31 марта в гимназии № 9 состоялось торжественное открытие памятной доски, посвященной Влаилю Петровичу Казначееву – выдающемуся российскому и советскому ученому, академику РАМН и РАН, врачу и организатору науки в Сибири, Почётному жителю города Новосибирска, выпускнику школы № 55 (гимназии № 9).
В церемонии открытия приняли участие глава администрации Центрального округа по Железнодорожному, Заельцовскому и Центральному районам Сергей Иванович Канунников, начальник департамента образования мэрии города Новосибирска Рамиль Миргазянович Ахметгареев, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Илья Леонидович Поляков, директор Городского центра образования и здоровья «Магистр» Нина Александровна Склянова, директор АНО «Международный научно-исследовательский институт космопланетарной антропоэкологии имени академика В. П. Казначеева» Александр Васильевич Трофимов, директор МБОУ «Гимназия № 9 имени Героя Российской Федерации Немыткина Михаила Юрьевича» Наталья Анатольевна Загорулько, представители общественности, педагоги, учащиеся.
«От лица департамента образования хочу поблагодарить своих коллег, которые принимают активное участие в увековечивании памяти тех людей, которые прославляли и прославляют город Новосибирск. Мы должны помнить и говорить об их достижениях, их величайшей работе. Научные открытия и практическую работу Влаиля Петровича Казначеева трудно переоценить, – отметил начальник департамента образования мэрии города Новосибирска Рамиль Миргазянович Ахметгареев, обращаясь к участникам церемонии. – Уверен, что эти традиции будут продолжены в рамках нашей дальнейшей воспитательной и патриотической деятельности. Таким образом, каждый ребенок будет понимать тот вклад, который внес человек в развитие нашего города, нашей страны, а это и есть подлинное познание истории».
Влаиль Петрович Казначеев – ученый с мировым именем в области медицины, биофизики, экологии, социологии, педагогики, врач, естествоиспытатель, энциклопедист; доктор медицинских наук, академик РАМН и РАН, профессор.
Он был инициатором и вдохновителем создания Сибирского отделения Российской Академии медицинских наук с центром в Новосибирске и институтами и лабораториями в других городах Сибири. Первым и главным детищем В. П. Казначеева здесь был Институт клинической и экспериментальной медицины, деятельность которого положила начало целому направлению уникальных фундаментальных и прикладных исследований по проблемам экологии и адаптации человека к различным климато-географическим и социально-производственным условиям Сибири и Крайнего Севера. Особое место в работе ученого занимали исследования, касающиеся информационных процессов в биосистемах. Бессменным директором института Влаиль Петрович был более 20 лет.
Труды Влаиля Петровича получили широкое признание в России и за рубежом, его многогранная деятельность отмечена многочисленными государственными и общественными наградами. В. П. Казначеев – автор 850 научных работ, в том числе 57 монографий, 15 патентов на изобретения и открытия. Под его руководством было защищено 28 докторских и 52 кандидатские диссертации.
Влаиль Петрович Казначеев был удивительно одаренным человеком, сумевшим реализовать себя не только в науке, но и в поэзии. Им было опубликовано четыре поэтических сборника: «Что истина» (1994), «Надежда» (1999), «Между прошлым и будущим» (2004), «Дорога жизни» (2009). Поэтические строки его стихов, размышления о космической сущности человека, природе и любви и по сей день несут огромный заряд жизни, помогают людям приобщаться ко всему самому высокому, чистому и светлому на Земле.
На протяжении всей жизни Влаиль Петрович с большим уважением относился к учителям и обучающимся школы № 55 (ныне гимназии № 9), в 1942 году окончил ее с отличием. Принимал активное участие в общешкольных мероприятиях (встречи с педагогами, круглые столы с учащимися, конференции).
В гимназии № 9 сохранена память о Влаиле Петровиче. В Музее истории гимназии на стенде, посвящённом учёному, размещены его книги и фотографии. Более 15 лет в образовательном учреждении проводятся ежегодные Казначеевские чтения, где учителя и дети представляют свои работы по различным направлениям.