Вы здесь

Back to top

Специалисты обсудили вопросы доступности объектов и услуг в сфере образования

26 апреля на базе МБОУ СОШ № 155 состоялся научно-практический семинар «Организация работы по доступности объектов и услуг в сфере образования для детей с инвалидностью и детей с ОВЗ». На мероприятии присутствовали заместители директоров и специалистов психолого-педагогического и медико-социального сопровождения образовательных организаций города Новосибирска.

Координатором совещания выступила начальник управления обеспечения бюджетного процесса, мониторинга организации питания и ресурсного сопровождения учреждений в сфере образования мэрии города Новосибирска Ю. С. Зуева. Юлия Станиславовна отметила, что работа по повышению доступности объектов ведется на всех уровнях власти: федеральном, региональном и муниципальном. Во исполнение нормативно-правовых актов департаментом образования разработан план мероприятий «дорожной карты» по повышению значений показателей доступности на 2016-2030 годы. Департаментом образования издан приказ о реализации «дорожной карты», письмом департамента образовательным организациям рекомендовано размещение паспортов доступности объектов и услуг на сайтах ОО. Также была создана рабочая группа по реализации данной «дорожной карты», сформирован реестр доступности для маломобильных групп.

Ю. С. Зуева подчеркнула, что все новые организации имеют высокую степень доступности, но также ежегодно выделяется из бюджетов всех уровней средства для повышения доступности действующих образовательных учреждений. «В 2017 году на реализацию мероприятий «дорожной карты» в рамках муниципальной программы предусмотрены средства из федерального бюджета в размере более 2 млн рублей, из областного – более 1 млн рублей, которые были направлены в полном объеме - привела статистические данные Юлия Станиславовна. -  Объем бюджетных ассигнований на 2018 год составляет около 4 млн рублей».

Начальник управления обеспечения бюджетного процесса, мониторинга организации питания и ресурсного сопровождения учреждений в сфере образования мэрии отметила, что мэрией города создана рабочая группа во главе с департаментом по социальной политике по реализации пилотного проекта. «В центральной части города выбран ограниченный сектор для создания некоего варианта комплексного подхода к развитию доступной среды, - уточнила Юлия Станиславовна. – Здесь со стороны разных департаментов мэрии города, у каждого в своей части, ведется планомерная работа по разработке отдельной «дорожной карты» для создания данного проекта».

Н. С. Нелюбов, главный специалист отдела реализации программ и проектов социальной сферы департамента по социальной политике, рассказал участникам семинара об обеспечении доступности объектов и услуг для инвалидов и маломобильных групп населения.

Директор МБОУ СОШ № 155 А. В. Дмитриев представил основные структурно-функциональные элементы здания и сооружений, их значение в оценке доступности образовательной организации (на примере данной школы).

Обеспечение компетентности персонала, непосредственно оказывающего услуги инвалидам и лицам с ОВЗ – стало темой доклада председателя НМООИ «Ассоциации «ИНТЕГРАЦИЯ» ОООИ-РСИ, члена общественной палаты Новосибирской области И. А. Федоровой. Она определила функциональные задачи основных специалистов: координатора по инклюзии, педагога-психолога, социального педагога, тьютора, учителя-дефектолога, учителя-логопеда и учителя. Ирина Александровна подчеркнула, что при этом основной формой взаимодействия всех специалистов является психолого-медико-педагогический консилиум.

Этические и психологические аспекты взаимодействия потребителями образовательных услуг представила собравшимся А. Л. Сиюткина, руководитель центра организации и поддержки инклюзивного образования ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России.

О проблемах и перспективах обеспечения доступности объектов и услуг образовательной инфраструктуры города Новосибирска проинформировала участников семинара К. И. Емельянова, эксперт Новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов Новосибирской области.

С заключительным докладом выступила З. И. Лаврентьева, д-р пед. наук, доцент, профессор кафедры педагогики и психологии ИИГСО ФГБОУ ВО «НГПУ». Зоя Ивановна представила особенности разработки индивидуального образовательного маршрута для детей с ОВЗ в зависимости от нозологической категории.

Начальник отдела общего образования Л. А. Аникина подвела итоги совещания и определила план дальнейшей работы для специалистов образовательных организаций.