Гимназия №16 «Французская» недавно стала второй площадкой Окружного координационного центра по сопровождению деятельности вожатых Сибирского федерального округа ФГБОУ ВО «НГПУ».
По словам организаторов, проект направлен на популяризацию деятельности Российского движения школьников. Это совместная платформа взаимодействия, обмена опытом, проектирования педагогов, родителей, студентов, школьников – лидеров РДШ.
«Мы приглашаем педагогов, которые уже находятся в РДШ, и тех, кто хочет понять, что это, как работает, как можно включиться в данную организацию и какие возможности получить. Также это ребята, которые уже задействованы в движении, но им нравится узнавать что-то новое, делиться знаниями», – рассказывает Евгений Анатольевич Якутин, вожатый МБОУ Гимназия №16 «Французская».
16 октября было представлено инновационное направление развития – «Играй с РДШ».
На встрече участники познакомились с ресурсом, созданным ОКЦ СФО, «Всероссийская школа вожатых», где расположена вся информация о событиях, связанных с подготовкой вожатых для сферы детского отдыха и Российского движения школьников.
Как сообщила Елена Владимировна Богданова, к.п.н., доцент кафедры педагогики и психологии ИИГСО ФГБОУ ВО «НГПУ», федеральный эксперт Российского движения школьников, руководитель ОКЦ СФО, сейчас в рамках работы центра стартовали два больших проекта: «Сибирская школа вожатых» и «Студент – вожатый РДШ». К участию в них приглашаются ребята от 16 лет; зарегистрироваться можно на сайте.
Елена Владимировна также представила слушателям проект «Профессионалы лета» в рамках Чемпионата компетенций вожатых, который будет проходить как «гонка вожатых».
Для педагогов участие в проекте – это ещё и один из блоков освоения программы повышения квалификации «Методика работы старшего вожатого в детской общественной организации», реализуемой ОКЦ СФО. О ней рассказала заместитель директора института дополнительного образования ФГБОУ ВПО «НГПУ», кандидат педагогических наук Екатерина Константиновна Лейбова.
Подводя к главной теме этого дня, Андриян Валерьянович Байкалов, директор Содружества лагерей «Синяя птица», рассказал участникам о возможностях геймификации в педагогической деятельности.
По словам эксперта, понятие «геймификация» подразумевает использование игровых методов для решения неигровых ситуаций; придаёт реальности характер игры, «помогает превратить рабочие процессы в удовольствие и праздник». Убедиться в этом гости смогли в практической части мероприятия, где прошла презентация авторских игр для педагогов и активистов РДШ, созданных в рамках деятельности инновационной площадки.
По задумке создателей, такие игры знакомят заинтересованных с деятельностью Российского движения школьников, помогают раскрыть алгоритм участия в конкурсах и проектах РДШ, актуализируют профессиональные компетенции.
«Когда педагоги нас спрашивают, как можно вступить в Российской движение школьников, мы говорим: начните с какого-нибудь проекта или конкурса, который предлагает РДШ. Часто люди читают положения и не сразу могут вникнуть в суть. Проигрывание ситуации способствует более доступному освоению предмета», – поясняет Евгений Анатольевич Якутин, вожатый МБОУ Гимназия №16 «Французская».
Итак, работа проекта продолжается, к участию в нём приглашаются все желающие.