Вы здесь

Back to top

Легенды новосибирского образования: Анна Петровна Данилова

13 декабря в здании начальной школы МБОУ СОШ № 54 на ул. Советской открыт памятный знак «Легенды новосибирского образования» выдающемуся педагогу-организатору Анне Петровне Даниловой. В трудные военные и послевоенные годы Анна Петровна возглавляла отдел народного образования Новосибирского горисполкома, а в пятидесятые годы – школу Новосибирска № 50, которая располагалась в вышеупомянутом здании.

Родилась Анна Петровна Данилова в селе Колывань Томской губернии в 1904 году в крестьянской семье. Окончила педагогический техникум, работала учителем школы № 14, учителем истории школы № 42, директором школы № 40, заведующей городским педагогическим кабинетом, была делегатом краевого съезда работников просвещения первого созыва, членом партии с 1931 года.

Архивы убеждают: самым тяжким испытанием для системы образования Новосибирска, как и для всей страны, стала Великая Отечественная война. Передав школы под тыловые госпитали, наш город принял тысячи эвакуированных подростков и стал передовой линией фронта в борьбе за будущее страны – за детей. Выдающимся организатором всеобуча для этого израненного поколения была Анна Петровна Данилова, по поручению Новосибирского обкома ВКП(б) возглавившая ГОРОНО в самом начале войны.

Первого сентября 1941 года 55 тысяч детей пошли в новосибирские школы. Затем число учеников пополнилось за счет эвакуированных из Белоруссии, Курской и Ленинградской областей. В Новосибирске из 74 школ 53 были заняты под хозяйственные и военные нужды, и дети занимались небольшими группами по домам родителей и учителей.

Уже к концу 1941 года население города возросло на 400 тысяч человек, большинство из них – дети. Из занятых врагом городов их эвакуировали целыми группами детских садов, часто без родителей, а потому у нас в срочном порядке создавались детские дома.

В годы войны уроки в школах начинались со сводок с фронта и «похоронок». Учиться приходилось в четыре смены. Часто вместо учебы старшеклассники работали за станком, а деньги отдавали на постройку самолетов и танков. Каждый день перед началом занятий все ученики после утренней зарядки строились на линейку, и дежурный учитель зачитывал сообщение Совинформбюро о положении на фронтах, на карте СССР отмечал линию фронта, зачитывал письма от бывших учеников и похоронки.

Каждый год из школ фабрично-заводского обучения (ФЗО) выпускалось 200 тыс. человек. За 4-5 месяцев подростки осваивали специальность и отправлялись на завод. Работа шла без выходных, по 12-16 часов.

При школах создавались «комнаты-копилки», куда приносили обувь и одежду для детей фронтовиков. За годы войны дети собрали около 5 тысяч тонн цветных металлов, 75 тысяч бутылок для «коктейлей Молотова». На фронт ушли 11 тысяч посылок, 170 тысяч кисетов и носовых платков, 400 тысяч писем. Девочки вязали шерстяные перчатки, носки, а мальчишки приносили спички, газеты, папиросы. Школьники на авиаэскадрилью собрали 1 млн 974 тысяч рублей, на постройку танков – 87 тысяч 246 рублей. Известен случай, когда пионеры и школьники области собрали свыше 30 тысяч рублей на постройку танка «Таня» имени Героя Советского Союза Зои Космодемьянской.

При Анне Петровне Даниловой система образования существенно изменилась: была введена пятибалльная оценка знаний и поведения, установлены переводные и выпускные экзамены, учреждены золотые и серебряные медали, а также прием в школу с семилетнего возраста. Появились занятия по военной подготовке во внеурочное время. Сдавшие экзамен получали значок противовоздушной химической обороны.

В дни зимних каникул 1943 года была устроена настоящая городская Новогодняя елка. Для поднятия духа и веры в победу в кинотеатрах шли фильмы из мирного прошлого: «Брат героя», «Тимур и его команда», «Клятва Тимура», «Наездник из Кабарды». Эвакуированные театры ставили спектакли: «Кот в сапогах», «Волшебная лампа Алладина», «Накануне». Актеры Ленинградского театра драмы им. Пушкина проводили утренники для детей фронтовиков. Ленинградский Государственный ТЮЗ показывал сказки Пушкина, а Государственный еврейский театр Белорусской ССР представил постановки «Заколдованный портной» и «Тэвье-портной».

В саду имени Сталина (ныне Центральный парк) были открыты катки, горки, прокат спортивного инвентаря, лыжные базы для детей. На центральной площади 28 мая 1944 года прошел физкультурный парад и кросс среди молодежи. Школьная самодеятельность выступала на эстраде кинотеатра «Маяковский». Дети зачитывались книгами: «Часовые» Юрия Германа, «Боевая хитрость» Николая Григорьева и «У озера Хасан» Машляка, а также книгой Н. Кальма «Чёрная Салли», которая рассказывала о быте негритянской детворы.

Летом 1943 года работало 64 пионерских лагеря, 120 оздоровительных площадок, они приняли более 43 тысяч детей. В этом же году было принято решение об открытии Дворца пионеров и школьников, под его нужды было передано одно из лучших зданий на Красном проспекте. В 1945 году в Кировском (ныне Ленинском) районе был открыт Дом пионеров имени Героя Советского Союза Володи Дубинина.

В эти годы 46 новосибирских учителей награждены Орденом Ленина, 53 – Орденом Трудового Красного Знамени, 92 – Орденом «Знак Почета», 108 – медалью «За трудовую доблесть», 200 – «За трудовое отличие». 8 учителей нашего города удостоены высшей награды страны – золотой звезды Героя Советского союза.

Подумать только – сколько сил и мужества требовалось педагогу в те годы! А встать во главе целой отрасли мог только человек, способный на подвиг, и Анна Петровна Данилова наравне с бойцами Красной армии совершала его ежедневно ради детей, ради победы. Самоотверженная в работе и смелая в принятии решений, требовательная к себе и бесконечно человечная к людям – такой осталась в воспоминаниях современников руководитель отдела народного образования военного и послевоенного Новосибирска Анна Петровна Данилова. Она работала в этой должности до 5 июня 1950 года, а затем была назначена директором школы № 50, где проработала до 1958 года. В 1976 году школа № 50 была соединена со школой № 54.

Символично, что памятный знак и портрет Анны Петровны Даниловой размещены рядом с портретом и знаком Николая Викторовича Стемпковского – легендарного директора пятидесятой, ушедшего на фронт вместе с выпускным классом 23 июня 1941 года.