Вы здесь

Золотой век новосибирского учителя

26 января в Новосибирском городском доме учителя состоится юбилейный вечер старейшего педагога города Новосибирска Лидии Григорьевны Латкиной.

Лидия Григорьевна родилась 7 января 1917 года в Латвии, о ее биологической семье данных не осталось. Приемные родители привезли ее в раннем возрасте в Москву в свой дом на Чистых прудах. Отец Григорий Михайлович Беликов – инженер Московской железной дороги и мама Елена Ивановна воспитали свою приемную дочь в лучших семейных отечественных традициях. Очень рано маленькая Лида начала читать и писать, посещать столичные театры и музеи. После окончания московской школы № 43 в 1935 году ее как лучшую ученицу оставили там учительствовать.

Не избежала и ее семья трагедии эпохи. В 1937 году Григорий Михайлович был репрессирован. В 1938 году юная Лида Беликова добровольно уехала на Алтай ликвидировать неграмотность, здесь встретила своего будущего мужа Игоря Григорьевича Латкина, который, рано овдовев, воспитывал маленькую дочь Ирину. Игорь Григорьевич также из семьи репрессированных, много испытал на своем пути, долго не мог найти достойную работу.

После смерти мамы в 1940 году Лидия Григорьевна с семьей возвращается в Москву. В сентябре 1941 года Игорь Григорьевич добровольцем ушел на фронт, оставив жене записку: «Дорогая Лидуся! Не переживай за меня, я ушел на фронт. По-другому не могу. Езжай к моим родственникам в Новосибирск. Я тебе напишу…». Так она и поступила.

По направлению Новосибирского облоно работала в Коченевской начальной школе, через год ее назначили директором Казаковской школы этого района. Как она выживала с двумя детьми на руках в войну, можно себе представить…

В 1945 году Игорь Григорьевич вернулся домой, и семья переехала в Новосибирск. С 1946 по 1953 годы Лидия Григорьевна работала учителем начальных классов в школах Кагановичского района (№№ 26,81), а затем завучем в школе № 25, что располагалась в здании нынешнего Театра кукол. В 1960 году ее перевели завучем в школу № 131 Октябрьского района поближе к дому. Лидия Григорьевна всегда занимала активную жизненную позицию, заявляла о себе как передовой советский учитель.

В 1960 году она была назначена заведующей кабинетом начальных классов Новосибирского института усовершенствования учителей. Ее называли опытным учителем – методистом, способным давать уроки на высоком профессиональном уровне.

Коллеги, ученики и родители всегда отмечали в Латкиной Л. Г. необыкновенную доброту и отзывчивость, человеческое участие в жизни своих учеников. Она любила своих ребят, и они отвечали ей взаимностью. До сих пор она поддерживает с ними теплые отношения.

В 1965 году школу № 131 соединили со школой № 167 и Латкина Л. Г. перешла на работу учителем начальных классов в новую школу, в которой проработала до выхода на заслуженный отдых в 1972 году.

Латкина Лидия Григорьевна имеет звание «Отличник народного образования», награждена медалью «За трудовое отличие».

Коллектив средней общеобразовательной школы № 167 (директор Шишкина Лариса Ивановна) поддерживает с ней добрые отношения.

Лидия Григорьевна всегда была человеком своей эпохи – времени, в котором она жила и трудилась, которому отдавала всю себя без остатка. А еще ее всегда отличала любовь к жизни, детям и своей семье.

Символично, что на домашнем торжестве в честь юбилея любимой мамы и бабушки, собралось пять поколений ее семьи из разных городов России. Особо ее сердце согрето любовью детей Олега Григорьевича и Ирины Григорьевны. Сейчас они уже сами в почтенном возрасте, но правильно говорят в народе о «живой нерушимой материнской стене любви», которая помогает жить и выстоять всем невзгодам на жизненном пути.

Основным мотивом своего долголетия юбиляр считает любовь к жизни, детям и близким. В своем почтенном возрасте продолжает трудиться, заботиться о своей семье. Много сил и энергии отдает воспитанию правнуков.