Вы здесь

Back to top

Итоги летней оздоровительной кампании 2017 подвели в мэрии

29 сентября в большом зале мэрии Новосибирска прошло итоговое заседание городской межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков под председательством заместителя мэра города Новосибирска Валерия Александровича Шварцкоппа.

С основным докладом «Об итогах организации отдыха, оздоровления и занятости детей на территории города Новосибирска в 2017 году и задачах по подготовке летней оздоровительной кампании 2018 года» выступила Е. Ю. Кащенко, заместитель начальника департамента образования – начальник управления образовательной политики и обеспечения образовательного процесса мэрии города Новосибирска.

«В городе Новосибирске сложилась система организации летней оздоровительной кампании, основанная на межведомственном взаимодействии. Перед началом летнего оздоровительного периода осуществлен ряд необходимых организационных и подготовительных мероприятий. В текущем году внесены изменения в нормативно-правовые документы, регламентирующие отдых, оздоровление, занятость детей и подростков города Новосибирска. Задачи, которые были поставлены и утверждены весной по организации летней оздоровительной кампании 2017 годы выполнены. Замечу, что при сокращении финансирования из областного бюджета НСО, нам удалось увеличить общий охват детей (128 358 несовершеннолетних), занятых различными видами отдыха и оздоровления, в сравнении с прошлым годом», - довела до сведения членов комиссии Елена Юрьевна.

Особое внимание уделяется подготовке кадров для работы с детьми в летний период. В этом году повысили свою компетенцию более двух тысяч человек, задействованных в организации летней оздоровительной кампании.

Еще одна из наиболее важных задач – создание современных и комфортных условий для отдыха и оздоровления детей. В 2017 году муниципалитетом продолжена работа по укреплению материально-технической базы загородных организаций отдыха детей. Мероприятия, проведённые в данном направлении, позволили обеспечить безопасные условия отдыха и оздоровления детей в период летней оздоровительной кампании. Особое внимание уделено ДОЛ «Сказка», где в соответствии с инструментальной экспертизой осуществляется ремонт несущих конструкций здания столовой и жилых помещений.

Организациями отдыха и оздоровления детей предприняты все необходимые меры для обеспечения безопасных условий пребывания детей: проведены акарицидные обработки, энтомологические исследования, осуществлялся пропускной режим, работали лицензированные ЧОП. При перевозке детей осуществлялся порядок, утверждённый приказом МВД России и инструкции Минтранса России.

Одной из массовых форм организации отдыха и оздоровления детей является лагеря с дневным пребыванием: в 2017 году функционировало 186 ЛДП, в которых смогли отдохнуть более 21000 детей. Содержание программ деятельности ЛДП соответствовало современным требованиям, предъявляемым к таким программам, и ориентировано как на ключевые общероссийские установки: гражданско-патриотическое воспитание, профориентация, год экологии и на учет региональных особенностей (80-летие НСО и 124-летие города Новосибирска).

Более 1000 школьников приняли участие в районных профильных сменах на базах организаций, частично финансируемых из городского бюджета.

В летний период продолжили свою работу учреждения дополнительного образования. Интересные программы, увлекательные и познавательные проекты были реализованы в центрах Планетарий, Детский автогородок, Пашинский, Кировский, галактика и других.

«Отдельно хотелось бы отметить учреждения культуры, спорта и молодёжной политики, - подчеркнула Е. Ю. Кащенко, - которые ежегодно ведут активную деятельность по организации отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков города в летний период. Проводят различные по форме и тематике культурно- и спортивно-массовые мероприятия».

Традиционно организацией летнего отдыха, занятости и оздоровления детей и подростков занимались учреждения социального обслуживания населения, которые в приоритетном порядке обеспечивали отдых для детей-инвалидов и детей с ОВЗ, детей из семей, находящихся в социально опасном положении, детей из малоимущих семей, испытывающих трудности в социально адаптации. Отдых таких детей разнообразен – это и отдых в загородных оздоровительных лагерях нашей области и в лагерях других регионов России, организация экскурсионных поездок.

Особо значимым вопросом в летний период является профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. С данной целью проводилась ежегодная межведомственная комплексная операция «Занятость», которая охватила почти 2000 детей. Благодаря тесному сотрудничеству всех органов системы профилактики этот показатель вырос.

Все больше востребованной формой занятости подростков в летний период становится их временное трудоустройство. Только на базе учреждений образования было трудоустроено более 700 подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Комплексными центрами социального обеспечения населения также было оказано содействие в трудоустройстве более двадцати несовершеннолетним. Продолжалась работа по трудовому воспитанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Помимо этого, городской центр занятости населения осуществляет трудоустройство несовершеннолетних на квотируемые места предприятий города. Еще одна важная форма работы с детьми в черте города – организация органами территориального общественного самоуправления по месту жительства летних трудовых отрядов.

Наиболее полноценным и качественным по праву считается отдых детей, организованный в загородных оздоровительных лагерях. Всего в ЗОЛ города Новосибирска отдохнуло свыше 10 тысяч детей. В 2017 году сохранены основные приоритеты в организации отдыха и оздоровления детей. Впервые в этом году все программы муниципальных загородных оздоровительных лагерей прошли согласование департамента образования мэрии.

В текущем году департаментом образования было приобретено 7577 субсидированных путевок в ЗОЛ города и области.

В летний оздоровительный период членами городской и районных межведомственных комиссий были проверены все организации отдыха и оздоровления детей города Новосибирска. В этом году впервые проведен мониторинг организации отдыха детей с ОВЗ и детей-инвалидов, которых только по официальным данным отдохнуло более 700. Одной из задач, стоящих перед организациями отдыха, становится сделать отдых таких детей доступным (адаптированным) и качественным.

На базе загородных оздоровительных учреждений была организована работа городских профильных смен: юные техники, туристы-краеведы, экологи, спортсмены, математики, журналисты, спасатели, моряки и другие. Особенностью профильных смен этого лета стало усиление профильной составляющей летнего отдыха. Всего городскими профильными сменами было охвачено более 2000 человек.

Одним из показателей результативности летней кампании является оздоровительный эффект, полученный ребёнком, в организациях отдыха. Оценка эффективности оздоровления детей, отдохнувших в ходе летней оздоровительной кампании 2017 года, позволяет констатировать, что выраженный оздоровительный эффект отмечен у более 93% детей, что выше показателя прошлого года.

Общая сумма расходов консолидированного бюджета на организацию летней оздоровительной кампании 2017 года составляет более 130 тысяч.

«Летняя оздоровительная кампания 2017 года завершилась. Самое время ставить задачи на 2018 год, - отметила Е. Ю. Кащенко. - Важно сделать отдых детей доступным и качественным для всех категорий детей. Поэтому прошу обратить внимание при подготовке педагогических программ оздоровительных и профильных смен, на потребности и интересы в интеллектуальном, нравственном и физическом развитии детей. Необходим поиск новых форм организации отдыха и занятости».

О том, что летний отдых детей должен рассматриваться не просто как каникулы, а как возможность получить дополнительное и неформальное образование («образование для жизни») отразила в своем выступлении «Профильность как содержание деятельности организации отдыха детей и их оздоровления» И. И. Шульга, доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики и психологии Института физико-математического и информационно-экономического образования ФГБОУ ВО «НГПУ». Ирина Ивановна подчеркнула, что эффективность профильного образования в рамках летнего отдыха может быть достигнута при ряде условий: социальной ориентированности, инновационности, материально-техническом обеспечении, кадровом обеспечении, соответствующем менеджменте.

О подготовке кадров для сферы детского отдыха и оздоровления на базе ФГБОУ ВО «НГПУ» рассказала членам комиссии Е. В. Богданова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и психологии Института истории, гуманитарного и социального образования ФГБОУ ВО «НГПУ». Елена Владимировна отметила, что специальные программы подготовки педагогов для организации летнего отдыха на сегодняшний день существуют на всех ступенях обучения студентов: бакалавриате, магистратуре и дополнительном профессиональном образовании.

О периоде проведения летней оздоровительной кампании 2017 года доложили надзорные органы. С докладами выступили Людмила Анатольевна Щукина, заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания, гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области; майор полиции Мария Александровна Шевцова, инспектор группы ПДН отдела участковых уполномоченных полиции и ПДН УМВД России по г. Новосибирску, Валерий Витальевич Зубков, заместитель начальника отдела управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Новосибирской области.

В завершении мероприятия по итогам летней оздоровительной кампании были вручены Почетные грамоты мэрии города Новосибирска, Благодарственные письма мэра города Новосибирска, Благодарственные письма Совета депутатов города Новосибирска, Почетные грамоты департамента образования мэрии города Новосибирска, Благодарственные письма департамента образования мэрии города Новосибирска.