29-30 октября в рамках IV Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая-2024» в Нижнем Новгороде состоялась Всероссийская стратегическая сессия по организации школьного питания. К мероприятию присоединились эксперты из 12 городов-миллионников страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Уфы, Казани, Новосибирска, Самары, Волгограда, Красноярска, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга и Челябинска.
Город Новосибирск представляли начальник отдела организации социального питания в сфере образования управления материальных ресурсов министерства образования Новосибирской области Симантовская Елена Викторовна, начальник отдела контроля организации питания управления ресурсного сопровождения учреждений в сфере образования мэрии города Новосибирска Ракаева Анна Алексеевна.
Представители научно-исследовательских институтов, занимающиеся исследованиями детского питания, и специалисты в сфере школьного питания обсуждали широкий спектр вопросов: как должна проводиться модернизация пищеблоков, кому и как необходимо следить за качеством питания в школах, каким должно быть современное сбалансированное меню для детей.
К тематической дискуссии на площадке Мининского университета присоединились заместитель Губернатора Нижегородской области, министр образования и науки Нижегородской области, министр туризма и промыслов Нижегородской области и представители Министерства просвещения России. Эксперты рассмотрели успешный опыт организации питания в субъектах страны, в том числе в Новосибирской области.
Участники сессии смогли обменяться опытом, поделиться идеями о том, как сделать школьное питание более здоровым и привлекательным для детей и как создать условия для внедрения инновационных решений в общеобразовательных организациях по всей России.
На сессии было отмечено, что в первую очередь и сырье, и готовые блюда должны быть качественными, от этого напрямую зависит здоровье детей и их успехи в учебе. Отмечена важность разнообразия применяемых моделей школьного питания и обеспечение вариативности выбора блюд, участие родителей в системе контроля.
Принимающая сторона на примере школы № 16 г. Арзамаса представила опыт внедрения традиционных региональных блюд в школьное меню. Участники сессии смогли посетить школы № 77 и № 118 Нижнего Новгорода, где им продемонстрировали, как работает система организации питания и какими блюдами кормят детей.
По информации организаторов стратегической сессии, такие встречи станут ежегодными.