащиеся разработали проект Навигационного комплекса для помещений.

В лицее № 9 ученики инженерного класса создали мобильное приложение, разработанное для макета «Умный дом». В проект заложена система оповещения о чрезвычайных ситуациях, спроектировано удобное для пожилых людей и людей с ОВЗ расположение приборов и продумана система дистанционного управления.

Учащиеся Аэрокосмического лицея и Лицея №113 оформили стенд проекта «Музыка без границ» для детей с нарушениями слуха.

В Образовательном Центре «Горностай» ребята проводят исследовательскую деятельность в рамках работы психологической лаборатории. Ученики разработали уникальную программу занятий для детей ОВЗ, которую написали под руководством педагога-психолога.

Команды не только представили свои наработки, но и защитили их перед экспертной комиссией. Каждый проект жюри оценивало по балльной системе. Среди критериев оценки: актуальность, продуманность, сложность, уникальность, уровень готовности и многое другое.

Мэр города Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть: «У фантазии детей нет границ, наверное, в этом секрет богатства идей, представленных школьниками. Нужно только немного подсказать, научить, скорректировать – и ребята найдут решение любых задач.

Этот конкурс учит принимать решения в условиях ограниченных средств и ресурсов. Очень важно, что ребята не просто проектируют нечто несбыточное, – они решают конкретные проблемы, предлагают продукты, которые действительно имеют шанс быть воплощёнными, как это было после первого форума. Думаю, что и по нынешним итогам, ряд проектов претендует на реализацию и, возможно даже, серийное производство. Я поздравляю вас с этим праздником мысли, идей, и как инженер – инженерам говорю вам: «Спасибо!». У вас большое будущее!», – обратился мэр к участникам конкурса.

Лучшие проекты получили заслуженные награды, и – самое главное – шанс выйти в массовое производство. По итогам хакатона были особо отмечены: 1) ученицы образовательного центра «Горностай» — за учебно-методический проект «Психологическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья»; 2) учащиеся гимназии № 12 — за проект «Автоматические жалюзи»; 3) ученики лицея № 126 — за прототип подъемника инвалидных колясок для перемещения в общественных местах и робота-поводыря; 4) учащиеся школы № 112 — за создание нестандартных обучающих пособий для детей с интеллектуальной недостаточностью; 5) ученики Аэрокосмического лицея — за проект «Музыка без границ»; 6) старшеклассники Второй Новосибирской гимназии — за разработку ортопедической подушки, позволяющей мягко корректировать искривленную осанку.

Крохи сыграли в футбол

23 сентября в детско-юношеской спортивной школе «Новосибирск» по футболу прошел фестиваль по мини-футболу «Кроха-болл», в котором приняли участие команды из воспитанников организаций, реализующих дошкольные образовательные программы. Несмотря на шуточное название страсти на площадке кипели самые настоящие.

Организаторами мероприятия выступили администрация Кировского района города Новосибирска,  МАУ «Стадион», МБУ ДО ДЮСШ «Новосибирск» по футболу и ООО «Дриблинг», основным направлением работы которого является подготовка детей 4-6 лет к специализированным школам по футболу.

Ребятишек на площадке развлекали забавные клоуны и великаны, которые провели с ними весёлую разминку перед началом основного состязания. На зарядку вместе с дошколятами встали и почётные гости: мэр города Новосибирска А. Е. Локоть, заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Е. С. Яковенко, начальник департамента образования мэрии города Новосибирска Р. М. Ахметгареев, заместитель главы администрации Кировского района Е. А. Носкова.

Команды дошколят, их родителей и педагогов поприветствовал мэр города Новосибирска А. Е. Локоть. «Дорогие ребята, именно вам предстоит укрепить нашу сборную по футболу – это кажется шуткой, но ведь большие футболисты вырастают из вот таких ребятишек. Цель данного мероприятия в том, чтобы ребята получили долю позитива, хорошего настроения, чтобы поняли, что спорт очень важен для развития человека, для его сил и здоровья. Желаю вам, ребята, успеха!» - поздравил команды Анатолий Евгеньевич.

Ребят также поздравил заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Е. С. Яковенко: «Дорогие участники, поздравляю вас с праздником спорта! Возможно, из этой молодой поросли на нашей сибирской земле вырастут настоящие футбольные нажеды. Ведь всё начинается с малого, главное – правильно идти к своей цели. Желаю вам всем, чтобы физкультура и спорт были нормой жизни в ваших семьях».

В фестивале «Кроха-болл» приняли участие 16 ребятишек из 16 новосибирских детских садов (№ 9, 46, 50, 70, 81, 100, 108, 238, 288, 346, 411, 441, 472, 484, 489, 508).

Главный судья соревнования Павел Зайцев призвал всех участников к честной борьбе и дал старт соревнованию. Команды поделились на 4 группы. Игра шла по семь минут. После круговых этапов встретились финалисты. 

Итоги фестиваля выглядят так:

1 место – команда детского сада № 70 (Октябрьский район);

2 место – команда детского сада № 88 (Ленинский район);

3 место – поделили команды детских садов № 238 (Ленинский район) и № 9 (Кировский район).

Школьники Новосибирска провели пресс-конференцию с начальником департамента образования мэрии

На протяжении нескольких дней юные журналисты, сценаристы, монтажёры и видеооператоры – участники Городского школьного телевидения – следили за ходом мероприятий Второго общегородского форума «Новосибирск – город безграничных возможностей – 2017». Как результат – фильм о его значимых событиях, показанный на торжественной церемонии награждения победителей школьного хакатона.

Своеобразным подведением итогов форума для детского коллектива стала встреча с начальником департамента образования мэрии города Новосибирска Рамилем Михайловичем Ахметгареевым.

Детское школьное телевидение города Новосибирска основано в 2011 году на базе Городского центра информатизации «Эгида». Это проект, который объединяет любознательных, активных, творческих ребят и создает единое информационное пространство, обеспечивающее эффективность взаимодействия всех участников образовательного процесса.

Для глубокого и качественного освещения всех событий форума «Новосибирск – город безграничных возможностей» уже во второй раз постоянные участники Городского школьного телевидения – обычные школьники – объединились с учащимися из коррекционных школ.

Какая работа проводится в городе по созданию доступной среды? Стал ли второй форум успешнее первого? Каковы его результаты и перспективы? Эти и другие вопросы обсудили ребята с начальником департамента образования на пресс-конференции.

По словам Рамиля Михайловича Ахметгареева, второй форум стал более масштабным: «Круг участников форума расширяется. Так, в два раза выросло количество школ: если в прошлом году их было 65, то в этом – уже 132. Отрадно, что в этом году в форуме принимают участие значительно большее количество промышленных предприятий, также мы видим интерес бизнеса к этому направлению. И если в прошлом году производители мебели только начинали работать в сфере создания доступной среды – на этом форуме они представили несколько вариантов парт, адаптированных для детей с ограниченными возможностями здоровья. Таким образом, в школе №152 мы открыли класс, оборудованный мебелью для этой категории детей. Радует и то, что у наших школьников есть живой интерес, стремление создать нечто, что поможет облегчить людям жизнь – это тоже тот результат, который достигнут в рамках мероприятий, – отметил Рамиль Михайлович. – Чем больше участников мы привлечём к этому событию – тем выше будут итоги. Таким образом, из года в год мы будем видеть больше достижений и новых открытий».

«Планируется ли дальнейшее развитие образовательной среды для детей с ограниченными возможностями в нашем городе?» – волновало юных журналистов.

«Тема эта актуальна не только для школ, но для всего города Новосибирска и России в целом. Доступная среда подразумевает не только психологические, научно-образовательные аспекты; это, в первую очередь, – физический доступ к определенным объектам, комфорт и удобство передвижения для людей с особыми потребностями. Поэтому помимо тех решений, которые осуществляются в рамках форума, в течение года мы обсуждаем вопросы обучения детей с ОВЗ, создания условий и учебных программ, инклюзивного образования, – рассказал Рамиль Михайлович. – Одно из направлений, в которых мы работаем – это улучшение материальной базы. При строительстве современных школ мы учитываем необходимые условия создания доступной среды – такое решение было принято по итогам первого форума. Так, в школе №212 создана безбарьерная среда для учеников с ограниченными возможностями здоровья: удобная входная зона, лифт, специальные парты, туалеты. В холлах и рекреациях установлены информационные табло.

Завершается строительство специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната № 37 для глухих и слабослышащих детей, которая соответствует всем современным требованиям не только в плане обучения, воспитания, коррекции, развития, социальной адаптации и профессиональной ориентации детей, имеющих проблемы со слухом. Уникальность проекта ещё и в том, что здание оснащено беспроводным звукоусиливающим оборудованием.

Ещё один вопрос – это обеспечение учебного процесса: введение дополнительных ставок педагогов, обучение и трудоустройство тьюторов в коррекционных школах. Наша главная задача из года в год – пошагово улучшать эту среду».

Ребят интересовало, будет ли оказана какая-то поддержка проектам, представленным юными инженерами в рамках школьного хакатона?

«Экспонаты, представленные школьниками, вызвали большой интерес как у представителей администрации города, так и у экспертов федерального уровня, – подчеркнул Рамиль Михайлович. – Пример прошлого форума, когда мы нашли реальное практическое применение одному из представленных изобретений – парте-кушетке, говорит о положительном результате. Возможно, эти продукты сейчас не настолько совершенны, как у ведущих фирм мира, но с этого начинается большой путь».

По словам начальника департамента образования, в этот раз экспертами разработчикам были заданы серьёзные вопросы, на основе которых необходимо будет произвести некоторые доработки, и, вероятно, в дальнейшем какие-то из изобретений найдут своё достойное применение – и не только в сфере образования – будут запатентованы и представлены на рынке.

«В перспективе возможна работа прикладного характера, под социальный заказ, когда мы будем задавать нашим разработчикам определенный вектор для осуществления конкретных потребностей населения», – сообщил Рамиль Михайлович.

Отвечая на вопрос журналистов из коррекционной школы о личностной и профессиональной реализации, Рамиль Михайлович отметил, что знаком с большим количеством людей с ограничениями здоровья, которые сегодня занимают достойное место в жизни города и работают во многих сферах деятельности.

Помимо прочего, юные журналисты показали Рамилю Михайловичу несколько фраз на жестовом языке, которым сами научились на открытых уроках в рамках Второго общегородского форума «Новосибирск – город безграничных возможностей». Он, в свою очередь, поблагодарил ребят за важную работу для отрасли «Образование», дал высокую оценку фильму, снятому участниками Городского школьного телевидения, пожелав им дальнейшего развития и творческих успехов.

О развитии профессиональных компетенций рассказали в д/с №484

25 сентября специалисты МКДОУ «Детский сад №484 комбинированного вида» провели семинар-практикум «Развитие профессиональных компетенций воспитателя в контексте ФГОС». Он проходил в рамках городского фестиваля «Педагогического позитива», посвященного празднованию Дня воспитателя и всех дошкольных работников.

На семинар-практикум были приглашены воспитатели, старшие воспитатели, специалисты ДОУ. Заведующий д/с №484, Почётный работник общего образования Л. В. Понкратова коротко познакомила гостей с историей организации, с материально-технической базой, с методическими наработками. «Желаю вам плодотворной работы, надеюсь, что вы подчеркнёте что-то интересное и полезное для своей профессиональное деятельности, привнесете это в свою работу», - пожелала Людмила Викторовна.

С основным докладом «Имидж дошкольного образовательного учреждения: сущность и технология формирования» выступила заместитель заведующего по воспитательной работе Е. В. Воронова. Елена Викторовна отметила, что имидж складывается из внутреннего и внешнего. Внутренний имидж включает корпоративную культуру, систему подбора и обучения кадров, руководства и подчинения; внешний – имидж педагогов, дизайн помещений, финансовую стабильность ДОО, качество обучения и воспитательной работы, имидж заведующего и администрации детского сада, успешность управления. «Формирование собственного имиджа детского сада включает в себя блок целеполагания (цели, задачи), блок методов и форм деятельности, блок проектирования и конструирования; блок создания воспитательно-образовательной среды, блок результативности», - отразила  в выступлении Е. В. Воронова.

Затем гостям предложили немного размяться. Музыкальные работники детского сада Н. В. Кечина, М. А. Дорожкова, М. Г. Костюхина, М. В. Калинина провели песенные и танцевальные интерактивы. Воспитатели, музыкальные руководители пели песенку про воробушка, изобразили танец стиляг, делали музыкальную разминку.

Продолжили гости работу на нескольких площадках: в кабинете ИЗО, у логопеда, в сенсорной комнате, в физкультурном зале. Специалисты д/с №484 поделились своим опытом, рассказали о методах работы с детьми.

 После завершения работы на мастер-классах, вниманию гостей была предложена экскурсия по детскому саду.