Вы здесь

Back to top

В Новосибирске завершилась XIII АТАО

28 ноября в МКУ ДО ДЮЦ «Планетарий» подвели итоги XIII Азиатско-Тихоокеанской астрономической олимпиады, которая проходила в Новосибирске с 23 по 28 ноября.

В ней приняли участие школьники Китая, Южной Кореи, Вьетнама и российские ребята из Якутска, Красноярска, Томска. Новосибирск был представлен командой, сформированной в Большом новосибирском планетарии. Участники делились на две возрастные категории – группа альфа – возраст 14-15 лет и группа бэта – 16-18 лет. Задания теоретического тура включали шесть достаточно сложных задач, во время наблюдательного тура ребятам было предложено найти на небе, куполе планетария, те или иные астрономические объекты. Третий, практический тур заключался в проведении настоящего исследования по конкретным наблюдательным данным. Необходимо было проанализировать блеск переменной звезды и распознать спутники Юпитера.

Самую сильную команду сформировали китайские руководители. Они собрали ребят из разных городов страны, включая Пекин. Конкуренцию им составил лишь один участник из Кореи. Дипломы II и III степени достались представителям разных команд. Лучшая участница из Новосибирска – Екатерина Турова – удостоена диплома III степени. Двое ребят из Китая, набравшие максимальное количество баллов, получили вместе с дипломами телескопы от спонсора олимпиады, Новосибирского приборостроительного завода. Впрочем, вместе с незабываемыми впечатлениями и новыми знакомствами, памятные подарки и сувениры увезли из Новосибирска все участники олимпиады. Многие из них поделились эмоциями в финальном фильме, который демонстрировался на закрытии олимпиады.

Организация такого международного мероприятия – сложная задача, которая с честью была выполнена при взаимодействии нескольких служб города, департамента образования и сотрудников планетария.