Вы здесь

Back to top

июль 2017

Цель: развитие исторического просвещения

3 июля состоялось общее собрание Российского исторического общества, посвященное пятилетнему юбилею организации. На нём обсуждались вопросы введения обязательного экзамена по истории и проведения экспертизы всех учебников по Истории Отечества. В собрании приняла участие Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Юрьевна Васильева.

Открывая мероприятие, председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Евгеньевич Нарышкин сообщил, что данные социологических опросов свидетельствуют о растущем интересе общества к истории. «Наша главная задача сегодня – это развитие исторического просвещения, формирования исторической культуры нашего общества», - сказал С.Е. Нарышкин.

Он отметил: «Истории в школах необходимо уделять больше внимания, потому что многие ее по-прежнему знают неважно». Председатель Российского исторического общества информировал, что по результатам экзаменационной кампании 2017 года лишь каждый пятый выпускник выбрал для сдачи ЕГЭ историю. «Этого недостаточно. Нужен, на мой взгляд, обязательный экзамен для всех выпускников школ», - подчеркнул Сергей Евгеньевич. Председатель РИО добавил, что учебники по истории должны быть выверенными и соответствовать историко-культурному стандарту, разработанному ведущими учеными и педагогами России.

С.Е. Нарышкин также коснулся вопросов, связанных с празднованием 100-летнего юбилея революции 1917 года, отметив, что данное событие нельзя оценивать с крайних позиций. По его словам, в истории нужно видеть не источник раздора, а объединяющее начало.

Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Юрьевна Васильева в своем выступлении на общем собрании РИО отметила, что была проведена экспертиза всех учебников по истории России, которые находились в федеральном перечне учебников, на соответствие концепции историко-культурного стандарта. «В результате огромной работы из федерального перечня было исключено 38 учебников, которые не соответствовали концепции историко-культурного стандарта», - сказала Ольга Юрьевна Васильева. Министр уточнила, что 14 учебников были включены в федеральный перечень и входят в три новые разработанные линейки учебников истории.

В ходе собрания его участники подвели результаты пятилетней работы Российского исторического общества, определили планы на перспективу и обсудили вопросы, связанные с 100-летним юбилеем Октябрьской революции.

Министерство образовании и науки Российской Федерации

Прием конкурсных документов «Лучшие учителя -2017»

Утверждены Правила проведения конкурса на получение денежного поощрения лучшими учителями образовательных организаций.

4 июля в 16.00 часов в актовом зале ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО (ул. Красный проспект, 2) Минобрнауки Новосибирской области проводит установочный семинар по особенностям конкурса.

Прием конкурсных документов будет проходить 5-6 июля с 9-00 до 18-00 в ком. № 307 ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО (ул. Красный проспект, 2).

Перечень необходимых конкурсных документов размещен на сайте Минобрнауки Новосибирской области в рубрике «Лучшие учителя».

Выпускники области сдали ЕГЭ лучше, чем в прошлом году

О предварительных итогах основного периода Единого государственного экзамена в Новосибирской области рассказали 5 июля на пресс-конференции начальник управления образовательной политики министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Николаевич Щукин и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования Сергей Витальевич Кондратьев.

«Основной этап Единого государственного экзамена в Новосибирской области прошел в штатном режиме, без сбоев, в соответствии с нормативными документами, определяющими его порядок», - отметил В.Н. Щукин. 

Владимир Николаевич проинформировал, что на 1 июля в регионе прошел ЕГЭ по географии, информатике и ИКТ, математике базового и профильного уровней, обществознанию, физике, литературе, русскому языку, биологии, иностранному языку (письменная и устная часть), химии и истории. Наибольшее количество выпускников традиционно выбрали обществознание, физику, историю, биологию, информатику и ИКТ и химию.  

Начальник управления также сообщил, что 53 участника ЕГЭ досрочно завершили итоговую аттестацию по уважительной причине, их результаты были аннулированы, но было разрешено сдать экзамен в резервные дни. Главным образом, это были случаи, когда выпускники, почувствовав недомогание, обратились к медицинским работникам и покинули пункты проведения экзамена (далее – ППЭ).

«Что касается нарушений, то в этом году выявлено 10 нарушителей порядка проведения экзамена. 6 из них попытались воспользоваться мобильными телефонами и 4 – справочными материалами. Результаты этих участников ЕГЭ были аннулированы без допуска к сдаче экзамена в резервные дни», - рассказал В.Н. Щукин. Он также отметил, что все 83 ППЭ,  организованные в области, были оборудованы видеокамерами, только одна из них работала в режиме off-line. За процедурой проведения наблюдали 900 общественных наблюдателей. Весь период работала «горячая» линия, на которую поступало от 40 до 100 обращений в день. Также была организована работа специальной электронной почты, где участники экзамена, родители могли получить комментарии. За период проведения основного этапа ЕГЭ было подано 1907 апелляций по несогласию с результатами, 216 из них были удовлетворены с повышением, а 7 с понижением результата.

С.В. Щукин также сообщил о первых результатах ЕГЭ: «Результаты практически по всем предметам выше, чем в прошлом году: по английскому, литературе, информатике, физике, химии и истории. По остальным сопоставимы с 2016 годом. Увеличилось и число стобалльных работ с 89 до 140». По русскому языку высший балл получили 92 выпускника, по физике – 18, по информатике и ИКТ – 10, по математике профильного уровня – 7, по химии – 6, по литературе, биологии, истории – по 2, по английскому – 1.

В продолжение темы заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С.В. Кондратьев сообщил, что «полученные результаты стабильны, сопоставимы с прошлогодними, полученными в основные дни проведения экзаменов». Сергей Витальевич также отметил, что при проведении ЕГЭ применяется практика перекрёстной проверки, когда работы выпускников нашей области проверяют в других регионах и наоборот, «так вот к нам не было пока претензий».

 

Школьники Новосибирской области примут участие в международных олимпиадах

Школьник Новосибирской области примут участие Международной олимпиаде по математике, которая пройдёт с 16 по 23 июля в г. Рио-де-Жанейро (Бразилия). Июль открывает сезон международных интеллектуальных состязаний по общеобразовательным предметам. Сборные команды Российской Федерации ежегодно участвуют в международных олимпиадах.

Являясь победителями и призерами заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, все они прошли серьезную подготовку на тренировочных и установочных сборах, занимаясь под руководством опытных наставников. Тренерами сборных команд являются преподаватели ведущих вузов страны – Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, Института Космических исследований Российской академии наук, Московского физико-технического института (государственного университета), Московского областного государственного университета и других вузов России.

4 июля дан старт Международной олимпиаде по химии в городе Накхон Патхом (Тайланд), участники выполнят сложнейшие задания экспериментального и теоретического туров. 14 июля эстафету подхватят представители сборной команды Российской Федерации 48-й Международной физической олимпиады в городе Джокья-карта (Индонезия). С 22 по 30 июля город Ковентри (Великобритания) станет местом встречи национальных сборных 28-й Международной биологической олимпиады. Международная олимпиада по информатике пройдёт с 27 июля по 4 августа в городе Тегеран (Иран). Местом проведения Международной географической олимпиады с 1 по 8 августа станет город Белград (Сербия).

Школьник Новосибирской области примут участие Международной олимпиаде по математике, которая пройдёт с 16 по 23 июля в г. Рио-де-Жанейро (Бразилия). Помимо наших ребят Российскую Федерацию на соревнованиях будут представлять юные математики из образовательных организаций Москвы, Санкт-Петербурга и Ярославской области.

По данным сайта Министерства образования и науки РФ

Школьники получили золотые знаки ГТО

6 июля в большом зале мэрии Новосибирска торжественно вручили золотые и серебряные знаки отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) новосибирским школьникам. В этом году в этом зале уже было вручено 124 золотых знака ГТО, сегодня высший знак получили еще 46 человек, которые успешно выполнили испытания комплекса, из них 30 школьников.

Золотые и серебряные знаки и удостоверения о награждении знаком отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» вручали начальник департамента образования Р.М. Ахметгареев, заместитель руководителя департамента физической культуры и спорта Новосибирской области С. В. Пильщиков, и.о. начальника управления физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска А.И. Захаров, олимпийская чемпионка И.Э. Минх.

«Я хочу вас сегодня поздравить! Действительно то, чего вы достигли сегодня, та награда, которую вы сегодня получаете, – это результат огромного упорного труда, - отметил в приветственном слове начальник департамента образования мэрии города Новосибирска Рамиль Миргазянович Ахметгареев. - Мы, взрослые, это чётко понимаем и гордимся, ведь это заслуженно. Остаётся пожелать, чтобы вы не останавливались на достигнутом!»

Особые слова благодарности сказал и.о. начальника управления физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска А.И. Захаров: «Центр тестирования ГТО в нашем городе – МБУ «Спортивный город», они всю работу проделывают очень достойно, это постоянно отмечают участники, сдающие нормы. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех его сотрудников».

Золотые значки сегодня получили: Ренат Аникин (СОШ №142), Рустэм Аникин (СОШ №142), Алиса Глухова (СОШ №158), Валентина Корбе (СОШ №27), Софья Корзинникова (гимназия №17), Егор Кравченко (СОШ №16), Александр Логовик (Гимназия №1), Софья Максимова (Лицей №200), Алексей Пахомов (СОШ №142), Даниил Постников (лицей №159), Дмитрий Яшин (Лицей №159), Никита Джигирис (СОШ №86), Илья Бызов (гимназия №9), Мирон Герасенко (Лицей №159), Елисей Красовский (Сибирский кадетский корпус), Глеб Редькин (гимназия №11 «Гармония»), Егор Небесный (ТЛИ №128), Маргарита Пивнева (Лицей №22), Дмитрий Трашкеев (СОШ №49), Анастасия Комолова (СОШ №158), Дарья Матвеева (СОШ №54), Дмитрий Фалдин (СОШ №177), Екатерина Ченцова (СОШ №162), Михаил Калиниченко (Лицей №126), Марина Петрова (СОШ №23), Ирина Пушкарёва («Гимназия №14 «Университетская»), Вячеслав Силин (СОШ №8), Илья Пузип (СОШ №211), Мария Силантьева (Лицей №126), Наталья Ушакова (СОШ №26),

 

Для справки:

Основные цели ГТО:

- привлечение наибольшего количества россиян для занятия физической культурой;

- популяризация и пропаганда здорового образа жизни, формирование позитивных жизненных установок.

Структура комплекса ГТО состоит из 11 ступеней, включающих возрастные группы граждан от 6 до 70 лет и старше. Для каждой группы населения утверждены государственные требования к уровню физической подготовленности и перечень испытаний (58 видов – из них 25 обязательных, остальные по выбору) и нормативов, позволяющих объективно оценить уровень развития основных физических качеств (быстрота, выносливость, сила, гибкость, ловкость), прикладных навыков и знаний (кросс, лыжный бег, стрельба из пневматической винтовки, туристический поход, прыжок с места, метание теннисного мяча).

Для граждан, выполнивших нормативы комплекса ГТО, выдаются знаки отличия (золотой, серебряный, бронзовый), с изображением государственной символики.

В Новосибирск приезжают участники Международной исследовательской экспедиции

В понедельник, 10 июля, в 17.00 в школе № 11 (ул. Бориса Богаткова, 187) состоится встреча участников Международной исследовательской экспедиции имени Тура Хейердала Thor Heyerdahl Explorer Camp Expedition с воспитанниками новосибирского клуба «Кон-Тики».

10-19 июля в Новосибирске будут проходить мероприятия в рамках реализации проекта Международной исследовательской экспедиции, посвященной 70-летию знаменитого путешествия Тура Хейердала на плоту «Кон-Тики» через Тихий океан, Году экологии в России и 80-летию Новосибирской области.

Организаторами проекта выступают сын знаменитого путешественника — океанолог Тур Хейердал-младший, Русское географическое общество, новосибирский туристический клуб «Кон-Тики», фонд «Ваагн и Асмик Овнанян» и общественная организация «Фонд дружбы Новосибирск — Ереван». Экспедиция проходит под патронажем правительства Новосибирской области и мэрии Новосибирска.

Представители новосибирского клуба «Кон-Тики» встретят участников международной исследовательской экспедиции 10 июля в школе № 11, расскажут о водных походах по Иссык-Кулю, Азовскому и Каспийскому морям, Волге, Дону, Селенге, которые за 42-летнюю историю клуба уже превратились в легенды поколений. Свыше 5000 школьников и студентов посетили клуб в разные годы.

Сегодня Новосибирск готовится к приезду юных исследователей 12-17 лет из Чехии, Армении, США и Ливана. Многие из них серьезно увлекаются изучением экологии и географии, истории и этнографии, ведут научные проекты. В экспедиции участвуют шесть ребят из разных школ Новосибирска. Они также являются воспитанниками Новосибирского клуба «Кон-Тики», участниками нескольких водных походов. Юным исследователям предстоит экспедиция на сибирском плоту «Кон-Тики» по Оби, знакомство с культурой и наукой Сибири, встречи с известными путешественниками, экологами, учеными и руководителями регионов.

Экспедиция Thor Heyerdahl Explorer Camp Expedition стала символом дружбы для юных поколений разных стран в сфере культуры, науки и туризма. Международная команда из 18 человек посетит краеведческий музей, планетарий и Новосибирский зоопарк, ознакомится с памятниками эпохи ранней бронзы в Музее под открытым небом, побывает на знаменитом балете «Лебединое озеро», увидит фонд редких книг и рукописей в Государственной публичной научно-технической библиотеке СО РАН.

Особое внимание будет уделено достижениям в сфере науки. Ребята узнают, как работают инновационные компании Академпарка и какие физические эксперименты ставят школьники в центре Zoomer. Они пройдут по аудиториям Новосибирского госуниверситета, посидят за партами старейшего лицея Академгородка — № 130 имени академика М. А. Лаврентьева, попробуют свои силы в разработке мобильного приложения в Сибинфоцентре. Также примут участие в праздновании Дня национальных культур с концертом народных коллективов Новосибирска и Дня развлечений, в который они посетят Парк чудес Галилео.

На один день юные делегаты отправятся в Томск, чтобы обсудить экологические проблемы с сотрудниками департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, встретятся с ректором Томского госуниверситета, ознакомятся с экспонатами уникального музея славянской мифологии и деревянным зодчеством Сибири.

Самой ожидаемой частью программы станет трехдневное путешествие на плоту «Кон-Тики». Это мини-экспедиция в духе Тура Хейердала, который также стремился объединить своими идеями людей разных стран и континентов, религий и национальностей.

Участников экспедиции ждут встречи с известными путешественниками Новосибирска и Томска: Анатолием Куликом, Ольгой Маслобоевой, Анатолием Булычовым, Евгением Ковалевским, Сергеем Медведчиковым. Они расскажут о своих путешествиях по миру и станут для молодых людей примером стойкости и воли в достижении целей. На протяжении всей экспедиции ребята будут вести исследования в сфере экологии, географии, культуры и истории и выступать со своими презентациями на английском языке.

Каждый год проект проводится в разных странах. В прошлом году пять школьников из Новосибирска участвовали в международной исследовательской экспедиции Thor Heyerdahl Explorer Camp Expedition в Армении.

Клуб «Кон-Тики» принимает гостей

10 июля в Новосибирск прибыли участники Международной исследовательской экспедиции имени Тура Хейердала. Это юные исследователи 12-17 лет из Чехии, Армении, Ливана, многие из которых серьезно увлекаются изучением экологии и географии, истории и этнографии, ведут научные проекты.

Сегодня гости нашего города посмотрели местные достопримечательности, проехали по центру Новосибирска, посетили Государственную публичную научно-техническую библиотеку СО РАН, увидели фонд редких книг и рукописей.

В конце дня всех гостей встречал у себя новосибирский клуб «Кон-Тики», который находится в Октябрьском районе в школе № 11. Ребята-контиковцы провели гостям экскурсию по своему музею, показали экспонаты из туристической жизни, морских походов и экспедиций в разные точки земли, фотографии, личные вещи знаменитых путешественников и самый ценный экспонат - фрагмент веревки с оригинального бальсового плота Кон-Тики, который подарил новосибирцам представитель норвежского музея Кон-Тики Халфдан Танген.  В ходе экскурсии участники клуба рассказали о своих водных походах по Иссык-Кулю, Азовскому и Каспийскому морям, Волге, Дону, Селенге. Закончилась встреча гостеприимным чаепитием.

«Проект уникальный, потому что проект детский. В нём принимают участие ребята, которым интересна романтика путешествий, которые сохраняют традиции Тура Хейердала. Дети из других стран узнают наш город, наш регион, это также важно транслировать наши достояния, наши достопримечательности на весь мир», - отметила начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования мэрии города Новосибирска Юлия Алексеевна Лигостаева.

«Что тянет ребят из года в год в такие морские поход? Да просто это дети-странники, дети-романтики, - рассказал старейшина клуба «Кон-Тики» Владимир Иванович Коваленко. – Есть дети, которые приходят в клуб, посмотрят и уходят, но в основном «заражаются» всем этим, и по 5-6 лет ходят в наши морские походы. Они соединяются с природой, они забывают про все WiFi, Facebook, они видят, что есть жизнь другая, настоящая. Сейчас многие бывшие контиковцы вполне взрослые и состоявшиеся люди, но они до сих пор не просто помнят наши походы, они бравируют своим контиковским прошлым, ведь это была самая яркая страница их детства».

Особую важность таких проектов подчеркнула участница из Чехии Лада Матьяшова: «Я являюсь членом скаутовского движения, но для нас важно узнать не просто вашу природу, а вашу культуру, ваши традиции, познакомиться с народом, сибиряками, ведь у нас до сих пор многие считают, что Сибири – это концлагеря. Мы сможем рассказать, что это современный регион, культурный и научный центр, рассказать, какие живут здесь люди».

Для справки:

Новосибирский клуб «Кон-Тики» был создан в 1975 году в средней школе № 11 Октябрьского района города обычным учителем физкультуры Олегом Валентиновичем Маркиным. Каждое лето школьники во главе со своим преподавателем отправлялись в дальние походы на плоту. География путешествий была обширной: от стен Брестской крепости до небольших портовых бухт Японского моря. Сначала был переход до северных районов реки Оби. Затем высокогорное озеро Иссык-Куль, Ладожское, Онежское озера; Азовское, Каспийское моря; реки России: Волга, Дон, Днепр, Ока, Нева, Селенга. Помимо экспедиций на плоту контиковцы совершали переходы на катамаранах, морских ялах, а по суше – на велосипедах.  Бывали и зимние экспедиции на оленьих упряжках, русских тройках, на лыжах. Со временем путешествия контиковцев перешли на международный уровень. Участниками походов в разное время были представители Болгарии, Польши, Норвегии, Америки, Германии. 

Международная экспедиция посетила лицей № 130

11 июля международная исследовательская экспедиция имени Тура Хейердала, прибывшая в Новосибирск накануне, посетила Академгородок. Целью экскурсии в научный центр Новосибирска стала демонстрация достижений сибирских учёных и образовательных программ нашего региона.

12 участников экспедиции Тура Хейердала и их сопровождающие посетили Академпарк, узнали, как работают инновационные компании и какие физические эксперименты ставят школьники в центре Zoomer. Затем юные исследователи посетили центральный Сибирский геологический музей и музей истории культуры народов Сибири и Дальнего Востока. Познакомились с древними памятниками эпохи ранней бронзы, сибирским зодчеством – церковью Спаса Нерукотворного образа (1700 г), Усадьбой старожилов Восточной Сибири, Казачий острог. Большое впечатление оставило посещение Новосибирского государственного университета, где ребятам рассказали о возможностях и проектах вуза.

Посетили участники экспедиции и один из старейших лицеев Академгородка – лицей № 130 имени академика М. А. Лаврентьева, где учится один из новосибирских контиковцев. Директор лицея Сергей Владимирович Сопочкин рассказал об истории, перспективах образовательной организации, об интересных проектах. Руководитель армянской делегации Артак Заргарян подробно расспрашивал о социальных проектах в школе и вообще в российском образовании, о волонтёрском движении, о международных проектах и поделился своим опытом организации обучения.

Лучшие учителя получат денежные поощрения

11 июля 2017 года в Новосибирской области завершился конкурс на получение денежного поощрения лучшими учителями образовательных организаций, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования.

В конкурсе приняло участие 49 учителей, среди них 34 учителя из школ города Новосибирска.

Каждую конкурсную работу оценивали три эксперта. По сумме накопленных баллов конкурсная комиссия утвердила рейтинг участников конкурса, который в соответствии с правилами конкурса был передан в Минобрнауки Новосибирской области. В соответствии с квотой Новосибирской области приказом были утверждены 19 победителей конкурса (перечень победителей прилагается).

Победителями конкурса на получение денежного поощрения в городе Новосибирске стали:

1.  Арчибасова Елена Михайловна, учитель математики муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения города Новосибирска «Гимназия № 1»;

2. Боровикова Марина Владимировна, учитель немецкого языка муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения города Новосибирска «Гимназия № 1»;

3. Власова Светлана Николаевна, учитель математики муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения города Новосибирска «Лицей № 130 имени академика М.А. Лаврентьева»;

4. Ершова Владлена Юрьевна, учитель химии и биологии муниципального автономного общеобразовательного учреждения города Новосибирска «Вторая Новосибирская гимназия»;

5. Крамер Елена Александровна, учитель начальных классов муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения города Новосибирска «Гимназия № 1»;

6. Курченкова Жанна Владимировна, учитель английского языка муниципального автономного общеобразовательного учреждения города Новосибирска «Вторая Новосибирская гимназия»;

7. Монкевич Лариса Алексеевна, учитель литературы муниципального автономного общеобразовательного учреждения города Новосибирска «Информационно-экономический лицей»;

8. Никифорова Ирина Николаевна, учитель биологии Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения города Новосибирска «Лицей № 200»;

9. Окорокова Елена Анатольевна, учитель начальных классов муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения города Новосибирска «Лицей № 113»;

10. Перминова Надежда Михайловна, учитель математики муниципального автономного общеобразовательного учреждения города Новосибирска «Образовательный центр-гимназия № 6 «Горностай»;

11. Родько Галина Александровна, учитель географии и биологии муниципального автономного общеобразовательного учреждения города Новосибирска «Гимназия № 9 имени Героя Российской Федерации Немыткина Михаила Юрьевича»;

12. Степаненко Ольга Леонидовна, учитель биологии муниципального автономного общеобразовательного учреждения города Новосибирска «Гимназия № 7 «Сибирская»;

13. Углянская Валентина Вадимовна, учитель информатики муниципального автономного общеобразовательного учреждения города Новосибирска «Гимназия № 10»;

14. Челак Антонина Александровна, учитель информатики муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения города Новосибирска «Гимназия № 1»;

15. Чернова Елена Юрьевна, учитель химии муниципального автономного общеобразовательного учреждения города Новосибирска «Гимназия № 12»;

16. Шадрина Татьяна Филипповна, учитель русского языка и литературы муниципального автономного общеобразовательного учреждения города Новосибирска «Вторая Новосибирская гимназия».

По данным Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области

Летом школьники могут получить свой первый заработок

С каждым годом всё больше школьников предпочитают летом не отдыхать, а работать. Трудоустроены могут быть дети с 14 лет. Большинство официальных вакансий – подсобные рабочие, дворники и распространители рекламной продукции.

Заработать за месяц школьник может в среднем от 4 до 5 тысяч рублей. Плюс еще 1062 рубля доплачивает центр занятости – за участие в программе по трудоустройству подростков. Для детей – это скорее не источник доходов, ведь деньги, конечно, небольшие. Это скорее способ самоутверждения, подростку очень важно осознавать, что он заработал сам себе деньги на карманные расходы, он знает им цену, и теперь он их на «глупости» точно не потратит.

«Желающих поработать много, но места ограничены, - отметила Юлия Алексеевна Лигостаева, начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования мэрии города Новосибирска. - В муниципальных образовательных организациях мы предоставляем 768 вакансий, это школы, дома творчества и, в частности, учебно-опытный участок ДДТ им. Дубинина. Дети могут работать уборщиками, дворниками, садовниками, помощниками библиотекарей, помощниками вожатых и т.п.»

Летний рабочий день детей 14-16 лет не может быть более двух часов, 16-18 лет – не более 4 часов. Подростки могут выполнять только определённые виды работ, никакого тяжёлого труда. За тем, чтобы это правило соблюдалось, следят специалисты центров занятости.

Чтобы начать трудовую деятельность, нужно сначала пройти медицинский осмотр, по которому будет понятно, на какую специальность может претендовать подросток. Они открывают трудовую книжку, СНИЛС, счёт в банке для перечисления заработной платы. Чтобы начать работать они обращаются в школы, дома детского творчества, администрация оформляет ребят, и подростки могут работать.

«Дети работают с удовольствием, работают отлично, - рассказал Александр Анатольевич Нечунаев, начальник структурного подразделения Экологический центр ДДТ им. В. Дубинина. – Дети под нашим руководством садят овощи, цветы, занимаются прополкой, поливом, прививкой плодовых растений, также уборкой скошенной травы, старых веток, сбором овощей, ягод и фруктов. При этом они не просто автоматически выполняют какие-то задания, они наблюдают, например, одну грядку пропалывают, другую нет, они чётко видят разницу и делают выводы, что важно для растения».

Инна Родионова, трудоустроенный в Экологическом центре подросток: «Работаю первый месяц, но хочу прийти еще и в августе, потому что очень нравится. Работа понятная, у нас ведь есть дача. К тому же приятная, видишь, как всё растёт. А потом мы ещё и сами пробуем, пьём компот из собранных нами ягод. Заработанные деньги потрачу на одежду и поход в кино с друзьями».

Мэр А.Е. Локоть побывал в Автогородке Ленинского района

13 июля мэр города Новосибирска А.Е. Локоть провёл выездной день в Ленинском районе. Он посетил дома, которые капитально ремонтируют в рамках 185-ФЗ, побывал во дворах, благоустроенных при активном участии жителей, побывал в частном секторе района, проконспектировал ход ремонта дорог. А также посмотрел городок безопасности дорожного движения около торгового центра на улице Троллейной.

«Детский автодром» в Ленинском районе – это филиал Детского автогородока Заельцовского района, - рассказал мэру директор МАУДО «Детский автогородок» Виталий Геннадьевич Крамаров. - Это известное сегодня уже многим учреждение дополнительного образования города Новосибирска, куда ежедневно приходят дети изучать ПДД, кататься на веломобилях, аттракционах и гулять по ухоженному парку. Стартовое открытие нового Автодрома прошло 25 июня в День города. На огороженной территории, имитирующей городскую дорогу, нанесена дорожная разметка, обозначены перекрёстки, поставлены светофоры, дорожные знаки. Такую возможность, охватить ребят Левобережья мы искали давно, теперь она появилась».

Анатолий Евгеньевич поинтересовался предполагаемым режимом работы Автодрома, тематикой и формой занятий с детьми, предполагаемым охватом аудитории. «Такие проекты очень интересны, - отметил мэр города, - ведь здесь школьники могут на практике изучать правила дорожного движения, могут почувствовать себя и на стороне водителей, и на стороне пешеходов. Тем более, что будут проходить и теоретические занятия в классе». 

Участники экспедиция им. Т. Хейердала продолжают знакомиться с Новосибирском

14 июля международная исследовательская экспедиция имени Тура Хейердала вернулась из Томска и продолжила знакомство с нашим городом.

Ребята посетили один из городских развлекательных центров, посмотрели, как проходит турнир по кёрлингу. Очень насыщенной была программа в Экспоцентре: участники экспедиции приняли участие в открытии фотовыставки «В разных точках планеты», встретились и задали интересные вопросы знаменитым путешественникам Ольге Маслобоевой и Анатолию Булычову. С приветственным словом к участникам экспедиции от имени Губернатора Новосибирской области обратится начальник управления международных связей администрации Губернатора Новосибирской области и Правительства Новосибирской области Сергей Викторович Санников.

Побывали юные исследователи и в Большом Новосибирском Планетарии. Это самый крупный астрофизический центр за Уралом, при этом это не только развлекательный, но и научно-образовательный комплекс. Для школьников здесь предусмотрены целые программы с целью ознакомления и просвещения детей в области астрономии, физики и наук о Земле. Для участников экспедиции сотрудники планетария провели экскурсию, рассказали и показали самые интересные экспонаты, ребята посетили башню Фуко, обсерваторию, а затем посмотрели полнокупольный фильм.

Вопросы сохранения здоровья обсудили в Новосибирске

14 июля в большом зале мэрии города Новосибирска прошел круглый стол «Лучшие практики города Новосибирска по сохранению и укреплению здоровья горожан». В мероприятии приняли участие руководитель проекта «Здоровые города» Европейского регионального бюро ВОЗ Моника Косинска и исполнительный директор Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» Татьяна Шестакова.

Заместитель мэра города Новосибирска Валерий Александрович Шварцкопп в своём вступительном слове отметил важность обсуждаемых вопросов и обозначил регламент совещания.

После просмотра фильма о Новосибирске, начальник отдела по охране здоровья и медицинскому сопровождению социальных проектов департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска Н.Г. Плотникова рассказала об участии Новосибирска в проекте ЕРБ ВОЗ «Здоровые города». «Здоровые города» - это долговременный интернациональный проект развития городов, основной смысл которого — сделать здоровье населения одним из главных приоритетов городской политики, - отметила Наталья Геннадьевна. – Проект направлен на повышение физического здоровья, психологического комфорта и социального благополучия людей, живущих и работающих в городе, на создание для них благоприятной окружающей среды». Город Новосибирск является участником проекта «Здоровые города» с 2009 года. Н.Г. Плотникова также рассказала, что 6 июля 2017 года Новосибирск принял участие в совместном заседании Координационного совета по реализации проекта «Здоровые города», которое проходило в Санкт-Петербурге с участием международных специалистов, вклад города в развитие проекта был высоко оценен Всемирной организацией здравоохранения. Городу вручен диплом с благодарностью за приверженность политике здоровья и вклад в развитие проекта. «В 2014 году стартовал очередной этап проекта, стратегическими целями которого являются: сохранение здоровья горожан вне сектора здравоохранения, - подчеркнула Наталья Геннадьевна, - улучшение здоровья для всех и сокращение неравенства в отношении здоровья, совершенствование лидерства и коллективного самоуправления в интересах здоровья населения».

О проводимой в городе Новосибирске работе по реализации этих целей доложили Михаил Иванович Воевода, чл.- корр. РАМН, д.м.н., проф., директор ФГБНУ «Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины», и Наталья Юрьевна Павленко, директор МБУ «Агентство развития социальной политики города Новосибирска».

Р.М. Ахметгареев, начальник департамента образования мэрии города Новосибирска, выступил с докладом «Система работы по формированию здорового образа жизни в муниципальных образовательных организациях города Новосибирска». «В образовательных учреждениях созданы оптимальные условия для формирования ценностных ориентиров и, прежде всего, ценности здоровья и здорового образа жизни детей и их родителей. Ведь именно здесь дети от 2 до 17 лет проводят большую часть времени, - отметил Рамиль Миргазянович в своём выступлении. – Функционируют спортивные залы, физкультурные площадки, музыкальные и хореографические залы, бассейны, тренажерные залы и т.д. В группах дошкольных учреждений имеются физкультурные уголки, ортопедические дорожки и дорожки для закаливания. В некоторых учреждениях есть зимний сад; установлено оборудование для кислородного коктейля. В каждом учреждении оборудованы медицинские и процедурные кабинеты». Начальник департамента образования мэрии также отметил, что в городе большое внимание уделяется вопросам организации питания, как одного из направлений формирования здорового образа жизни. «Понимая, что только с самого раннего возраста можно привить детям знания и навыки в области охраны здоровья, департамент образования мэрии города Новосибирска одним из первых в Российской Федерации приступил к созданию службы ранней помощи с использованием сетевой формы реализации образовательных программ, - подчеркнул Р.М. Ахметгареев. - Работа направлена на своевременное выявление нарушений в развитии ребёнка от 0 до 3-х лет и организацию психолого-педагогического сопровождения семьи ребёнка. В тесном контакте с психологом, логопедом, дефектологом, инструктором по адаптивной физической культуре на индивидуальных и фронтальных занятиях родители учатся понимать своего ребёнка и грамотно взаимодействовать с ним». Рамиль Миргазянович рассказал о работе по улучшению организации физкультурно-спортивной направленности, по оздоровлению детей в период летних каникул. Он также отметил, что во всех учреждениях образования регулярно проводятся плановые медицинские осмотры детей с привлечением специалистов медицинских учреждений.

О важности стратегии формирования здорового образа жизни, профилактики заболеваний доложили Владимир Михайлович Ефремов, автор уникальной системы упражнений для оздоровления и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, автор парковой гимнастики, и Марина Леонидовна Фомичева, к.м.н., директор МКУ НСО «Региональный центр медицинской профилактики», главный специалист по профилактической медицине Новосибирской области.

Руководитель Проекта Европейского бюро всемирной организации здравоохранения «Здоровые города» (ЕРБ ВОЗ) Моника Косинска поблагодарила всех за то, что в Новосибирске на самом высоком уровне поставлена работа по профилактике здорового образа жизни. Она отметила, что все направления работы, которые были представлены на совещании, чётко совпадают с задачами проекта «Здоровые города». Моника Косинска подчеркнула важность проводимой работы людьми с ограниченными возможностями здоровья, а также того, что профилактика проводится с самого раннего возраста. Особо выделила уникальную методику работы с родителями, Новосибирская область – единственный регион, где организованы родительские клубы, проводятся специальные вебинары, on-line консультации, общегородские родительские собрания по актуальным вопросам профилактики нарушений физического и психического здоровья детей. Это же подчеркнула и Татьяна Евгеньевна Шестакова, исполнительный директор Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки».

Экспедиция им. Т. Хейердала отправилась в водный поход

15 июля Международная исследовательская экспедиция имени Тура Хейердала отправилась в водный поход по Обскому водохранилищу на плоту новосибирского клуба «Кон-Тики». Эта самая захватывающая часть программы пребывания экспедиции в Новосибирске.

Водный поход ребят по Обскому водохранилищу - мини-экспедиция в духе Тура Хейердала, который также стремился объединить своими идеями людей разных стран и континентов, религий и национальностей.

Плот новосибирского клуба сделан по образу и подобию настоящего плота «Кон-Ти́ки», на котором Тур Хейердал и пять его спутников совершили путешествие в 1947 году по маршруту миграции предполагаемых предков полинезийцев из Южной Америки (согласно теории Хейердала). Участники клуба покорили на нём не одно водное пространство. География их путешествий была обширной: от стен Брестской крепости до небольших портовых бухт Японского моря. Сначала был переход до северных районов реки Оби. Затем высокогорное озеро Иссык-Куль, Ладожское, Онежское озера; Азовское, Каспийское моря; реки России: Волга, Дон, Днепр, Ока, Нева, Селенга. Помимо экспедиций на плоту контиковцы совершали переходы на катамаранах, морских ялах, а по суше – на велосипедах.  Бывали и зимние экспедиции на оленьих упряжках, русских тройках, на лыжах. Со временем путешествия контиковцев перешли на международный уровень. Участниками походов в разное время были представители Болгарии, Польши, Норвегии, Америки, Германии.

15 июля началось очередное водное путешествие от посёлка Шарап в Новосибирской области. Ребята пробудут в нём три дня, их ждёт обучение морскому ремеслу и кулинарному походному искусству, спортивные игры и туристические песни, теория и практика по вязке морских узлов, интересные квесты с решением задач по выживани, и, конечно, представление и защита своих проектов в сфере культуры, науки, ИТ-технологий.

Мэр проверил ход работ в школе № 183

Мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть провел выездное совещание на стройплощадке пристройки к школе № 183 в Кировском районе. Он проверил, как идут работы, соответствуют ли всем требованиям, соблюдаются ли сроки.

Участие в совещании приняли заместитель мэра — начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Алексей Валерьевич Кондратьев, заместитель мэра Валерий Александрович Шварцкопп, начальник Управления капитального строительства мэрии Константин Юрьевич Головин и директор подрядной организации ООО «СибСтрой» Владимир Коновалов.

Строительство пристройки к школе № 183 начато в 2017 году — здание общей площадью 2024,2 кв. м на 119 мест должно быть возведено в этом году. В настоящее время здесь выполнены подготовительные работы, обустроен фундамент, каркас здания возведен на 60 процентов. Общая сметная стоимость объекта — 85 млн 776 тыс. рублей.

«1 сентября 2015 года наша школа открылась после капитального ремонта, тогда было сделано очень много, мы получили практически новую школу, - отметила Пермякова Наталья Викторовна, директор МБОУ СОШ №183. – А сейчас воздвигается пристройка, в которой будут находиться классы для проведения уроков технологии для мальчиков и девочек, тренажёрный зал на 100 кв.м. и собственного спортивный зал более 500 кв.м.» По словам Натальи Викторовны, строительство пристройки очень ждали все, так как полноценного образовательного процесса без спортивного зала, естественно, не могло быть. «У нас был отведён один большой кабинет под, так называемый, малый спортивный зал, там занимались ученики начальной школы, среднее и старшее звено проводили занятия или на улице, или в соседних школах».

«Пристройка к школе №183 – очень важный объект, эта школа была практически реконструирована в 2015 году, но тогда из-за недостатка финансирования сооружение пристройки пришлось отложить, - рассказал мэр города Новосибирска А.Е. Локоть, - так вот в этом году стоит задача эту пристройку закончить. К Дню знаний скорее всего не усеем, но к концу сентября должны всё завершить. Когда начнётся учебный процесс будут соблюдаться особые условия безопасности, чтобы избежать каких-либо несчастных случаев со школьниками, это очень важно». 

А.Е. Локоть прокомментировал передачу школ региональным властям

Министр образования и науки РФ Ольга Юрьевна Васильева заявила о необходимости передачи школ от муниципальных властей региональным. По её мнению, существующая система неэффективна и требует перемен, а переподчинение позволит привести образовательные программы в разных городах и сёлах в соответствие с федеральными. Мэр Новосибирска А.Е. Локоть прокомментировал инициативу федерального министерства.

«К подобным реформам надо относиться аккуратно, всесторонне обсуждая такие предложения, чтобы не ухудшить ситуацию», — сказал мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть, комментируя инициативу федерального министерства о проведении реформы системы образования.

«Я всегда с гордостью говорю о качестве образования в Новосибирске. Посмотрите на результаты этого года: 832 медалиста, 86 стобалльников по итогам ЕГЭ, один выпускник с 300 баллами по трём предметам. Значит, существующая система работает, она эффективна, — подчеркнул Анатолий Евгеньевич. — Главное, чтобы не случилось, как с медицинскими услугами. Когда их передали на государственный уровень, также хотели лучшего. Но сегодня не скажешь, что всё успешно реализуется в Новосибирске. Мы это чувствуем, потому что все жалобы горожан на нехватку персонала, неудовлетворительное состояние поликлиник, очереди в больницах приходят к нам. Ответ один: у нас нет полномочий, мы этим не занимаемся».

«Любые реформы возможны, если они не будут ухудшать ситуацию. Мне кажется, сегодняшнее состояние городской системы образования вполне удовлетворительное и позволяет готовить выпускников очень хорошего уровня. Они поступают не только в ведущие новосибирские, но и московские вузы, и даже зарубежные. Я предлагаю подойти к этой инициативе более внимательно и взвешенно», — резюмировал мэр Новосибирска.

 

Для справки:

В городской системе образования 508 учреждений: 247 дошкольных, 211 общеобразовательных и 44 учреждения дополнительного образования. В детских садах числится около 80 тыс. детей, в школах — около 159 тыс. учеников (в 2016 г.). Ежегодно прирост учеников в школах составляет 8-10 тыс. человек. В 2017 году, по оценке специалистов, в школах будет учиться уже около 170 тыс. юных новосибирцев.

В 2016 году на сферу образования приходилось более 60% всего бюджета Новосибирска. Более 50% от бюджета города (около 18 млрд рублей) — затраты, связанные с содержанием учреждений образования. Львиная доля этой суммы приходится на зарплату педагогов (на 50% субсидируется из областного бюджета), работников дополнительного образования, технического и младшего персонала. Второй крупный блок расходов — коммунальные услуги учреждений образования. Третий — компенсация расходов на питание детей из многодетных и малообеспеченных семей.

 

По данным пресс-службы мэрии города Новосибирска

Как отдыхают наши дети, обсудили на межведомственном совещании

18 июля в детском оздоровительном лагере «Пионер» состоялось межведомственное совещание по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков. На совещании были подведены промежуточные итоги проведения летней оздоровительной кампании 2017 года.

В совещании приняли участие заместитель мэра города Новосибирска  Валерий Александрович Шварцкопп, заместитель начальника департамента образования – начальник управления образовательной политики и обеспечения образовательного процесса мэрии города Новосибирска Елена Юрьевна Кащенко, помощник Уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области Анна Владимировна Карасева, начальник отдела организации отдыха и оздоровления отдельных категорий граждан и детей министерства социального развития Новосибирской области Евгения Ильинична Сидоренко, специалисты департамента образования мэрии, управления общественных связей мэрии, социальной политики, культуры, спорта и молодежной политики мэрии, главы и начальники отделов образования администраций районов города, директора летних оздоровительных лагерей, сотрудники Минздрава области, Роспотребнадзора, Главного управления МЧС России по Новосибирской области, ГИБДД УМВД России по городу Новосибирску, инспекторы по делам несовершеннолетних Управления МВД России по городу Новосибирску.

Председатель межведомственной комиссии В.А. Шварцкопп определил цель совещания и основные вопросы. На совещании прозвучали выступления об итогах первой смены летней оздоровительной кампании, об  организации отдыха и занятости детей и подростков в системе социальной поддержки населения, силами ТОС, а также об организованной работе в Первомайском и Советском районах города.

«В июне различными видами занятости были охвачены более 45 тысяч детей, - рассказала заместитель начальника департамента образования – начальник управления образовательной политики и обеспечения образовательного процесса мэрии города Новосибирска Е.Ю. Кащенко, - в 186 лагерях с дневным пребыванием в июне отдохнуло и оздоровилось более 20 тысяч детей, из которых 5,5 тысяч дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в 11 муниципальных загородных детских оздоровительных лагерях отдохнуло более 4 тысяч детей, в том числе 1 697 детей по субсидированным путевкам». Елена Юрьевна также отметила, что лагеря продемонстрировали высокий уровень наличия материально-технических, информационных, программно-методических, кадровых и иных ресурсов для обеспечения каникулярного отдыха детей школьного возраста города Новосибирска. «На базе 9 загородных оздоровительных учреждений на данный момент реализованы 9 профильных смен, в которых принимали участие почти 900 школьников. Кроме того, состоялись 20 районных профильных смен различной направленности для более 1000 детей, - рассказала начальник управления образовательной политики и обеспечения образовательного процесса мэрии города. – В июне также было трудоустроены 743 подростка в 51 образовательном учреждении, несовершеннолетним предлагаются вакансии технического персонала. По отчетам, представленным отделами образования администраций районов и округа города, в июне 2017 года родителями на предприятия были оформлены на работу более 3000 несовершеннолетних».

Об организации летнего отдыха детей в системе социальной поддержки населения рассказала начальник управления социальной поддержки населения мэрии города Новосибирска М.В. Хрячкова. «В 15 подведомственных учреждениях всеми формами летнего отдыха были охвачены более 2000 несовершеннолетних, - рассказала Марина Валентиновна, - особое внимание уделяется детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей. Более 130 таких ребят отдохнули в загородных лагерях «Лазурный берег», «Гренада», «Созвездие Юниор», «Пионер». Более 20 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей проводят лето в гостевых семьях». М.В. Хрячкова также подчеркнула, что у 92% детей, прошедших в июне оздоровление в условиях стационара, врачи наблюдают улучшение состояния здоровья.

В.Е. Державец, заместитель начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики — начальник управления культуры мэрии города Новосибирска, рассказал об организации занятости детей в рамках культурно-массовых и спортивных мероприятий. «За июнь силами нашего департамента было проведено 612 массовых мероприятий, на которых были задействованы более 12 тысяч детей и подростков, - отметил Владимир Ефимович, - это игровые, познавательные, семейные праздники». Большая работа, по словам В.Е. Державца, проводится совместно с библиотеками города. Более 2 тысяч юных зрителей посетили в июне детские спектакли Новосибирского городского драматического театра «На левом берегу». «Не менее насыщенной и интересной была спортивная жизнь. Силами МБУ «Спортивный город» проводились массовые спортивные праздники, спартакиады. Большая работа ведётся по участию новосибирских школьников во всероссийских спортивных соревнованиях», - отметил Владимир Ефимович.

Не менее важной в плане организации летней занятости несовершеннолетних была работа территориальных общественных самоуправлений, об этом доложила начальник отдела по взаимодействию с органами территориального общественного самоуправления управления общественных связей мэрии города Новосибирска Т.И. Григорьева. Силами ТОС было организовано 108 летних трудовых отрядов, в которых пребывали более 1000 детей и подростков. Они привлекались в благоустройстве и озеленении районов, а также в организации и проведении культурно-массовых мероприятий, проводимых ТОС. «Нужно отметить, что большинство детей, задействованных в ЛТО, - это дети из малообеспеченных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации», - подчеркнула Татьяна Ивановна.

В завершении межведомственного совещания по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков был принят ряд решений, в том числе: руководителям структурных подразделений мэрии, председателям межведомственных комиссий районов (округа) города Новосибирска держать на контроле выполнение плана мероприятий летней оздоровительной кампании 2017 года и целевое использование денежных средств областного и городского бюджета, держать на контроле организацию отдыха, оздоровления, занятости детей, находящихся в социально-опасном положении, состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних, на внутришкольном учете, организацию детских походов, спортивных и массовых мероприятий, содержание пляжных территорий, своевременность и полноту проведения дезинсекционных (противокомариных обработок), использование индивидуальных и коллективных средств защиты в целях недопущения проникновения комаров в помещения, усилить работу, направленную на профилактику самовольных уходов несовершеннолетних и предупреждение совершения ими противоправных деяний.

 

Мэр встретился с юными последователями экспедиции «Кон-Тики»

19 июля мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть встретился с руководителями и юными участниками Thor Heyerdahl Explorer Camp Expedition, которые пребывают в Новосибирске с 10 по 19 июля. Визит международной делегации посвящён 70-летию легендарной экспедиции Тура Хейердала «Кон-Тики», Году экологии в России и 80-летию Новосибирской области.

Сегодня, в завершение международной экспедиции юные исследователи встретились с мэром Новосибирска Анатолием Евгеньевичем Локтем. Участники экспедиции рассказали, где побывали, какие интересные места посетили, поделились своими впечатлениями от нашей природы, от реки Обь. Руководители проекта рассказали о ближайших планах, о том, что подготовят специальную фотовыставку, сделают фильм о своих приключениях.

Татевик Галстян, участница армянской делегации: «Мы столько всего увидели за эти десять дней, столько узнали о жизни города, его истории. А какая у вас природа, какая река! Вода по-настоящему замечательная!  Мы так сдружились с новосибирскими ребятами!»

Данил Симачев, участник новосибирского клуба «Кон-Тики», ученик гимназии №7: «И мы, новосибирцы, во многом открыли для себя город. Я до этого ни разу не был во многих музеях, в Технопарке, там мы узнали, чего может добиться даже подросток, как и кто ему в этом может помочь. Здорово, что погода не подвела, всё очень хорошо прошло. Ну и атмосфера у нас царила самая дружелюбная, мы все очень подружились, обменялись адресами и будем продолжать общаться».

Артак Георгиевич Заргарян, руководитель юношеской сборной из Армении, координатор проекта ThorCamp.: «Впечатления самые положительные. Во-первых, очень понравился город Новосибирск. Это настоящий перекрёсток культур, очень многонациональный город. И каждый этнос гордится своей культурой, историей, много национальных музеев. Особо впечатлил Технопарк и Академгородок, инновационные идеи и технологии очень важны для развития Новосибирска и России в целом. Вообще, образование в Сибири на очень высоком уровне, видно, что дети серьезно относятся к получению хорошего образования, так как понимают, что это самый верный путь к лучшему будущему. Во-вторых, особо хочется отметить живущих здесь людей, сибиряков. Это люди с особым характером, с особой философией. Настолько открытые и дружелюбные, готовые помочь, наполненные какой-то внутренней культурой, душевностью».

Мэр города Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть поздравил ребят и взрослых с окончание экспедиции, с тем, что они прошли по Оби, по великой сибирской реке, доказали свой характер. «Теперь вы крещённые нашим сибирским ветром, сибирской водой, - сказал мэр, - вы увидели наши красоты, и думаю, захотите еще вернуться! Я с детства занимаюсь туризмом, очень люблю рыбалку. Всегда с собой стараюсь брать фотоаппарат, делаю снимки, это не просто память, через объектив камеры ты увидишь то, на что обычным глазом можешь и совсем не обратить внимания, ты видишь вещи по-другому». Анатолий Евгеньевич поблагодарил армянскую делегацию за тёплые слова о сибиряках, о нашем гостеприимстве: «Сибиряки, действительно, – особый народ, с особым характером. Новосибирск с Ереваном – города-побратимы, мы много общаемся, обмениваемся делегациями, теперь у нас в Новосибирске побывала и дети, это очень важное дело, народная дипломатия всегда играет колоссальную роль. Подобные мероприятия ведь отличаются ещё и тем, что несут позитивный резонанс за рубежом. Важно, что побывавшие у нас дети, расскажут о Новосибирске у себя на родине, о наших достижениях, интересных местах». 

Утверждена «дорожная карта» кружкового движения НТИ

На заседании президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России под председательством Премьер-министра Д.А. Медведева была утверждена «дорожная карта» кружкового движения НТИ – план мероприятий по развитию школьного сообщества технологических энтузиастов, решающих высокотехнологичные задачи.

В дорожной карте отмечается, что кружковое движение НТИ позволит вовлечь школьников в технологическое перевооружение страны, создать новую систему профориентации, направить заинтересованных в научно-техническом творчестве молодых людей в новые отрасли российской экономики, как в роли квалифицированных сотрудников, так и в роли создателей собственных компаний на рынках НТИ.

«Объединение различных проектов и инициатив в области технического творчества позволит создать для талантливого школьника непрерывную траекторию развития, от станции юных техников – через проектную смену в образовательном центре «Сириус», профильную инженерную олимпиаду – в университет, реализующий программы НТИ», - прокомментировала заместитель Министра образования и науки РФ, со-руководитель кружкового движения НТИ Т.Ю. Синюгина.

Согласно плану мероприятий, к 2025 году кружковое движение НТИ должно насчитывать не менее 500 тысяч участников - как школьников 12-16 лет, так и их наставников: лидеров проектов, модераторов, консультантов, учебных мастеров. Для реализации этих целей до 2025 года потребуется 5,7 млрд руб.

«Средства пойдут на вовлечение подростков в новую систему технологических кружков, которая позволит им реализовывать свои научные и инженерные таланты уже в школьном возрасте. Будут организованы олимпиады, проектные школы, конкурсы и фестивали, создана система цифрового управления талантами, в которой участники сообщества смогут выстраивать собственные траектории развития и выбирать образовательные направления. Школьники смогут получать знания у профильных экспертов и работать на оборудовании, необходимом для реализации технологических проектов, в ресурсных центрах - хакерспейсах, фаблабах, ЦМИТах, детских технопарках», - пояснил Д.И. Земцов, со-руководитель кружкового движения НТИ, проректор по развитию Дальневосточного федерального университета.

Молодые люди смогут освоить профессии будущего, такие как специалист по работе с данными, проектировщик нейроинтерфейсов, системный инженер морской инфраструктуры, специалист по точному земледелию, оператор автоматизированных транспортных систем.

По информации Министерства образования и науки РФ

В школе № 144 Первомайского района прошел «Урок безопасности»

21 июля представители энергетической компании и издательского дома провели для детей лагеря дневного пребывания школы № 144 в Первомайском районе "Урок безопасности". Ребята узнали важную информацию, как правильно вести себя в городе.

Анастасия Степанова, пресс-секретарь АО «СИБЭКО», рассказала ребятам о том, на что важно обратить внимание, гуляя по городу. Одна из основных опасностей – это люки. «Ни в коем случае нельзя залезать в открытый люк, ведь там внутри может оказаться вода температурой 130 градусов, вы получите страшный ожог, - подчеркнула специалист, - да и вообще нельзя наступать даже на закрытый люк в целях собственной безопасности». Анастасия также рассказала о других опасностях: нельзя заходить за специальные ограждения, так как за ними ведутся работы, и можно попасть в яму; нельзя трогать трубы, ведь они очень горячие; нужно всегда обращать внимание на провалившийся грунт или асфальт и обходить такое место стороной. Ребята внимательно выслушали гостью и наперебой стали рассказывать, чего стоит избегать. Теперь они точно не побегут за улетевшим за ограждение и тем более в открытий люк мячиком, не будут идти по дороге, не отрывая глаз от телефона, будут очень внимательно ездить на самокатах и роликах, чтобы не попасть в зону работ энергетической компании. А самое главное – при попадании в какую-то чрезвычайную ситуацию сразу позвонят родителям или просто позовут на помощь, но ни в коем случае не будут паниковать.

Затем Татьяна Чечурина, руководитель специальных проектов НФ АО «Комсомольская правда», побеседовала с ребятами об экологии, о том, как они, дети, могут помогать сохранять природу: изготавливать кормушки для птиц, не мусорить, не ломать растения и т.д. Дети отгадывали загадки, народные приметы, угадывали растения и животных, сделали небольшую гимнастику.

В конце урока всех ребят ждали замечательные подарки: канцелярские наборы и диски с мультиками.

Юные боксёры «Бьют рекорд»

21 июля на площади Ленина перед зданием Новосибирского академического театра оперы и балета прошло мероприятие под названием Всероссийский фестиваль бокса «Бьём рекорд».  В рамках праздника ребята, занимающиеся боксом в спортивных школах, провели массовый флешмоб боксёров, который будет претендовать на занесение в книгу рекордов Гиннеса.

К празднованию Дня бокса России и 25-летию основания Федерации бокса России такие массовые боксёрские тренировки и шоу «Бьем рекорд» были организованы по всей стране: во Владивостоке, Краснодаре, Барнауле, Тюмени и других городах. Флешмоб начался одновременно в 10 регионах России и стал самой массовой акцией боксеров. Юные воспитанники из ДЮСШ №5, ДЮСШ №15, физкультурно-спортивного центра «Тигр», ДЮСШ №1 «Лигр», ДЮСШ «Спартанец», клуба спортивных единоборств «Первомаец» и других городских и областных спортивных школ и клубов, одетые в одинаковую форму цветов триколора, создали огромный «живой» российский флаг РФ. Затем прошла массовая боксёрская тренировка и телемост с другими городами-участниками. После фиксации акции «Бьём рекорд» всех собравшихся ждала спортивно-развлекательная программа с участием известного юмориста Николая Лукинского.

Фестиваль проводится с целью популяризации и развития бокса, а также привлечение детей и подростков к систематическим занятиям спортом. Организаторами выступили департамент физической культуры и спорта Новосибирской области, ГАУ НСО «Центр спортивной подготовки Новосибирской области», «Новосибирская областная Федерация Бокса» при поддержке управления физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска.

Юный новосибирский математик завоевал медаль

На 58-й Международной математической олимпиаде (International Mathematical Olympiad – IMO), которая проходила с 16 по 23 июля в Рио-де-Жанейро (Бразилия), выпускник лицея № 130 им. М.А. Лаврентьева Никита Добронравов завоевал серебряную медаль. Международная математическая олимпиада (MMO) - это Чемпионат мира по математике среди школьников старших классов, проводящийся каждый год в одной из стран-участниц.

Лучший результат на состязаниях из российских ребят показал Иванов М. из физико-математического лицея №239, г. Санкт-Петербург. У Михаила золотая медаль и 14 место в индивидуальном зачете.

Серебряные медали у Н. Добронравова из лицея №130 г. Новосибирска, Г. Вепрева из лицея №2 г. Рыбинска и К. Тыщука из физико-математического лицея №239 г. Санкт-Петербурга.

Бронзовые медали у Т. Зайцева из школы №179 г. Москвы и В. Ретинского – самого младшего члена команды из школы №1329 г. Москвы.

Лидером соревнований стала сборная Южной Кореи, все участники которой были отмечены золотыми медалями.

Руководителем сборной команды России на Международной математической олимпиаде выступил Н.Х. Агаханов, член Консультативного совета Международной математической олимпиады, доцент кафедры высшей математики МФТИ, кандидат физико-математических наук, руководитель отделения математики Лаборатории по работе с одаренными детьми МФТИ.

По данным сайта Министерства образования и науки РФ

Подготовку школы №155 проверил мэр города

24 июля мэр города Новосибирска А.Е. Локоть провёл выездное совещание по строительству школы № 155 в Октябрьском районе города Новосибирска. Это единственный объект, который в 2017 году строится в рамках федеральной программы по созданию новых мест в общеобразовательных организациях, рассчитанной до 2025 года.

Школа, расположенная на Ключ-Камышенском плато, работала на пределе возможностей: по проекту учреждение рассчитано на 250 учащихся, по факту здесь обучалось 710 человек. Чтобы увеличить число школьных мест в микрорайоне, год назад, в июле 2016 года, началось строительство нового здания, при этом учебный процесс не останавливался, дети продолжали учиться, но были приняты особые меры безопасности на площадке, чтобы избежать каких-либо несчастных случаев.  

На выездном совещании присутствовали заместитель мэра — начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Алексей Валерьевич Кондратьев, начальник департамента образования мэрии Рамиль Миргазянович Ахметгареев, начальник МКУ Управление Капитального Строительства города Новосибирска Константин Юрьевич Головин, начальник Государственной инспекции строительного надзора НСО Валерий Владимирович Анищенко.

«Этот микрорайон довольной отдалённый, поэтому детям школьного возраста важно учиться именно здесь, - отметил мэр города Новосибирска А.Е. Локоть, - так что у нас не было выбора, нужно было построить новое здание школы за год, ведь старое здание уже совсем не вмещало всех учеников. Мы смогли обосновать проект и попасть с ним в федеральную программу по созданию новых школьных мест». Анатолий Евгеньевич подтвердил, что сейчас нет никаких сомнений: школа будет сдана к 1 сентября 2017 года, и в готовой части начнётся полноценный учебный процесс. «Что касается второй части строительства, то там находятся вспомогательные помещения: холл, актовый зал, ряд административных помещений, так что их отсутствие не помешает учёбе», - рассказал Анатолий Евгеньевич.

«Вторая часть и пристройка по плану будут сданы к 20 декабря 2017, - отметил начальник МКУ УКС К.Ю. Головин, - так что после новогодних каникул дети должны пойти в уже полностью готовую школу. А к концу первой четверти должны запустить все спортивные площадки на территории школы». Константин Юрьевич также подчеркнул, что этот проект уникальный, это будет самая большая школа в области, общей площадью 17 тысяч кв.м.

«На сегодняшний день у нас подано уже 842 заявления на приём в школу, мы принимаем всех детей нашего микрорайона, у нас есть ребята с ограниченными возможностями здоровья, - рассказал директор школы № 155 А.В. Дмитриев, - несмотря на то, что проектная вместимость у нас 750 мест, школа строилась по всем современным нормам, это позволит полноценно обучать до 900 ребят в одну смену». «Мы участвовали в федеральной программе «Школа - центр физической культуры», - отметил Александр Вячеславович, - мы уже проектировали новое здание с учётом этого. У нас будет хоккейная, волейбольная площадка, лыжная площадка, танцевальный зал, зал для лечебной физкультуры, тир и т.д.».

МКОУ «С(К)Ш №37» стала призёром конкурса

Муниципальное казённое образовательное учреждение города Новосибирска «Специализированная (коррекционная) школа-интернат № 37» заняла II место в областном конкурсе проектов «Эффективные технологии организации внеурочной деятельности обучающихся с ОВЗ». Школа представила социально-педагогический проект «Модель формирования гражданственности и патриотизма у детей с проблемами слуха через изучение и популяризацию истории школы».

Областной конкурс проектов «Эффективные технологии организации внеурочной деятельности обучающихся с ОВЗ» проводился в целях реализации мероприятий государственной программы Новосибирской области «Развитие образования, создание условий для социализации детей и учащейся молодёжи в Новосибирской области на 2015 – 2020 годы». В конкурсе принимали участие 18 образовательных организаций из 14 муниципальных образований Новосибирской области.

По данным Министерства образования, науки и инновационной политики НСО