Вы здесь

Back to top

Вопросы питания в детских садах обсудили депутаты

21 февраля на заседании постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по социальной политике и образованию под председательством Н. А. Тямина были рассмотрены вопросы организации питания в дошкольных образовательных учреждениях.

С докладом выступила начальник управления обеспечения бюджетного процесса, мониторинга организации питания и ресурсного сопровождения учреждений в сфере образования мэрии города Новосибирска Ю. С. Зуева. Юлия Станиславовна напомнила членам комиссии и приглашенным информацию о том, что постановлением мэрии города Новосибирска от 25.12.2104 года №11378 установлена родительская плата за присмотр и уход в муниципальных организациях, реализующих программы дошкольного образования, в размере 80 рублей в день.

«Принимая во внимание информацию, озвученную представителями Роспотребнадзора на предыдущем заседании комиссии, о невозможности соблюдения норм питания в детских дошкольных учреждениях из-за нехватки предусмотренных средств родительской платы, департамент образования совместно с департаментом экономики и стратегического планирования мэрии выполнил расчет стоимости питания детей в детских садах, которая позволила бы соблюдать нормы СанПиН, - подчеркнула Юлия Станиславовна. - Для вычисления стоимости были взяты расчетные предельные цены, в подавляющем большинстве ниже данных Новосибирскстата за 2017 год. Также учитывались нормы рациона питания по основным продуктам в зависимости от возраста детей: с 1 года до 3-х лет и с 3-х до 7-ми лет. Таким образом, в соответствии с нормами СанПин стоимость набора продуктов для детей до 3-х лет составляет 100 рублей, для детей от 3 до 7 лет — 120 рублей».

Начальник управления обеспечения бюджетного процесса, мониторинга организации питания и ресурсного сопровождения учреждений в сфере образования мэрии города Новосибирска также отметила, что размер родительской платы не изменялся с декабря 2014 года, при этом за период с 2014 по 2017 год произошел существенный рост цен на основные виды продуктов питания.