23 января на площадке МАОУ ОЦ «Горностай» состоялась презентация проекта по внедрению новой формы обслуживания при организации питания школьников – «шведский стол».
Участие в мероприятии приняли начальник отдела контроля организации питания и ресурсного обеспечения управления обеспечения бюджетного процесса, мониторинга организации питания и ресурсного сопровождения учреждений в сфере образования мэрии города Новосибирска Роман Васильевич Попов; директор МАОУ ОЦ «Горностай», депутат Совета депутатов города Новосибирска Ирина Германовна Путинцева; д.м.н., профессор, директор ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора Ирина Игоревна Новикова, к.э.н., доцент, заведующий кафедрой технологии организации пищевых производств ФГБОУ ВО «НГТУ» Лада Николаевна Рождественская; представители МАУ «Комбинат питания» и МБУ КП Ленинского района, технологи, врачи.
Новая форма обслуживания при организации питания школьников заключается в том, что школьники самостоятельно выбирают и составляют свой рацион из предложенных блюд. Выбору детей был предоставлен разнообразный ассортимент блюд – 2 закуски, 3 гарнира, 3 горячих блюда из мяса, птицы и рыбы, первое блюдо и напитки.
В рамках круглого стола эксперты в области организации детского питания обсудили «шведский стол» как новую форму питания, обменялись мнениями и поделились опытом, озвучили предложения по улучшению данной практики и рекомендовали её к тиражированию на другие контингенты питающихся в данном общеобразовательном учреждении и других образовательных организаций при обеспечении всех требуемых условий и требований санитарного законодательства.