Вы здесь

Back to top

Заседание СПК при Правительстве НСО

20 июня состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Новосибирской области. На совещании выступила Ю. С. Зуева, начальник управления обеспечения бюджетного процесса, мониторинга организации питания и ресурсного сопровождения учреждений в сфере образования мэрии города Новосибирска.

Ю. С. Зуева напомнила членам комиссии и приглашенным, что к концу 2017-2018 учебного года в дневных общеобразовательных учреждениях города реализуются следующие модели организации питания школьников: самостоятельная организация – 74 ООО; через муниципальные комбинаты питания - 83 ООО; школьно-базовая столовая МАОУ ОЦ «Горностай» обслуживает 3 ОУ Советского района; по аутсорсингу - 41 ООО. Все дошкольные образовательные организации организуют питание воспитанников самостоятельно. На сегодняшний день горячим питанием охвачено 152 699 школьников.

«В целях перспективного развития системы организации питания в муниципальных образовательных учреждениях города Новосибирска, - отметила Юлия Станиславовна, - сохранения и улучшения здоровья обучающихся определены важнейшие задачи  по совершенствованию системы: контроль организации питания обучающихся и качества продовольственного сырья; дальнейшее оснащение школ системами безналичных расчетов; повышение профессиональной компетентности работников пищеблоков; обучение всех участников образовательного процесса основам культуры здорового питания; увеличение охвата учащихся горячим питанием».

Ю. С. Зуева сообщила членам комиссии, что в целях недопущения использования в питании детей продукции, несоответствующей нормативным требованиям, департаментом образования мэрии города Новосибирска в 2018 году предусмотрены расходы на проведение лабораторных исследований сырья, поставляемого в образовательные организации, в размере 2,5 млн. рублей по идентификации продуктов питания (в том числе фальсификации): молока и молочной продукции; соков овощных, фруктовых и нектаров; птицы и колбасных изделий. В первом квартале 2018 года специалистами лабораторий отобрано 490 проб пищевых продуктов (80 ОО),  из которых выявлено 28 % проб  продуктов не отвечающих требованиям ГОСТ и ТР ТС по качественным показателям (49 проб из 173 исследованных образцов).

«Во исполнение Федерального закона от 13.07.2015 № 243 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» в целях создания единой информационной среды для ветеринарии и обеспечения прослеживаемости поднадзорных государственному ветеринарному надзору грузов все образовательные организации зарегистрированы и начали работать в  автоматизированной информационной системе «Меркурий», - подчеркнула Юлия Станиславовна.

По словам начальника управления, одним из важных и перспективных направлений является внедрение и техническое оснащение школ системами безналичных расчетов. На сегодняшний день современные технологии расчетов используют 162 ОУ (81 %), что на 36 больше, по сравнению с прошлым годом. До конца 2018 года планируется оснастить системами безналичной оплаты питания каждую школу города (наряду с наличным расчетом).

«С целью организации полноценного, сбалансированного питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений, - довела до сведения членов комиссии Ю. С. Зуева, - с учетом выполнения нормы потребления по основным продуктам питания постановлением мэрии города Новосибирска изменен размер ежедневной платы в группах полного дня, взимаемой с родителей (законных представителей), до 100 рублей для детей до 3-х лет и до 120 рублей для детей от 3-х до 7-ми лет. При этом сохранены льготные категории граждан в полном объеме».

В целях пропаганды здорового питания в рамках образовательного процесса все школьники охвачены образовательными программами, направленными на формирование культуры здорового питания. С этой целью проходит ежегодный городской конкурс для обучающихся «Мы за правильное питание».

Юлия Станиславовна определила задачи на 2018/2019 учебный год: дооснащение всех школ системами безналичных расчетов за питание в школьных столовых и охват им не менее 95 % обучающихся; повышение качества поставляемых продуктов; улучшение рациона питания в дошкольных учреждениях в связи с увеличением родительской платы; усиление контроля за организацией питания в ОУ; создание системы обучения здоровому питанию.