Вы здесь

Back to top

Семинар о работе с детьми с ОВЗ

23 апреля на базе МКДОУ д/с № 451 специалистами ГЦОиЗ «Магистр» был организован VIII городской научно-практический семинар «Актуальные вопросы воспитания, развития, обучения, сохранения здоровья детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья». В работе семинара приняли участие специалисты психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса ДОО.

С приветственным словом к участникам обратилась модератор семинара - заведующий отделом профилактической работы с образовательными организациями, семьей и детьми Татьяна Дмитриевна Яковенко.

Работа семинара началась с выступления заведующего отделом ранней помощи ГЦОиЗ «Магистр» Евгении Петровны Новиковой, посвященном особенностям оказания ранней помощи семьям с детьми с нарушениями развития. Евгения Петровна показала, почему именно в раннем детстве важна качественная диагностическая и коррекционная работа с детьми, выделила основные принципы деятельности и ключевые задачи ранней помощи: улучшение функционирования ребенка в жизненных ситуациях, повышение качества взаимодействия детей и родителей, повышение родительской компетентности, помощь по включению ребенка с нарушениями в группу сверстников. Кроме того, Евгения Петровна  информировала педагогов о первых шагах команды специалистов ГЦОиЗ «Магистр» по  реализации проекта «Развитие сетевой формы ранней помощи», направленного на создание в г. Новосибирске 19 подразделений  ранней помощи на базе дошкольных образовательных организаций.

Выступление доктора педагогических наук, профессора НГПУ Зои Ивановны Лаврентьевой, посвященное актуальным проблемам инклюзивного образования, носило глубокий теоретико-методологический характер. Зоя Ивановна убедительно доказала необходимость поиска новых подходов к организации конструктивного взаимодействия образовательной организации и родителей в условиях формирования инклюзивной культуры и практики. Ею были раскрыты механизмы включения родительского сообщества в практику инклюзивного образования, осознание которых может способствовать выбору наиболее эффективных форм сотрудничества педагогов и родителей как равноценных участников образовательных отношений.

«На пути к инклюзивному детскому саду» - с такой темой выступила зам. заведующего по воспитательной и методической работе МАДОУ д/с № 59 Центрального округа Ильясова Наталья Сергеевна. Участникам семинара был представлен опыт поэтапной реализации проекта, направленного на создание в детском саду условий для получения качественного образования детьми с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и в форме инклюзивного образования.  Особый интерес присутствующих вызвала информация о том, что для постепенного, поэтапного разворачивания различных вариантов инклюзивной практики дошкольная организация должна обеспечить системные изменения в нормативно-правовом, кадровом, психолого-педагогическом, материально-техническом обеспечении образовательного процесса. Руководитель, специалисты детского сада убеждены, что инклюзивное образование начинается с принятия «особых» детей, осознания того, что детский сад должен готовиться к приему детей с особыми   образовательными потребностями, искать наиболее оптимальные для каждого ребенка с нарушениями развития методы, приемы, формы оказания коррекционно-развивающей помощи.

Чеснокова Алла Дмитриевна, старший воспитатель МАДОУ д/с № 393 «Росток», в своем выступлении представила опыт работы педагогического коллектива по эмоциональному развитию, обеспечению эмоционального благополучия детей с тяжелыми нарушениями речи, с задержкой психического развития и другими вариантами нарушенного развития. Особый интерес слушателей вызвала применяемая педагогами детского сада технология развития эмоционально-волевой сферы дошкольников средствами музыки, детской литературы, изобразительной деятельности, реализуемая воспитателями, специалистами в тесном сотрудничестве родителями воспитанников. Выступление Аллы Дмитриевны обогатило представления участников семинара о формах, методах работы с детьми с ОВЗ и их родителями.

Выступление  Ирины Николаевны Сушицкой, воспитателя МКДОУ д/ с № 406 «Аленка» Ленинского района, никого не оставило равнодушным, поскольку носило личностный характер. Основная идея была раскрыта Ириной Николаевной в форме  эссе, размышлений педагога  о детях с нарушениями развития, о том, как им трудно жить в нашем мире и о том, как важно всем воспитывающим взрослым (родителям, воспитателям, специалистам) искать путь к душе каждого ребенка, как важно создать в группе, которую он посещает, не только развивающую пространственно-предметную среду,   но в первую очередь – атмосферу принятия и эмоционального комфорта. Только в этом случае, убеждена Ирина Николаевна, ребенок с особенностями развития может раскрыть свой потенциал.

Выступление специалистов МАДОУ д\с № 70 – педагога-психолога Татьяны Сергеевны Емельяновой   и учителя-логопеда Ольги Валерьевны Митрофановой – вызвало огромный интерес участников семинара, так как было посвящено технологиям работы с самой сложной категорией детей – с детьми с расстройством аутистического спектра (РАС). В детском саду сложилась эффективная система психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ, в том числе детей с РАС, междисциплинарной командой специалистов. Наработан интересный опыт применения технологий невербального общения для включения  неречевых детей во взаимодействие со взрослыми и сверстниками. Участники семинара предложили провести на базе данного ДОУ мастер-класс, чтобы глубже понять специфику работы с аутичными детьми.

Выступление учителей–логопедов МКДОУ д/с 348 Елены Константиновны Конфедератовой и Анны Юрьевны Беляновой, безусловно, способствовало обогащению  профессиональных знаний учителей- логопедов о возможностях применения элементов комплексной технологии психомоторной коррекции в сопровождении детей с тяжелыми нарушениями речи.

Для большинства участников семинара своеобразным открытием стали диагностические и развивающие мобильные приложения, которые можно использовать в работе учителя-логопеда, представленные учителем-логопедом МКДОУ д/с № 97 Екатериной Андреевной Глазыриной. Данные материалы, разработанные преподавателями и студентами кафедры прикладной и функциональной лингвистики НГПУ под руководством кандидата психологических наук Людмилы Борисовны Можейкиной, позволяют существенно снизить время проведения логопедической диагностики, повысить интерес детей к заданиям, их работоспособность и др.

По мнению участников, состоявший семинар  стал важным событием в профессиональном развитии специалистов, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья.