Вы здесь

Back to top

июль 2019

Сборная команда школ Новосибирска – обладатель Кубка «Солнечной регаты»

С 28 по 30 июня в акватории озера Нижний Кабан в городе Казань проходили инженерные соревнования «Солнечная регата», участие в которых приняли более 50 команд из 26 регионов России.

Международные инженерные соревнования «Солнечная регата» проводятся в России с 2014 года. Инженерные команды состязаются в скорости, маневренности и выносливости экологически чистых лодок, движущихся за счет солнечной энергии. Ранее они уже проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Владивостоке, Калининграде, Великом Новгороде и Грозном.

Инженерные соревнования «Солнечная регата» входят в утверждённую дорожную карту «MariNet» Национальной Технологической Инициативы (НТИ), которая реализуется при поддержке Агентства Стратегических Инициатив и ОАО «РВК» (развитие российского рынка венчурного инвестирования и исполнение функций проектного офиса НТИ). Соревнования имеют статус Всероссийского инженерного конкурса.

С 2018 года впервые стали проходить состязания среди школьных команд, ранее в «Солнечной регате» в основном принимали участие студенты технических вузов России. Ребятам необходимо построить лодку, приводимую в движение электродвигателем, получающим питание от фотоэлектрических преобразователей (солнечных батарей).

Новосибирскую область представляла флотилия из трёх лодок и катамарана, оборудованных солнечными панелями. Плавательными средствами управляли объединённые команды города Новосибирска: МБОУ СОШ № 112, МКУ ДПО «ГЦИ «Эгида», МАОУ ОЦ «Горностай», МКУ ЦЮМ «Дельфин», а также команда МБОУ Технический лицей № 176 города Карасука.

По итогам соревнований сборная команда из Новосибирска заняла 1 общекомандное место среди школьных команд на Всероссийских соревнованиях водных транспортных средств, работающих на солнечной энергии, «Солнечная регата» в Казани. Победителям школьных соревнований, команде из Новосибирска, был вручён Кубок «Солнечной регаты» – переходящий приз, который был учреждён в 2018 году. Также сборная команда города Новосибирска завоевала 1 место в номинации «Конкурс 3D моделирования», 1 место в номинации «Творческий номер», 2 и 3 места в номинации «Лучший пилот».

День города на Площади Учителя

30 июня на территории Дома Учителя состоялся VIII праздник «День города на Площади Учителя», посвящённый 126-летию города Новосибирска.

На традиционной церемонии вручения наград педагогам и социальным партнёрам Дома Учителя по итогам работы в 2018/2019 учебном году участников праздника приветствовал заместитель мэра города Новосибирска Валерий Александрович Шварцкопп.

Центральным событием праздничной программы стал III городской фестиваль воздухоплавания «Парящие в небе Восьминоги» – традиционное ежегодное событие городского сообщества учащихся и педагогов, энтузиастов в сфере технического творчества и моделирования летательных аппаратов.

На торжественном открытии поприветствовали участников мероприятия заместитель начальника управления образовательной политики и обеспечения образовательного процесса мэрии города Новосибирска Ирина Ивановна Тарасова, начальник отдела образования администрации Центрального округа города Новосибирска Ольга Анатольевна Михайлова, заместитель начальника управления – начальник отдела высшей школы управления молодежной политики министерства образования Новосибирской области Светлана Сергеевна Малина, менеджер проекта «Гуманитарный Технопарк» МАУДПО ДУ - ФИП в системе образования РФ, директор регионального фестиваля идей и технологий Rukami.Новосибирск Ксения Андреевна Елгина, учитель физики и спец.предметов МБОУ Лицей № 28, главный эксперт фестиваля Геннадий Дмитриевич Мурашев.

Более трёхсот школьников, студентов, педагогов, родителей, гостей и жителей города Новосибирска и Новосибирской области поучаствовали в яркой программе фестиваля – соревновательные и показательные запуски пилотируемых и свободно парящих в небе авиамоделей; выступления черлидинговых команд; выставка продуктов технического творчества обучающихся; интерактивные мастерские по изготовлению изделий технического творчества, летательных аппаратов разного типа, памятных сувениров; конкурсы и тематические викторины.

В фестивале воздухоплавания приняли участие 16 команд. Экспертный совет фестиваля в соответствии с критериями, представленными в положении, определил абсолютного лидера и 11 лидеров фестиваля в общекомандном зачёте, а также абсолютного лидера и 7 лидеров в индивидуальном зачёте.

Абсолютным лидером фестиваля в общекомандном зачёте стала команда МБОУ лицей № 22, лидер команды – Твердовская Анна, педагоги-наставники – Большова Татьяна Сергеевна и Пшенников Алексей Евгеньевич.

Также в рамках фестиваля прошёл региональный этап Всероссийского конкурса проектов технического творчества среди школьников и студентов Rukami, где авторы проектов в интерактивном выставочном формате рассказали о своих изобретениях гостям и участникам фестиваля.

Кроме того, на празднике на площади Учителя работала интерактивная площадка «Город мастеров», прошёл квест-фестиваль, состоялось открытие Учительского театра «Большая перемена». Премьеру «Песни нашего Дома» педагоги посвятили любимому городу и своим коллегам.

Летняя оздоровительная кампания-2019 продолжается

В ходе проведения летней оздоровительной кампании в городе предлагаются различные формы отдыха и занятости детей, в том числе городские и районные профильные смены.

В первый месяц лета на территории детских оздоровительных загородных лагерей проходили городские профильные смены по разнообразным направлениям: ребята занимались конструированием и дизайном, строили лодки на солнечных батареях, определялись с будущей профессией, развивали и демонстрировали свои творческие идеи, ставили спектакли, танцевали, соревновались в спортивных состязаниях и просто отдыхали.

В рамках подготовки к городской профильной смене «Твоё время» 21 июня на территории МАОУ «Гимназия № 15» состоялась июньская встреча вожатских отрядов школьников города Новосибирска «СТРИЖ». На «вожатский пикник» собрались будущие вожатые – участники городского проекта профессионального самоопределения школьников «Я – вожатый», чтобы обменяться опытом и своими идеями по дальнейшей реализации мероприятий на профильной смене.

На базе Детского санаторного оздоровительного лагеря круглогодичного действия «Тимуровец» проходила профильная смена «Истоки самоопределения младших школьников». Команда учителей начальных классов МАОУ Вторая гимназия выиграла городской конкурс программ профильных смен «Перспектива» и в июне успешно реализовала проект в рамках реализации муниципальной дорожной карты национального проекта «Образование» по направлению «Успех каждого ребёнка».

В течение смены ребята в составе шести команд из пяти районов города Новосибирска участвовали в мероприятиях профориентационной направленности. Участвуя в играх, квестах и олимпиадах, дети освоили шесть направлений: электроника, предпринимательская деятельность, творческий дизайн, эстетика правильного питания, конструирование, кубики «Cuboro».

В Центре развития творчества детей и юношества «Заельцовский» завершилась программа «Маршрутами лета 2019», организованная для ребят, отдыхающих в лагерях с дневным пребыванием общеобразовательных учреждений Центрального округа. В этом году программа была посвящена Году театра в России.

Каждый день в течение месяца ребята принимали участие в конкурсно-игровых и концертных программах, творческих мастерских, мастер-классах по хореографии и театральному мастерству, викторинах, экскурсиях и квестах. Свыше 200 обучающихся вокальных, хореографических, театральных коллективов Центра принимали участие в показе спектаклей и организации концертных программ.

Центр внешкольной работы «Галактика» на базе санаторно-оздоровительного лагеря круглогодичного действия «Чкаловец» провёл ставшую уже традиционной профильную смену «Лето в ритме танца» для учащихся Образцового коллектива «Студия танца «Звезды Галактики». На ежедневных репетициях ребята разучивали новые номера, набирались опыта у педагогов и старших товарищей. Помимо репетиций юные танцоры участвовали в спортивных и игровых программах, посещали творческие студии.

В завершение июня детские оздоровительные лагеря распахнули свои двери для участников второй смены летней оздоровительной кампании 2019 года. На торжественных линейках, посвящённых открытию смен, состоялись развлекательно-игровые и концертные программы. Каникулы продолжаются с пользой для ребят, приехавших в лагеря за новыми друзьями и приключениями.

Подведены итоги городского смотр-конкурса «Атмосфера каникул»

2 июля на площадке Городского ресурсного центра «ФорУс» состоялась творческая защита отчёта реализации педагогических программ летней кампании 2019 года городского смотр-конкурса «Атмосфера каникул».

Смотр-конкурс «Атмосфера каникул» проводится с целью повышения творческой активности педагогов в создании условий для развития личности ребёнка, обеспечения прав детей на отдых, защиту жизни и здоровья в каникулярные периоды, получения качественных услуг в сфере отдыха, оздоровления и занятости.

В рамках городского смотр-конкурса «Атмосфера каникул» за победу в номинации «Лучшая педагогическая программа отдыха детей и их оздоровления» соревновались представители загородных лагерей и лагерей с дневным пребыванием детей.

Защита отчёта реализации педагогических программ предполагает представление организацией творческого отчёта о проведённых сменах (днях) в период летней кампаний 2019 года. Жюри оценивало выступления участников по 8 критериям, каждый по 5-ти бальной шкале.

Победителем городского смотр-конкурса «Атмосфера каникул» среди загородных лагерей стал Детский оздоровительный лагерь круглогодичного действия «Пионер» с программой «Лето о важном».

Лауреаты конкурса:

ЦСПМиЮ им. К. С. Заслонова, программа «Детский Технопарк «ЗаслоновГрад»;

ДСОЛКД «Тимуровец», педагогический проект «Экспедиция».

Ранее в рамках смотр-конкурса свои педагогические программы защитили представители лагерей с дневным пребыванием детей.

Победителями городского смотр-конкурса «Атмосфера каникул» стали МБОУ СОШ № 92 с программой «Шпионские штучки, или секреты Троллейчика» и МАОУ «Лицей №176» с программой «Остров Последнего Героя».

Лауреаты конкурса:

МБОУ СОШ № 1, программа «Театральное лето»;

МБОУ лицей № 81, программа «Город мастеров»;

МАОУ Гимназия № 10, программа «Новосибирск – театральный»;

МБОУ «Гимназия № 13 имени Э. А. Быкова», программа «Театральная мастерская».

Отдельными номинациями «Удачный старт» и «Педагогическое вдохновение» жюри отметило МБОУ СОШ № 82 и МБОУ ТЛИ № 128.

Встреча с представителями делегации Шанхайской школы «Вэньлай»

3 июля в большом зале мэрии города Новосибирска состоялась встреча представителей делегации Шанхайской средней общеобразовательной школы «Вэньлай» и образовательных организаций города Новосибирска.

Участие в мероприятии приняли заместитель мэра города Новосибирска Валерий Александрович Шварцкопп; начальник департамента образования мэрии города Новосибирска Рамиль Миргазянович Ахметгареев; начальник отдела образования администрации Центрального округа города Новосибирска Ольга Анатольевна Михайлова; старший преподаватель кафедры теории языка и межкультурной коммуникации Института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета, директор языкового центра «Хайнань» Ольга Сергеевна Шойдина; директор МБОУ Лицей № 159, председатель регионального отделения Всероссийского педагогического собрания, член Общественной палаты Новосибирской области Татьяна Вячеславовна Горбачева; директор Шанхайской средней общеобразовательной школы «Вэньлай» Хуан Цзянь, её педагоги и обучающиеся; руководители, педагоги и обучающиеся образовательных организаций города Новосибирска, студенты НГПУ.

«История побратимских связей и сотрудничества города Новосибирска с городами Китайской народной республики начинается с 1994 года. Сегодня, в рамках многолетнего сотрудничества с Китайской народной республикой мы принимаем делегацию Шанхайской средней общеобразовательной школы «Вэньлай» во главе с её директором Хуан Цзянь, музыкальным руководителем хора Ван Хайбо и учителем Лю Янь, – открыл встречу Валерий Александрович Шварцкопп.

В 1994 году подписан меморандум об установлении побратимских связей между городом Новосибирском и городом Мяньяном. В рамках программы «Мероприятия по двустороннему культурному обмену молодёжью России и Китая при поддержке компании Чанхун» в 2014 году после визита новосибирской молодёжной делегации в город Мяньян был подписан договор о сотрудничестве между гимназией № 1 города Новосибирска и Экспериментальной школой иностранных языков города Мяньян. В мае 2013 года подписан договор об установлении побратимских отношений между городом Новосибирском и городом Шэньяном.

В общеобразовательных учреждениях города Новосибирска изучение китайского языка не является обязательным. Однако в последнее время количество желающих его изучать увеличивается. В текущем учебном году курсы по изучению китайского языка организованы в 14 общеобразовательных учреждениях города Новосибирска. На протяжении нескольких лет школы нашего города активно сотрудничают с учебным центром НГТУ «Институт Конфуция» по развитию дружеских отношений между Китаем и Россией, обучению китайскому языку и обмену культурным наследием двух государств. Кроме того, в Новосибирске созданы и успешно работают образовательные центры по изучению китайского языка.

Директор языкового центра «Хайнань», старший преподаватель НГПУ Ольга Сергеевна Шойдина, по чьей инициативе состоялась встреча, осветила вопрос культурно-образовательного взаимодействия.

О системе образования Китая в аспекте активизации международного сотрудничества рассказал Хуан Цзянь, директор Шанхайской средней общеобразовательной школы «Вэньлай».

Сергей Николаевич Бирюков, директор МАОУ «Гимназия № 10», Заслуженный учитель Российской Федерации, поделился с участниками встречи впечатлениями от поездки в рамках реализации образовательного проекта «Россия-Китай».

Юные участники встречи также обменялись своими мнениями и впечатлениями. В благодарность за оказанный приём иностранные гости под руководством музыкального руководителя хора Ван Хайбо исполнили песню и подарили сувениры новосибирским школьникам.

Завершилась встреча вручением делегации из Шанхайской средней общеобразовательной школы «Вэньлай» книги о Новосибирске, сувениров, а также общим фотографированием.

Юные «космонавты» из Новосибирска побывали в Звёздном городке

Победители Открытого образовательного проекта «Академия космонавтики» совершили поездку в Звёздный городок в Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина. Проект уже на протяжении четырёх лет реализуется в Детско-юношеском центре «Планетарий».

В течение учебного года ребята знакомились с основами астрономии, историей освоения космоса, космической биологией, механикой космического полета, различными космическими аппаратами. В рамках проекта проходили встречи с космонавтами, испытателями космической техники и учёными, внёсшими вклад в развитие отечественной космической отрасли.

По итогам двух наборов 2018/2019 учебного года испытания определили четверых ребят, успешно освоивших проект, они и отправились в Звёздный городок.

В ходе поездки ребята встретились с Анной Кикиной, выпускницей Аэрокосмического лицея имени Ю. В. Кондратюка, российским космонавтом-испытателем. С сентября 2016 года Анна является единственной женщиной в отряде космонавтов Роскосмоса. В городке ребят ожидала насыщенная программа: под руководством Салижана Шакировича Шарипова, российского космонавта, Героя РФ, они поработали в базовом блоке станции «Мир» на космических тренажёрах, проводили отряд космонавтов на Байконур, а также посетили Московский планетарий, павильон «Космос» на ВДНХ, Музей Космонавтики, Музей Центра Подготовки Космонавтов, Государственный Астрономический институт им. К. П. Штернберга МГУ.

В новом учебном году Открытый образовательный проект для школьников «Академия Космонавтики» продолжит свою работу, набор участников начнётся с 20 августа 2019 года.

Команда Инженерного лицея НГТУ − бронзовый призёр VII Международного инженерного чемпионата «CASE-IN»

8 июля на базе Тюменского индустриального университета состоялся финал Школьной лиги VII Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» − проекта платформы «Россия − страна возможностей», созданной по инициативе Президента России Владимира Путина.

В Тюмени собрались 35 команд старшеклассников из 17 регионов России, которые прошли соревнования отборочного этапа. Финалистам предстояло защитить своё решение кейса по теме «Электроснабжение города будущего» − ребята представили экспертам идеи электроснабжения конкретных городов России в 2030 году в гипотетических условиях прекращения эксплуатации атомных и тепловых электростанций. Эксперты оценивали решения финалистов по следующим критериям: технология, организация, инновация и презентация.

Бронзовыми призёрами Школьной лиги «CASE-IN» стали учащиеся МБОУ «Инженерный лицей НГТУ» Александр Щинников (капитан команды), Александр Апрелков, Александр Городилов и Анна Денисова в составе команды «Зелёные бумажки».

Новосибирцы предложили для города будущего четыре новых технологии из разных областей городской жизнедеятельности. Так, для генерации энергии старшеклассники разработали мобильную плавучую АЭС модульного типа, которая обеспечивает надёжное энергоснабжение малых удалённых городов, в том числе крайнего Севера. В части потребления энергии ребята выдвинули идею гибридного холодильника, оснащённого аккумуляторной батареей: в ночное время заряжается батарея, а днём холодильник от неё работает.

Для управления потреблением разработан цифровой дворецкий, который автоматически распознаёт жильцов/сотрудников и отключает отопление при их отсутствии. Это уменьшит потребление теплоты, а значит, снизит плату за тепло. Регулирование спроса и потребления электроэнергии, по мнению будущих энергетиков, будет обеспечено переходом к авансовым платежам и гибкой системе тарифов, что сможет ликвидировать проблему неплатежей, повысить удобство расчётов, а также улучшить адресную помощь.

«К участию в чемпионате «CASE-IN» нас привело желание внести свой вклад в энергетику страны», − комментируют учащиеся МБОУ «Инженерный лицей НГТУ». − Город − это система взаимосвязанных инфраструктур, потребляющих различные ресурсы. Город предназначен для обеспечения комфортной жизни людей, поэтому энергообеспечение города будущего должно обеспечить комфорт, безопасность, экологичность и эффективность».

Чемпионом Школьной лиги «CASE-IN» стала команда из Кемерово «Электронные олени», второе место заняла команда «Баня», представляющая сразу три российских города: Екатеринбург, Ярославль и Москву.

Команды чемпионов и призёров Школьной лиги «CASE-IN» получили весомые награды: дополнительные баллы при поступлении в Тюменский индустриальный университет и Национальный исследовательский университет «МЭИ» (Москва), путёвки в МДЦ «Артек» и ценные призы.

Отдых, оздоровление и занятость детей в летний период

Пребывание в летнем оздоровительном лагере и лагере дневного пребывания для каждого ребёнка – время отдыха и общения, получения новых знаний и навыков.

27 июня на базе МКОУ С(К)Ш №1 завершилась смена лагеря дневного пребывания детей «Карусель», за время которой ребята попробовали свои силы в творческой, созидательной деятельности в условиях развивающей среды и получили массу незабываемых впечатлений.

Программа лагеря «Театральное лето» включала в себя несколько модулей, посвящённых театральным профессиям: «Сценарист», «Костюмер», «Гримёр», «Актёр», «Режиссер-постановщик». В начале смены ребята совместно с педагогами подготовили спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке» в рамках «Дня Пушкина» и представили его на площадке Центрального парка. Жюри присвоило юным актёрам III место.

Детско-юношеский центр «Планетарий» проводит ряд профильных смен с погружением в среду творческого развития и расширением кругозора детей.

Выездная профильная смена «Тропинка в небо» прошла на базе детского оздоровительного лагеря «Дзержинец», где ребята погрузились в удивительный мир практической астрономии и образовательной деятельности планетария.

Кроме того, планетарий посетил площадку МБОУ СОШ № 20 с космическим путешествием от «Выездной мобильной астрономии». Ребята совершили увлекательный и познавательный полёт по планетам солнечной системы, узнали много интересных фактов, благодаря астрономическим наблюдениям, лекториям и игровой площадке.

Ежегодно в летний период педагоги Детского автогородка выезжают в летние оздоровительные лагеря отдыха с программой «Мобильный автогородок», чтобы напомнить детям и подросткам о важности соблюдения Правил дорожного движения.

Так, 2 июля «Мобильный автогородок» совместно с региональной Госавтоинспекцией провели с детьми, отдыхающими в Детском образовательно-оздоровительном центре «Калейдоскоп», День «Дорожной безопасности» в рамках социального проекта «#Без вас не получится». Получив базовый теоретический материал, более 150 ребятам предстояло проверить свои знания, пройдя тест по ПДД и управляя веломобилем.

5 июля на площадке санаторного оздоровительного центра круглогодичного действия «Березка» завершилась профильная смена «Наследие сокровищ Земли».

Согласно легенде профильной смены ребята перенеслись в будущее и предотвратили похищение восьми чудес света. Каждый участник смены реализовал себя в творческих и спортивных мероприятиях, проявил свои таланты в сценических номерах и интеллектуальных играх.

МАОУ «Лицей № 176» приглашает школьников 7-10 класса принять участие в летней проектной смене по программированию, инженерным технологиям, беспилотным летательным системам, виртуальной и дополненной реальности – «Конструктор миров».

Участникам смены на выбор будут представлены восемь направлений, по которым под руководством опытного наставника будет осуществляться подготовка и разработка проектов.

Проектная смена пройдёт с 5 по 18 августа. Участие бесплатное. Для участия в смене необходимо зарегистрироваться по ссылке.

Сборная Новосибирской области – серебряный призёр VIII Российской компетентностной олимпиады

С 5 по 14 июля в Чувашской Республике проходила восьмая Российская компетентностная олимпиада, включённая Министерством просвещения Российской Федерации в перечень олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, на 2018/19 учебный год.

Направление Олимпиады «Государственное и муниципальное управление» – уникальный синтез состязаний олимпиадного типа и интенсивной школы, посвящённых аналитике и проектированию в масштабе страны и мира.

Российская Компетентностная Олимпиада по управлению – это не просто комплексное образовательное событие, это, прежде всего, увлекательное состязание, в ходе которого при экспертной и тьюторской поддержке участники от 13 лет разрабатывают и предлагают конкретные исследовательские и проектные решения, которые могут быть востребованы и интегрированы в жизнь и деятельность современного общества.

По итогам Всероссийского этапа Российской компетентностной олимпиады в 2019 году Новосибирская область заняла 2 место среди регионов-участников, уступив команде из Москвы. В личном зачёте олимпиады ученик 10 класса МАОУ Гимназия № 11 «Гармония» Михаил Альхимович занял 1 место.

В рамках олимпиады также была организована стажировка, которая представляет собой повышение квалификации по программе «Развитие мотивации к творчеству и познанию одаренных детей». Её спикерами стали ведущие российские эксперты в современных сферах организационно-управленческого знания.

Фотографии: группа «Российская компетентностная олимпиада» ВКонтакте

Новосибирский школьник в составе сборной России на Международной математической олимпиаде

15 июля в городе Бат (Великобритания) состоялась церемония открытия 60-й Международной математической олимпиады, участие в которой принимают школьники более чем из 100 стран мира.

Каждую страну-участницу представляет команда, которая может насчитывать до шести ребят. Россию на олимпиаде представляют Алексей Львов из Новосибирска, Владимир Петров из Санкт-Петербурга, а также Валерий Кулишов, Иван Гайдай-Турлов, Олег Смирнов и Тимофей Ковалев из Москвы.

Руководитель сборной – доцент Московского физико-технического института (МФТИ) П.А. Кожевников, заместители – доцент Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Ф.В. Петров и педагог Президентского физико-математического лицея № 239 К.А. Сухов.

Новосибирец Алексей Львов, ученик МАОУ ОЦ «Горностай», победитель заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике в 2019 году, в мае в образовательном центре «Сириус» в городе Сочи успешно прошёл отборочный тур для кандидатов в национальную сборную.

В ходе Международной математической олимпиады участники решают шесть задач из разных областей школьной математики – по три в течение двух дней подряд. Программа также включает прогулки и экскурсии.

Работы участников оцениваются международным жюри, в которое входят представители стран-участниц.

Победителей и призёров олимпиады объявят на торжественной церемонии закрытия 21 июля.

Фотография: Министерство просвещения Российской Федерации

Финал Всероссийского чемпионата «Воздушно-инженерная школа»

7 июля в городе Владимир на базе Владимирского государственного университета имени А. Г. и Н. Г. Столетовых при поддержке Госкорпорации «Роскосмос» завершились финальные соревнования Всероссийского чемпионата «Воздушно-инженерная школа» (Cansat в России).

Воздушно-инженерная школа − это возможность для детей разных возрастов прикоснуться к небу, проверить в деле свои идеи и проекты, пообщаться со сверстниками-единомышленниками, понять принципы работы спутников и ракет, передачи данных, узнать о современных методах конструирования, баллистики и механики.

В сентябре на старте соревнований было 150 команд. В финале приняли участие 63 команды школьников и студентов ведущих технических вузов России, а также команды из королевства Таиланд и Мексики.

В течение года каждая команда разрабатывала и конструировала модели ракет и космических аппаратов. В ходе недельной программы финалисты защищали проекты по разработке моделей ракет-носителей и обучающих спутников, получали практические знания в области 3D-моделирования, механики, радиоэлектроники и баллистики. Лучшие модели были запущены на высоту от 2 до 30 километров на двух полигонах Владимирской области: «Ближнем» в Суздальском районе и «Дальнем» в Камешковском районе.

По итогам чемпионата 1 место в лиге «Старший ГИРД» в старшем дивизионе, представив свой ракетоплан, заняли ученики МБОУ АКЛ имени Ю. В. Кондратюка Никита Ванаг, Даниил Лавровский, Александр Юзенас в составе команды «Восходящий поток», разделив победу с командой БГТУ «Военмех» города Санкт-Петербурга.

Кроме того, лицеисты Никита Михин, Борис Никитин, Данил Поротников в составе команды «Всевидящее око» выполнили основную миссию по обнаружению очага возгорания и стали лауреатами чемпионата в лиге «Беспилотники».

Фотографии: сайт  Госкорпорации «Роскосмос»

Новосибирский школьник стал обладателем серебра на Международной олимпиаде по математике

21 июля в городе Бат (Великобритания) состоялась торжественная церемония закрытия 60-й Международной математической олимпиады и вручения наград победителям и призёрам.

Алексей Львов, учащийся МАОУ ОЦ «Горностай», завоевал серебряную медаль олимпиады.

Россию, помимо Новосибирска, на Международной математической олимпиаде представляли школьники из Москвы и Санкт-Петербурга. Олег Смирнов и Тимофей Ковалев из Москвы удостоились золота, а все остальные математики получили серебро.

В юбилейной олимпиаде соревновались школьники из более чем ста стран мира. Завоевав 2 золотые и 4 серебряные медали, в неофициальном командном зачете Россия расположилась на шестом месте.

Отметим, Международная олимпиада по математике впервые прошла в 1959 году в Румынии. С тех пор интеллектуальное состязание проводится ежегодно, за исключением 1980 года. Участники должны сдать два экзамена продолжительностью по 4,5 часа каждый и справиться с шестью сложными задачами.

Российские школьники в очередной раз показали высокие результаты на Международной математической олимпиаде. В 2018 году на 59-й Международной математической олимпиаде в городе Клуж-Напока (Румыния) команда из России завоевала пять золотых медалей и одну серебряную.

На церемонии закрытия наряду с награждением победителей и призёров Международной математической олимпиады состоялась торжественная передача флага России как стране-хозяйке следующей олимпиады в 2020 году. Флаг доставит в страну российская сборная.

 

Фотография: Министерство просвещения Российской Федерации

Итоги конкурса профессионального мастерства «Учитель-дефектолог Новосибирской области»

Министерство просвещения Российской Федерации при поддержке Межрегионального Союза дефектологов проводит II Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Учитель-дефектолог России – 2019».

Конкурс проводится с целью выявления, демонстрации и дальнейшего распространения передового педагогического опыта, возможностей инновационных педагогических технологий, новых форм работы, связанных с образованием и коррекционно-развивающим сопровождением обучающихся с особыми образовательными потребностями.

В финальном этапе конкурса «Учитель-дефектолог России – 2019» примут участие победители региональных этапов.

В Новосибирской области конкурс профессионального мастерства «Учитель-дефектолог Новосибирской области» проведен с 20 мая по 30 июня 2019 года. В конкурсе приняли участие 14 педагогических работников образовательных организаций из 9 муниципальных образований и городских округов Новосибирской области, в том числе 6 представителей образовательных организаций города Новосибирска.

Конкурсная комиссия оценивала профессиональное портфолио участников, творческую работу по созданию символа конкурса «Учитель-дефектолог Новосибирской области», видеоролик занятия/фрагмента урока, мастер-класс.

Победителем областного конкурса профессионального мастерства «Учитель-дефектолог Новосибирской области» стала Елена Александровна Кобякова, учитель-дефектолог отдела ранней помощи МКУ ДПО «Городской центр образования и здоровья «Магистр», которая представит Новосибирскую область на федеральном этапе конкурса.

Второе место по количеству баллов заняла Богданова Юлия Геннадьевна, учитель истории и биологии МКОУ города Новосибирска «Специальная (коррекционная) школа № 53».

Мэр Новосибирска и начальник департамента образования встретились со СМИ

25 июля состоялась встреча мэра города Новосибирска Анатолия Евгеньевича Локтя и начальника департамента образования мэрии Рамиля Миргазяновича Ахметгареева с представителями СМИ.

Глава города Анатолий Евгеньевич Локоть анонсировал открытие с начала 2019/2020 учебного года двух общеобразовательных учреждений, каждое проектной наполняемостью 1 100 мест: школы № 215 в Ленинском районе по улице Титова и школы № 216 в Октябрьском районе по улице В. Потылицина, а также завершение реконструкции основного здания школы № 51 со строительством пристроек для начального общего образования на 525 мест.

В рамках мероприятия начальник департамента образования мэрии Рамиль Миргазянович Ахметгареев сообщил о создании дополнительных учебных мест в действующих общеобразовательных учреждениях за счёт эффективного использования помещений.

Для своевременного проведения конкурсных процедур при получении финансовых средств в рамках подготовительных работ департаментом образования была подготовлена необходимая проектно-сметная документация по осуществлению ремонта помещений, ранее не задействованных в учебном процессе. До конца 2019 года на выделенные в июле средства из областного бюджета в размере 167 миллионов рублей планируется ввести в эксплуатацию 147 учебных кабинетов, ранее закрытых 5 бассейнов и 11 спортивных залов.

Кроме того, ведутся работы по ремонту неиспользуемого по назначению здания по улице Тополевая для размещения в нем школы «Перспектива». Продолжается строительство школ в микрорайоне «Южно-Чемской» Кировского района и в микрорайоне «Родники» Калининского района.

Воспитанницы детского сада № 439 стали лауреатами международного конкурса

С 23 по 24 июля в Анапе проходил финал международного конкурса «КИТ» (Культура, Искусство и Творчество). Финалистами конкурса стали дети, которые прошли отборочные туры в более 20 городах России, а также Латвии и Киргизии.

Конкурс «КИТ» проводится по жанровым номинациям: вокал, хореография, инструментальное исполнительство, фотоискусство, декоративно-прикладное искусство, изобразительное искусство, театр моды, театр, художественное слово, киноискусство, мультипликация, конферанс, цирковое искусство, оригинальный жанр.

Воспитанницы МАДОУ д/с № 439 Лиля Переверзина и Вероника Павелко заняли пять 1 мест в финале международного конкурса «КИТ» в номинациях «Художественное слово» и «Вокал». Кроме того, Вероника Павелко завоевала Гран-при конкурса в номинации «Художественное слово», обойдя 38 конкурсантов.

К участию в конкурсе девочек подготовили педагоги МАДОУ д/с № 439 – воспитатель Ирина Николаевна Святошенко и музыкальный руководитель Надежда Владимировна Полковникова.

Оценивало финалистов жюри конкурса под председательством Елены Евгеньевны Терновой, заслуженной артистки России, ведущей солистки Санкт-Петербургского государственного детского музыкального театра «Зазеркалье», актрисы студии дубляжа «Нева-фильм», актрисы мюзиклов Санкт-Петербургского Театра «Мюзик-Холл», лауреата Международного конкурса им. М. Ланца, лауреата Национальной театральной премии «Золотая маска».

Финалисты в рамках программы конкурса приняли участие в мастер-классах по вокалу, хореографии и театральному искусству от председателя и членов жюри конкурса.

Вопросы семьи и детства обсудили на заседании Консультативного совета

30 июля в большом зале мэрии города Новосибирска состоялось заседание городского Консультативного совета по вопросам семьи и детства, которое вёл заместитель мэра города Новосибирска Валерий Александрович Шварцкопп.

На мероприятии присутствовали мэр города Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть, уполномоченный по правам ребёнка в Новосибирской области Надежда Николаевна Болтенко, председатель комиссии Совета депутатов города Новосибирска по социальной политике и образованию Николай Андреевич Тямин, должностные лица мэрии города Новосибирска, заместители глав администраций районов (округа) города Новосибирска, представители науки и общественности.

«Семья была, есть и остаётся основной ячейкой общества, – подчеркнул глава города и председатель Консультативного совета Анатолий Евгеньевич Локоть, отметив важность актуализации работы совета. – Как создать условия, чтобы семья оставалась семьёй – так понимаю актуальность сегодняшних вопросов».

Начальник департамента образования мэрии города Новосибирска Рамиль Миргазянович Ахметгареев выступил с докладом о воспитательной работе в дошкольных и общеобразовательных учреждениях, уделив особое внимание вопросу влияния семейных ценностей на процессы социализации детей в обществе.

Особенности работы учреждений социальной сферы города Новосибирска по вопросам семьи и детства в современных условиях рассмотрела в своем выступлении начальник департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска Ольга Борисовна Незамаева.

Директор института социальных технологий и реабилитации Новосибирского государственного технического университета Людмила Алексеевна Осьмук рассказала об объединении ресурсов для сохранения семейного окружения ребенка и активизации внутреннего потенциала семьи.

Сопредседатель общественного совета отцов Кировского района Юрий Аркадьевич Шкаруба поделился опытом работы совета.

Исполняющая обязанности директора МБУ города Новосибирска «Городской центр помощи семье и детям «Заря» Татьяна Викторовна Лоза презентовала проект «Курс на семью», направленный на расширение вариативности в решении вопросов семей с детьми, находящимися в социально опасном положении, а также семей, взявших на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Новосибирские школьники приняли участие в образовательной программе «Большие вызовы – 2019»

С 1 по 24 июля на базе Образовательного центра «Сириус» в городе Сочи проходила четвёртая научно-технологическая образовательная программа «Большие вызовы – 2019».

Цель образовательной программы «Большие вызовы – 2019» – включить одарённых школьников 8-10 классов в работу с инновационными технологиями под руководством наставников, которые научат в условиях ограниченного времени создавать продукты, интересные для реального производства.

В этом году из 22 000 претендентов из 74 регионов России на программу были отобраны 400 школьников. В течение трёх недель ребята решали актуальные научно-исследовательские задачи по 12 направлениям, соответствующим Стратегии научно-технологического развития России.

Работа по каждому из направлений программы позволит школьникам получить компетенции, которые помогут в дальнейшем выбрать сферу для профессиональной деятельности. Каждый день в рамках программы школьники посещали профильные лекции экспертов и лидеров отрасли, которые помогали юным исследователям решать поставленные задачи, работали на высокотехнологичном оборудовании, участвовали в спортивных и развлекательных мероприятиях.

Завершилась образовательная программа «Большие вызовы – 2019» фестивалем созданных проектов – школьники представили 65 научно-технологических проектов в приоритетных для России областях. Участники продемонстрировали образцы и прототипы, подробно рассказали о своих изобретениях, а также ответили на вопросы о научных возможностях разработок, перспективах их внедрения в производство, провели показательные запуски.

По итогам заключительного отборочного этапа конкурса от Новосибирской области на научно-технологическую образовательную программу «Большие вызовы» были зачислены 11 школьников, среди них 10 учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Новосибирска:

Карицкая Полина, ученица МБОУ лицей № 22;

Леонтьева Анастасия, ученица МАОУ ОЦ «Горностай»;

Меняйлов Дмитрий, ученик МБОУ СОШ № 23;

Мигулина Анастасия, ученица МБОУ лицей № 22;

Овсянников Илья, ученик МБОУ Гимназия № 4;

Потемин Роман, ученик МАОУ «Лицей № 176»;

Роот Олег, ученик МБОУ СОШ № 179;

Фомина Алина, ученица МБОУ СОШ № 23;

Шаньшин Глеб, ученик МБОУ «Лицей № 136»;

Щербинина София, ученица МБОУ СОШ № 179.

Фотографии: группа ВКонтакте «Образовательная программа «Большие вызовы»