С 28 июня по 2 июля команда «ПИЛОТ» детского технопарка школы № 112 города Новосибирска принимала участие в инженерных соревнования «Solarbootregatta» на озере Вербеллин в Германии.
Осенью 2017 года МБОУ СОШ №112 города Новосибирска, при поддержке ГЦИ «Эгида» и Министерства образования Новосибирской области, вошла в проект «Солнечная регата» АНО НЦ «Инженерные конкурсы и соревнования». Проект «Инженерные конкурсы и соревнования» одобрен на заседании Межведомственной рабочей группы по разработке и реализации Национальной технологической инициативы при Президиуме Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России (протокол от 10 апреля 2017 г. № 2, п. I). Данный проект включен в дорожную карту (ДК) Маринет Национальной технологической инициативы (НТИ) с целями:
- Популяризации Национальной технологической инициативы. Формирования и поддержки положительного восприятия рынка Маринет НТИ в общественном сознании.
- Совершенствования системы образования и образовательных технологий в предметной области Маринет НТИ. Внедрения коллективных форм деятельности в систему подготовки специалистов предметной области Маринет НТИ.
- Реализации научно-творческого потенциала молодых специалистов морской отрасли до инженерных профессиональных сообществ.
- Развития взаимодействия образовательных учреждений и бизнеса.
Получив статус официального партнёра проекта «Инженерные конкурсы и соревнования» ДК Маринет НТИ, школа № 112 приступила к изучению теории и практическим занятиям в соответствии с методиками и рекомендациями, полученными от АНО НЦ ИКС. Пройдя интерактивные уроки NBICS и практические занятия ГЦИ «Эгида», группа школьников из 16 учащихся на уроках технологии и дополнительных занятиях собрала лодку класса Solara B1 из поставленного конструктора. Посетившая школу № 112 делегация из технических университетов КНР проявила искренний интерес к данному проекту.
С 25 по 28 мая 2018 года, в соответствии с Положением о проведении инженерных конкурсов и соревнований «Солнечная регата» (для школьников), команда ПИЛОТ заняла 3-е место среди 20 команд-участниц соревнований солнечных лодок в Великом Новгороде. Значительную роль в достижении высоких результатов сыграли оригинальные инженерные решения участников команды.
Итогом реализации первого этапа проекта «Солнечная регата» стало участие команды «ПИЛОТ» детского технопарка школы № 112 города Новосибирска в Европейском чемпионате «солнечных лодок» (инженерные соревнования «Solarbootregatta» на озере Вербеллин в Германии) с 28 июня по 2 июля 2018 года.
Участниками гонок стали 18 команд из технических университетов и старших школ Европейских стран, в том числе 6 российских команд-победителей и призёров Всероссийских инженерных соревнований «Солнечная регата 2018». Заезды проходили в нескольких категориях и состояли из двух частей: спринт и слалом, гонка на выносливость (3 часа).
В этом году от 5 российских команд из Москвы, Нижнего Новгорода и Новосибирска было представлено 6 лодок. Команда Московского политехнического университета, заняла первое место в третьей категории и единогласно получила приз зрительских и судейских симпатий за глиссер «Flying Dutch». Большой интерес вызвали лодки школьных команд из Нижнего Новгорода и Новосибирска, достойно выступившие на соревнованиях наравне со взрослыми пилотами, несмотря на юный возраст и небольшой опыт.
Лидерами в гонке на выживание (20 км) стали команды из технического университета Вильдау и Московского политехнического университета.
Команда детского технопарка «Пилот» школы № 112, выступавшая в «Евро-класс 1», заняла третье место среди школ Российской федерации и obershulle Германии. Состав команды: Павленко Константин – пилот (9 инженерный класс), Коваленко Даниил – инженер (7 инженерный класс), Полионов Игорь Александрович – тренер (учитель технологии), Платонов Вадим Николаевич – тренер (директор школы).
Руководитель проекта: Платонов Вадим Николаевич
Технический руководитель: Полионов Игорь Александрович
Педагог: Головкина Наталья Викторовна
Фото: Ворошилов Виктор, Платонов Вадим, Полионов Игорь