В Новосибирске активно ведется подготовка к летнему сезону. 26 апреля в большом зале мэрии прошло совещание городской межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков Новосибирска на 2018 год под председательством заместителя мэра города Новосибирска Валерия Александровича Шварцкоппа.
В заседании приняли участие представители Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, ГУ МЧС России по Новосибирской области, Управления МВД России по городу Новосибирску; заместитель Уполномоченного по правам ребенка – руководитель аппарата Уполномоченного по правам ребенка Валерия Анатольевна Ульянова и начальник Управления опеки, попечительства и защиты прав детей Министерства социального развития Новосибирской области Ольга Аркадьевна Квятковская.
Специалисты обсудили задачи подготовки и проведения летней оздоровительной кампании 2018 года, а также требования надзорных органов, предъявляемые к объектам отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в период её проведения.
Как сообщила и. о. начальника департамента образования мэрии города Новосибирска Елена Юрьевна Кащенко, в летний период 2018 года запланирована работа девяти муниципальных загородных лагерей отдыха (с пребыванием более 9 тысяч детей). На базе 185 школ города будут функционировать лагеря с дневным пребыванием детей, в которых отдохнут более 21,5 тысячи школьников, в том числе 5 650 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
На базе образовательных учреждений с оплатой труда в этом году будет трудоустроено 768 подростков. Кроме того, при ТОСах будут работать 103 трудовых отряда по благоустройству и озеленению в составе 1035 учащихся, ремонтные бригады. Также организовано трудоустройство школьников на предприятиях и в учреждениях города.
Отдых и оздоровление воспитанников центров для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, пройдёт в детских оздоровительных лагерях: «Созвездие Юниор», «Пионер», «Звёздный бриз», «Тимуровец», «Калейдоскоп», «Кировский».
Также на базах загородных оздоровительных учреждений будет организована работа 27 городских профильных смен для 2,5 тысяч детей.
Таким образом, различными формами отдыха, оздоровления и занятости планируется охватить более 128 тысяч детей, что составляет более 75 % от общего количества школьников, проживающих на территории Новосибирска.
С 10 по 25 мая департаментом образования совместно со специалистами Управления мэрии по делам ГО, ЧС и ОПБ будет изучена деятельность по вопросам обеспечения пожарной безопасности и антитеррористической защищенности муниципальных загородных оздоровительных учреждений Новосибирска. Всеми учреждениями образования разработаны паспорта безопасности, сейчас проводится их согласование с территориальными органами МВД и МЧС России по Новосибирской области. Полная готовность паспортов безопасности учреждений образования планируется к 30 мая.
«Вместе с тем, гарантией выполнения норм и требований организации безопасного отдыха и оздоровления детей является квалифицированный персонал. Трудоустройство граждан в загородные оздоровительные лагеря ведется строго в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ, должностных инструкций (обязательное наличие медицинских книжек) и при наличии справок из Главного управления МВД об отсутствии судимости. Помимо этого, возросли требования к профессиональной подготовке вожатых», – сообщила и. о. начальника департамента образования мэрии города Новосибирска Елена Юрьевна Кащенко.
Для руководителей лагерей с дневным пребыванием детей и детских оздоровительных загородных учреждений в городе проводится практико-ориентированный семинар «Алгоритмы лета» с участием представителей надзорных, правоохранительных органов и специалистов здравоохранения.
Организована работа экспертного совета по оценке педагогических программ.
Для обеспечения условий доступности занятий дополнительного образования, организованного досуга детей ведётся подготовка мероприятий «Аллея мастеров».
В настоящее время формируются группы слушателей курсов ГО и ЧС из числа руководителей оздоровительных учреждений, матросов-спасателей на базе «Службы аварийно-спасательных работ и гражданской защиты» Новосибирска.
С детьми также регулярно проводятся беседы, разъяснительная работа по вопросам безопасного поведения в быту и на улице, правилам поведения на водных объектах, о безопасном поведении на дорогах и при возникновении чрезвычайных ситуаций. Эта работа будет продолжена и в оздоровительных учреждениях.
В начале каждой смены при взаимодействии со спецслужбами, правоохранительными органами, органами здравоохранения и пожарного надзора запланировано проведение учебно-тренировочных занятий с обязательной эвакуацией детей и персонала.